现在位置:首页 ==>> 图文资讯
坚定信心开拓创新努力开创防震减灾事业的新局面 全国地震局长会议在京召开
上载时间:2017/3/1 14:26:38      信息提供:沐川县应急办      浏览次数:3393
 

11718日,2017年全国地震局长会议在京召开。作为全面建成小康社会进入决胜阶段的关键之年、也是实施十三五规划的重要一年,中国地震局党组书记、局长郑国光在会上强调,地震部门要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,认真贯彻中央经济工作会议、国务院防震减灾工作联席会议精神,着力推动防震减灾十三五规划实施,全面深化防震减灾体制机制改革,切实发挥创新驱动引领作用,进一步强化地震监测预报工作,提高地震灾害防御水平,增强地震应急救援能力,落实全面从严治党的责任,不断提升防震减灾保障全面建成小康社会的能力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

郑国光指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾救灾工作,多次做出系列重大决策部署。习近平总书记关于防灾减灾救灾两个坚持三个转变的重要论述,以及对做好防灾减灾救灾提出的部署要求,内涵深刻,意义重大,指导性很强。

郑国光要求,地震部门要以习近平总书记重要论述为指导,立足当前,着眼长远,坚定事业发展信心,牢固树立事业发展新理念,大力推进创新驱动,持续推进深化改革,不断提升防震减灾能力和水平。

郑国光充分肯定了2016年防震减灾工作。他说,地震部门认真贯彻落实中央领导关于防震减灾工作的重要指示批示和党中央、国务院抗震救灾的重大决策部署,有效推进震情跟踪工作,进一步发挥监测台网效能,强化抗震设防要求管理,震害防御社会服务取得新进展,进一步健全应急协同与合作机制,加强救援队伍规范化、专业化建设,持续开展防震减灾宣传教育,有力推进地震科技创新和国际合作,有序有力开展应急准备与应对,有效降低灾害损失,统筹推进十三五规划和重大项目建设,进一步加强全面从严治党,全年防震减灾工作和党风廉政建设取得了重要进展和新的成效。

郑国光强调,2017年地震部门重点工作,一是加强震情跟踪与分析研判、监测台网管理和监测预报顶层设计;二是强化抗震设防要求监管、震害防御基础工作,提高震害防御社会服务水平;三是全面做好地震应急准备,增强地震应急处置能力与救援能力,科学有序开展震后应急处置工作;四是加快地震科技创新体系建设,加强人才队伍建设,大力推进信息化建设,加强国际交流合作;五是建立健全深化改革领导机构,推进行政审批制度改革、科技体制改革、监测预报业务体制改革和事业管理体制改革;六是组织好十三五规划实施,加快重大项目的立项与实施,加强配套法规制度建设;七是落实全面从严治党主体责任,强化党的建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,持续抓好中央专项巡视整改工作,加强领导班子和干部队伍建设、纪检监察队伍建设。同时要认真做好改革发展各项保障工作。

(信息来源:四川省地震局网页)

 

沐川县应急办 主办并维护
网站制作:四川党政网沐川县管理中心(www.muchuan.gov.cn)