现在位置:首页 ==>> 科普宣教
雨雾天气安全行车须知
上载时间:2018/1/5 15:48:23      信息提供:沐川县应急办      浏览次数:2817

一般来说,雨雾天气开车会比较危险。雨雾天气应该做些什么,来减少行车中危险的发生呢?

正确使用灯光

雨雾天视线不好,即便白天行车,最好也把雾灯打开,提醒后方车辆注意到你。但雾天切忌使用远光灯,因为远光灯向上方照射,光线被雨雾漫反射,会在车前形成白茫茫一片,驾驶员反而什么也看不见了。 

使用喇叭提示

平常驾驶时,总是按喇叭扰民还不礼貌。但在雨雾天气按喇叭则是很有必要的!可以起到提醒、警示的作用,减少事故隐患。

保持低速行车

雨雾中行车时,车速必须降低。在高速公路上行驶,当能见度小于200米时,时速不得超过60公里;能见度小于50米时,车速不仅要进一步降低,而且应该尽快从最近的出口驶出高速公路。

不要盲目超车

如果发现前方车辆停靠在右边,千万不要盲目超车,因为它可能是在等让对面来车通过。超越路边停放的车辆时,一定要确认其没有起步意图、而对面又无来车后,适时按喇叭,从左侧低速绕过。

不能压线行驶

雾天行车尤其不能压线行驶,否则会因视线不良,存在与对面来车相撞的危险。

及时设立警示标志

雾天发生意外临时停车,尽量将车停靠右侧,然后迅速在车后方规定距离摆放警示标志。同时因为雾天视线不好,警示标志要设立得更远些,同时还要把双闪打开,提醒后方来车。

                                                                         (信息来源:乐山应急网)

Copyright © 2015 www.muchuan.gov.cn  All Rights Reserved

主办:沐川县人民政府   制作维护:四川党政网沐川县管理中心

 蜀ICP备05025176-1  访问总量:第62754788次