现在位置:首页 ==>> 科普宣教
家用取暖器安全须知
上载时间:2017/2/23 17:40:03      信息提供:沐川县应急办      浏览次数:7824
 

南方冬季室内温度较底,不管是办公室还是家庭,都会在屋里使用电暖器。电暖器虽然可以带来舒适的暖意,如果操作不当也有可能引发火灾事故,不得不防。那么,我们再使用取暖器的时候应该注意哪些安全问题呢?

首先你需要知道它的工作温度,经监测,在防护网边缘可达到200,而发热管旁高达500!一般的纸张燃点仅为150,普通的布料的燃点也只有200度左右!由此可知,电暖器旁边一定不能堆放任何易燃物品!

 

安全使用电暖器,还应该注意以下几个方面:

1、选购带有“3C”认证标志的产品。小家电行业鱼龙混杂,产品质量参差不齐,“3C”是国家强制性安全生产标准,无此标准认证的电器,千万不要购买。

2、检查防倒装置是否可靠。为防止家有小孩不慎碰倒电暖器引发火灾,合格的电暖器都有倾斜断电装置。如果倾斜后不断电,就有可能引发火灾。

3、电暖器严禁覆盖任何物品。冬天低温潮湿,衣服不容易干燥,不少人贪图便利,将衣服挂在电暖器上烘干。这样的举动相当危险,会影响机器的散热,稍不留意,很容易引燃覆盖物。还有些人担心烤火时空气干燥,就将湿毛巾搭在取暖器上加湿,这样做同样非常危险,稍不留神就会引燃毛巾发生火灾。

 

4、不要同时开启多个电暖器。也不要使用同一个插板插多个大功率电器,以防负荷过大导致线路发热燃烧。

5、电暖器应放在不易碰触的地方。背面离墙保持20厘米以上,不能放在电视机或柜子旁边,以免烘烤导致这些物品的损坏和变形。

6、使用取暖器不要离身体太近。否则长时间烘烤还可能导致低温烫伤。

(信息来源:泰然应急)

 

沐川县应急办 主办并维护
网站制作:四川党政网沐川县管理中心(www.muchuan.gov.cn)