现在位置:首页 ==>> 政务公开 ==>> 信息公开年报
沐川县国土资源局2016年政府信息公开工作年度报告
上载时间:2017/2/24 10:37:07      信息提供:沐川县国土资源局      浏览次数:4428

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(川办发〔2014〕48号)要求编制。全文包括概述,信息主动公开情况,信息依申请公开情况,信息公开存在的主要问题及改进措施四个部分。本年度报告电子版通过沐川县国土资源局网站(http://www.muchuan.gov.cn/mcgt/)全文公开,如有疑问请与沐川县国土资源局办公室联系(地址:沐川县沐溪镇沐源路139号;邮编:614500;联系电话:0833-4602796;电子邮箱:953800396@qq.com)。

一、概述

2016年,我局按照《条例》要求,紧紧围绕省、市、县党委政府重大决策部署,着力加强组织领导,不断深化公开内容,大力推进载体建设,狠抓各项工作落实,进一步提高政务公开工作实效。

(一)加强宣传学习,提高思想认识。充分利用宣传栏、宣传资料、会议等多种形式宣传政府信息公开的重要性、必要性和相关要求,确保各类信息及时主动公开。并以股室、直属单位为单位组织学习《条例》及政务公开相关文件,学习了解政务公开政策和上级的工作部署,增强公开理念,提升公开素养。

(二)健全工作制度,完善组织体系。一是为保证政务信息网上公开工作的顺利开展,我局根据《实施办法》、《四川省政府信息公开社会监督评议制度》等一系列制度,结合国土资源系统要求和本局实际工作,进一步完善了《沐川县国土资源局政务信息公开工作制度》、《政务信息公开目录》、《沐川县国土资源局政务信息公开工作实施方案》,明确了公开信息的原则、范围、内容和具体项目。二是加强组织领导。完善了以主要领导为组长,各分管领导为副组长,各股室、直属单位负责人为成员的信息公开领导小组;进一步确立了“一把手”负总责,各分管领导监督协调,办公室牵头承办、各股室及直属事业单位根据部门职能参与的管理机制,并落实专人具体负责信息公开相关工作。组长年内共听取政务公开工作汇报2次,并主持研究推进政务公开工作。三是把信息公开工作作为转变部门职能、提高行政效能的重要内容,切实抓好落实;跟踪加强对信息公开工作的监督检查,工作成效纳入年度目标考核。

(三)强化信息公开,深化平台建设。一是进一步加强我局门户网站建设,完善信息分类公开、改进网站页面、增加网站链接。二是结合我局行政效能建设工作,加强行政审批工作规范化建设和政务服务中心窗口管理,清理规范并及时公开了行政审批事项、公共服务事项、便民服务事项的相关信息。三是对2016年以来的信息公开工作进行了梳理、总结、评价,完善了信息公开目录和信息公开年度报告。

二、信息主动公开情况

1.主动公开信息情况

我局网站主动公开的内容主要有以下几个方面:一是国土资源工作动态、公示公告;二是日常政务公开活动;三是土地、矿权招拍挂信息;四是法律法规、规范性文件以及办事依据;五是专项工作开展情况。

2016年累计主动公开信息175条。其中,国土工作动态类54条,占31%;政务公开类11条,占7%;国土资源管理类35条,占20%;政策法规类14条,占8%;办事服务类3条,占2%。同时,对行政审批信息、征地信息、土地矿权出让信息等均按规定分别在政务公开栏、被征地村组、土地矿权交易专网及相关媒介公开。

2.回复社会关注情况

对于社会广泛关注的热点问题,我局及时回应,并主动公开事件进展、应急举措、公众防范措施及调查处理结果。今年已收到书记信箱、县长(市长)热线、网上信访件共22件,已回复22件,已办结21件。

三、信息依申请公开情况

2016年,我局未收到信息公开申请信件。

四、存在的主要问题及改进措施

2016年,虽然我局信息公开工作取得了一定进展,但与经济社会发展的需求和公众的期望相比,还存在不少差距。下一步,我们将采取以下措施积极改进。

(一)进一步完善政府信息公开工作管理机制,通过明晰职能职责、加强队伍培训、强化监督评议机制等推动政府信息公开工作规范化、常态化。

(二)积极跟进经济发展新常态和上级最新要求,升级完善信息公开目录体系,增补和完善信息公开涉及的标准文书样本,规范公开行为,逐级细化信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

(三)拓展信息公开渠道,加大简报、公开栏、便民信息等公开力度,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利,深化行政权力运行社会监督。




                                                                                                  2017年2月14日



我要评论   查看评论
沐川县国土资源局 主办并维护
网站制作:四川党政网沐川县管理中心(www.muchuan.gov.cn)