现在位置:首页 ==>> 科普宣教
冰箱使用不当也会爆炸
上载时间:2017/3/1 15:01:44      信息提供:沐川县应急办      浏览次数:13620
 

冰箱若使用不当,也会引发爆炸,可能很多人不相信。我们先来看两个案例:2016719,江苏泗洪县一居民家中冰箱爆炸引发火灾。821,福建南安邱洋村发生了一起冰箱爆炸事故,造成两名儿童死亡。为什么这个看起来很安全的电器,会变得如此危险呢?

 

1、制冷剂泄漏导致爆炸

制冷剂泄漏有可能导致冰箱爆炸,而且制冷剂是没有气味的,泄露了不易察觉,所以最好不要将冰箱放在厨房等有明火的地方。当冰箱管道上结冰后,很多人用刀除冰。稍有不慎,就可能导致管道破裂,制冷液泄漏,此时只要遇到明火就会发生爆炸。

2、储存物品不当导致爆炸

易燃、易挥发物品如酒精、汽油以及各种有机溶剂都不要放进冰箱。

这是因为冰箱是非防爆型电器。当箱内温度低于设定的温度时,会自动断开,反之则接通。这个过程很容易产生电火花,酒精等挥发出来的可燃蒸汽就有可能被火花引爆!

此外,瓶装或罐装的可乐类碳酸饮料以及啤酒,不能存放在冷冻室内,否则会有爆炸危险。因为当你从冷冻室向外取出时,这些饮料中的二氧化碳气体由冷环境到热环境中会迅速膨胀,特别是夏天温差大,更容易导致爆炸。

 

特别提醒:

冰箱出现故障,及时送专业维修,禁止用户自行打开制冷剂系统进行维修。

(信息来源:泰然应急)

 

Copyright © 2015 www.muchuan.gov.cn  All Rights Reserved

主办:沐川县人民政府   制作维护:四川党政网沐川县管理中心

 蜀ICP备05025176-1  访问总量:第53278190次