现在位置:首页 ==>> 科普宣教
6类食品不宜放入微波炉
上载时间:2017/3/10 15:39:24      信息提供:沐川县应急办      浏览次数:3305


微波炉操作简便、节省时间、无油烟的优势给人带来了很大的方便。但是,由于微波的加热方式是从食品内部开始膨胀发热,所以有些东西一定不要放进微波炉!

1.无水食物

因为微波炉加工食品时,是通过食物中的水分子振动和摩擦产生的热量。所以没有水分子的食物是无法加热的。此时相当于空转,还容易损坏微波炉。

2.鸡蛋

整个的鸡蛋不能直接放入微波炉,微波快速加热会在密闭的鸡蛋壳中产生过多的蒸汽,最终导致压力过大,整个鸡蛋爆炸。

3.木耳

发泡的木耳含固量很低,庞大的细胞组织中饱含被固定的水分。微波快速加热后,水分汽化无法逸出,就会发生接二连三的爆炸。

4.普通塑料容器

使用普通塑料容器加热食物,会造成容器受热变形;同时不耐高温的容器还会释放出有害物质,污染食物、危害健康。只有明确标注可以加热的塑料容器才能使用。

5.封闭容器

加热液体时应使用敞口容器。因为在封闭容器内,食物加热后产生的热气不容易散发,会导致容器内压力过高,引起爆破事故。

在加热带包装的食物时,要事先将包装刺破,以免加热后引起爆裂、飞溅伤人。

6.金属器皿

微波会在金属器皿与炉壁的金属材质之间反复反射加强,有可能产生电火花损伤炉体。同时由于金属器皿的屏蔽作用,内部的食物很难被加热。

特别提醒:

铝箔纸也属于金属,而且反射性更强,所以各种内衬锡箔纸的盒装食品也不能放入微波炉。

 

 

(信息来源:乐山应急网)

沐川县应急办 主办并维护
网站制作:四川党政网沐川县管理中心(www.muchuan.gov.cn)