最近更新
当前位置:首页 ==>> 图文资讯


图文资讯
黄丹镇扎实开展防灾减灾宣传活动


太和堂社区集中宣传防震减灾知识


        为进一步普及防震减灾科普知识,引导全镇人民树立“震灾预防,未雨绸缪”的思想认识,提高防震减灾意识和能力。自727日起,利用赶集日在太和堂社区集中宣传防震减灾知识,充分利用各村组的户长会(大宣讲)平台、农民夜校等多种途径普及防震减灾知识,发放防震减灾宣传单,通过宣讲提高群众生存自救能力,确保人民群众生命财产安全。                                   (信息来源:黄丹镇)


罗岩村户长会宣传防灾减灾知识


胡湾村户长会宣传防灾减灾知识




广元市朝天区来沐考察交流应急管理和…

2017年6月27日,广元市朝天区政府党组成员、惠民帮扶中心主任陈功平、朝天区政府应急办主任刘慎红等一行6人,在乐山市政府应急办应急二科副科长文廷禄的陪同下,到我县考察交流应急管理相关工作和值班室建设运行经验。沐川县政府应急办负责人梁好、副主任陈卫陪同。

陈功平、刘慎红一行先是实地查看了我县综合管理应急指挥中心办公场地,政府应急办副主任陈卫代表沐川县就中心建设、人员组成、职能职责、运行管理等情况向来宾作了详细介绍。随后,双方就应急职守、信息报送、突发事件应对处置等多个应急层面的工作经验进行了座谈交流。通过交流,双方对彼此在应急工作方面所做出的成绩给予了充分肯定,并表示今后要继续加强交流。

强势整治交通违法 稳固农村安全阵地…

为有效挖掘警力资源,加强农村地区道路交通安全管理工作,为党的十九大胜利召开创造良好道路交通环境,近期大楠派出所按照“整合警力资源,做强做大基础公安战斗实体,强化源头管理”的原则,紧紧依靠地方党委、政府职能部门联合开展交通安全整治工作。

工作中,民警秉承“交通管理,宣教领先”的理念,创新宣传形式,丰富宣传内容,加强路面纠违、事故处置等日常管理。针对农村道路无牌无证行车、报废车上路和农用车载客、酒后驾车、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为,经常性的深入农村公路采取不定点、不定时的方式开展专项清理整治,做到发现一起,查处一起,对无牌无证车辆一律实施暂扣,达到报废标准的坚决强制报废,未达到报废标准的帮助其完善相关手续;对农用车载客等违法行为一定要按规定顶格处罚,并及时开展说服教育工作,向群众阐明利害,让农村群众理解支持交通管理工作,监督、拒绝参与交通违法行为,缓解在执法过程中与群众发生冲突,使整治工作达到预期效果。

通过联合开展道路专项整治行动,其他违法行为16起,扣留老年车证1本,辖区群众受教育面明显扩大,交通安全意识明显增强。真正把交通安全宣传工作与道路安全整治融为一体,为党的十九大胜利召开创造良好道路交通环境。

                                                       (信息来源:县公安局)

中小学校地震避险指南




                                                                    (信息来源:泰然应急)

防震减灾规划(2016—2020年…



                                                                                                       (信息来源:乐山防震减灾信息网)

提高应对地灾能力 加强水资源环境保…

                  副市长罗新礼(右一)一行在新凡乡木香村地质灾害点检查现场,副县长、县公安局长吕建军(右二)陪同


    5月24日,副市长罗新礼率队先后深入我县新凡乡木香村、永丰浆纸公司、污水处理厂、幸福新城区、建和乡庙坪村,实地调研国土、环保、安监、水务工作。罗新礼强调,要抓实抓细各项工作职责任务,着眼管长远、管根本,进一步提高应对地质灾害能力,加强水资源环境保护,推动河湖系统保护和水生态环境整体改善。

副市长罗新礼(左三)一行在永丰浆纸公司检查安全生产,副县长、县公安局长吕建军(左五)陪同

        副县长杨磊,副县长、县公安局长吕建军,县国土局、环保局、安监局、水务局、新凡乡、建和乡等相关部门、乡镇负责人陪同调研。

副市长罗新礼(右一)一行在永丰浆纸公司检查排污口建设,副县长、县公安局长吕建军(右三)陪同

        “这条裂缝有多长?存在多长时间了?”“报警器能否正常使用?”……当天上午,罗新礼一行驱车来到新凡乡木香村地质灾害隐患点检查指导防灾工作。罗新礼要求,要进一步明确责任,强化措施,确保监测、应急、撤离等措施到位,同时要积极争取地质灾害防治项目,解决隐患点群众的安置等问题,尽最大努力消除地质灾害的威胁。


副市长罗新礼(右二)一行在污水处理厂检查工作,副县长、县公安局长吕建军(右四)陪同

“日处理能力是多少立方?”“要在关键区域设置标识标牌。”……随后,罗新礼一行来到永丰浆纸股份有限公司、沐川生活污水处理厂调研。调研组一行深入厂区中控室、出水线监控室等地,详细了解污水处理全过程。在出水口,清澈的水汩汩流出,罗新礼一行饶有兴致上前观看。罗新礼指出,相关部门要加强对企业的环境监督管理,企业要做好生产厂区内环境安全管理,保障厂区及周边环境安全。污水处理厂要加强日常水质数据监测,强化污水处理设施运行管理,保证污水处理质量、设施持续正常运营,确保发挥最大效益,进一步改善全县水环境质量,确保人民群众生产生活用水安全。


副市长罗新礼(左二)一行查看幸福新城、建和、沐溪河流域河长制,副县长杨磊(右二)陪同

        沿着湿地公园幸福大道一路往上,来到幸福新城区。当看到三五只白鹤从林中飞到河边嬉戏,罗新礼对沐川生态原始的自然风光表示赞赏。在认真听取相关部门对沐川落实河长制工作汇报后,罗新礼要求,要认真进行调查摸底工作,抓牢抓严河长制工作落地落实,坚持流域治理和源头治理相结合,完善水污染防治工作长效机制,全力推进县域河流水污染防治,切实保护水生态环境。


副市长罗新礼(右二)一行在建和乡检查现场,副县长杨磊(左三)陪同


                                                                

                       (信息来源:沐川政府网)








箭板镇积极开展 “5.12” 防灾…

                         会议宣传现场

为进一步普及广大群众防灾减灾意识,增强自我保护能力,营造良好的防震减灾氛围,我镇于5月12日开始在全镇范围内开展了以纪念5.12汶川地震为主题的暨防灾减灾宣传周活动。一是利用赶场天,镇政府组织派出所、镇安办、卫生院、学校等相关成员单位在箭板街道举行宣传咨询活动,以发放宣传材料、现场咨询等形式,向过往群众宣传了防震安全法律法规汇编部分内容、宣传小册子相关内容。二是在箭板小学组织开展了防震减灾演练,让全体师生对防震减灾有了进一定的认识,增强了自我保护意识。三是采用贴标语的形式在卫生院、各村委会、各路口开展防震安全宣传,引导广大群众积极参与宣传活动。

本次防灾减灾宣传周活动,我镇共举办现场咨询宣传活动2次,防震安全科普知识课1次,会议宣传贯彻1次,防震应急演练2次,粘贴大小标语30多条,发放宣传材料600多份,宣传、咨询、服务群众近1000多人次。通过这次防灾减灾宣传周活动,普及了防震安全知识,增强了广大人民群众的自我保护意识,全民参与防震安全的良好氛围逐步形成。

(信息来源:箭板镇)

宣传现场

演练现场


沐川:“5.12”防灾减灾宣传受欢…

宣传活动现场

为进一步增强综合防灾能力,提升公众应急避险、自救互救本领,5月12日上午,沐川县纪念“5.12”汶川地震九周年暨防灾减灾宣传活动在该县农贸市场举行。

               工作人员为群众发放防灾减灾宣传资料

活动现场,该县防震减灾局、县民政局、县国土局等部门采取设立宣传台、发放防震减灾科普宣传手册和资料等多种形式向公众宣传普及《中华人民共和国防震减灾法》、《四川省防震减灾条例》、地震应急救援基本知识等,并现场向群众提供咨询服务,提升群众应急避险能力。“这些应急避难知识很实用,等下拿回去让家人朋友都学习一下。”领到宣传资料的沐溪镇梨园社区居民李玉珍认真地读了起来。

据悉,5月12日是汶川地震九周年纪念日,也是全国第九个防灾减灾日。5月8日至14日是沐川县防灾减灾宣传周。期间,该县将结合全县脱贫攻坚工作,深入开展防震减灾法律法规、科普知识入户宣传,力争防震减灾知识人人见面,户户见面,反复见面,提高全民应对灾害风险的能力。活动当天,共发放相关宣传资料7500余份,服务群众3000余人次,接受群众咨询280余人次。

 

(信息来源:沐川政府网)


县应急办召开脱贫攻坚帮扶干部工作推…

2017年4月11日上午,县应急办副主任陈卫、五显村第一书记吴扬主持召开了脱贫攻坚帮扶干部工作推进会。县应办、县农业局、县水务局对口帮扶五显村干部20人全部参加会议。会议传达了县、乡脱贫攻坚工作会议精神;安排部署了近期工作,并对脱贫业务知识进行了专题培训。

会议要求,帮扶干部要认清形势,紧紧围绕“率先脱贫摘帽”目标”,不断强化脱贫攻坚帮扶工作;按照“干在实处、走在前列”的要求,以“四好村”建设为抓手,以“农民夜校”为阵地、结合五显村6月份关闭小纸厂等重难点工作,向广大农户特别是非贫困户宣传国家相关政策,正确认识、推行感恩教育;鼓励和引导贫困群众通过自身努力实现脱贫致富。

富和明德小学举行法制讲座

近日,富和明德小学邀请到沐溪派出所、卡防坡中队民警进校宣讲法律,进一步提升学生法制意识,创造安全和谐校园。校长廖椿能主持讲座并致辞。

“关于法律同学们知道多少?我们该怎么运用法律来维护自身合法权益呢?请警察叔叔为我们解答。”卡防坡陈警官首先研判当前我国道交安全形势严峻,汽车拥有量占世界的1.9%,但交通事故死亡人数却占20%,根本原因是人们道交法律意识淡薄,违规违章行驶频发。陈警官还例举了国外如印尼、哥伦比亚等五花八门的处罚手段,虽因文化差异“令人捧腹”,但让人深受教益。

    陈警官强调,作为学生我们要学习学会交通安全三大本领。一是会走路,思想集中,紧靠马路右边;二是会乘车,禁止坐“三无”车辆;三是发生交通事故时,第一时间报警,并保护现场。派出所王警官就法律中“限制行为能力”和“完全行为能力”作深入讲解,并用鲜活例子告诫知法守法,杜绝校园欺凌,“法律权威不容侵犯,任何人不得凌驾于法律之上”。

讲座完毕,学生们认真观看禁毒宣传挂图,汲取教训,并从民警手中领取法律宣传小册子,“回去向亲朋好友宣传,争当守法、普法标兵”,学生们如是说。

 

 

(信息来源:沐川县教育局网站)

Copyright © 2015 www.muchuan.gov.cn  All Rights Reserved

主办:沐川县人民政府   制作维护:四川党政网沐川县管理中心

 蜀ICP备05025176-1  访问总量:第64493536次