现在位置:首页 ==>> 政务公开 ==>> 部门预算、专项资金预算
沐川县国土资源局2016年部门整体支出绩效自评报告
上载时间:2017/2/28 14:59:06      信息提供:沐川县国土资源局      浏览次数:5899

根据沐川县财政局关于开展2016年县级财政支出绩效评价的通知,对照绩效评价指标,现将国土局预算支出绩效自评报告如下:

一、单位概况

(一)机构职能:沐川县国土资源局主要承担着贯彻执行国家有关国土资源的调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源职责;承担规范国土资源管理秩序、国土资源权属管理的责任;承担全县耕地保护、优化配置国土资源的责任;承担全县矿产资源开发管理、地质勘查和矿产资源储量管理;承担地质环境保护职责,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作;承担全县征地拆迁和土地收储等职责。

(二)机构组成:县国土局机关内设办公室1个,法规监察股1个,建设用地管理股1个,地质矿产资源管理股1个。下设国土资源基层所7个、土地储备中心1个,土地管理事务所1个,地质环境监测站1个,土地开发中心1个,不动产登记中心1个。核定编制79个,其中:行政8个,机关工勤1个,参公20个,事业50个。

(三)人员概况:县国土局现有在职人员74人,其中:局长1名,副局长1名,纪检组长1名,一般公务员及参公人员20名,机关工勤1名,事业人员35名,临聘人员15名。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

沐川县国土资源局2016年预算指标合计10473.92万元。

1、按资金渠道分:年初预算10135.32万元、财政返还额度338.6万元。调整数为8436.51万元,年末结转961.5万元。

2、按资金功能来分:一般公共预算2353.24万元、政府性基金预算8120.68万元。

3、按用途来分:基本支出651.82万元、项目支出9822.1万元,其中财政返还项目额度338.6万元,年末项目结转961.5万元。

(1)基本支出预算收入651.82万元:年初基本支出预算298.59万元,由于2016年实行机关养老保险制度、工资调整及单位新成立沐川县不动产登记中心新进15人,县财政中途调整353.23万元,其中追加353.23万元。

(2)项目支出预算收入9822.1万元:年初项目支出预算9483.5万元,上年结转结余338.6万元,因双挂钩和工矿废弃地利用项目尚未落实,中途调整预算2000万元。

(3)年末结转961.5万元,主要包含项目是高标准基本农田建设200万元,土地变更调查4万元,不动产登记中心采购费10.15万元,地质灾害综合防治体系建设项目747.35万元。

(二)部门财政资金支出情况

2016年国土局预算执行10473.92万元,其中基本支出651.82万元、项目支出9822.1万元、年末结转961.5万元。

1、基本支出预算651.82万元使用情况

(1)工资福利支出 544.79万元。其中:基本工资146.41万元,津贴补贴73.25万元,奖金157.52万元,绩效工资8.62万元,社会保障缴费14.8万元,机关养老保险缴费46.59万元,职业年金缴费18.64万元,其他工资福利4.97万元。

(2)商品和服务支出61.03万元。其中:办公费支出6.8万元,印刷费支出3.85万元,公务用车运行维护费8.81万元,电费3.56万元,接待费6.78万元,邮电费4.35万元,差旅费14.05万元,维修费支出14.4万元,培训费3.66万元,工会经费支出1.35万元,福利费支出3.92万元。

(3)对个人和家庭的补助支出45.99万元。其中:抚恤支出1.66万元,奖励金0.12万元,住房公积金支出43.12万元,退休人员春节慰问费1.1万元。

全年实际执行651.82万元。

2、项目预算9822.1万元支出情况

(1)城乡社区支出5916.68万元。其中:征地拆迁支出5404.94万元,高标准基本农田建设项目支出508.54万元,土地变更调查3.2万元。

(2)国土资源事务支出943.92万元。其中:不动产登记中心成立92.48万元,第三轮矿产资源规划编制19.5万元,地质灾害综合防治821.94万元,新增建设有偿使用费收取业务费10万元。

(3)财政预算中期调整2000万元,因双挂钩和工矿废弃地利用项目尚未落实。

(4)年末结转961.5万元。

三、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况(10分)

预算编制。按照县财政局2016年部门预算编制通知要求,按时完成机关及下属单位年初预算编制工作。预算编制前由各业务股室及下属单位先行预编实施项目具体情况及文件依据,在编制过程中,认真核实单位实际财政供养人数和单位实有编制情况,正确编制人员经费和公用经费等,做到尽量细化项目资金支出预算范围和科目,及时上报财政审核,按要求做好了预算公开工作。

(二)预算执行情况(19分)

按《预算法》和财政有关规定,职工工资等人员经费按月发放,公务费按季申报,项目支出按项目实施情况经单位和县财政审核无误后按项目进度拨付。在支付方式上,工资和项目资金实行财政直接支付;公用经费、住房公积金、社会保障费等申请授权支付,日常公务支出尽量采取公务卡支付或转账支付,尽可能减少现金支出。

国土局在执行各项资金预算中,严格按照中央、省、市、县各级财务规定,管好、用好每笔资金。在专项项目资金使用过程中,严格按照专项资金管理办法的规定做好项目实施和监管,切实做到专款专用,最大可能发挥好专项资金作用;所涉及专项资金都预先编制使用方案,立项批复后,按方案实施,杜绝违规违纪事件的发生;厉行节约,严格执行“八项规定”,加强单位内部管理,“三公”经费支出逐年递减。

项目实施进度较慢,资金支付偶有滞后现象,影响了预算执行进度扣1分。

(三)综合管理绩效情况(37分)

1、其它业务管理

(1)债务管理,国土局下属单位沐川县土地储备中心于2015年1月向农发行贷款1亿,由局机关落实专人对其进行管理,将其进入债务管理系统,按借款合同实行每月付息,第三年开始还本,每月按时向财政申报付款。

(2)非税收入管理,国土局现有四项收费项目,2016年共收费9866.7万元,分别是国有土地使用权出让收入(土地出让金)9109.14万元、专项收入(探矿权、采矿权价款和使用费收入)26.2万元、行政事业性收费收入(土地登记费、矿产资源补偿费)97.16万元及罚没收入(违法占地罚没)91.29万元。严格按照《收费许可证》上标准按实收取,并及时缴入财政专户。

(3)政府采购管理,国土局实行了后勤专人管理制度,由后勤专人对单位政府采购负责,编制计划、建立采购制度,按政府采购规定规范性进行采购。

(4)资产管理,国土局资产也实行专人管理,建立了资产管理信息系统,所有单位资产均纳入国有资产管理系统,准确、全面开展了资产清查工作,报废资产及时申请报废,使其做到了账账相符、账实相符。

2、内部控制及信息公开,国土局职工较多,业务工作繁多,更需要有完善的内部管理机制,因此单位建立了《机关财务管理制度》、《后勤管理制度》等,倡导全体机关工作人员弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,争取创建节约型机关。在信息公开上,及时做到对预、决算、“三公”经费、绩效信息的公开。

3、绩效评价及接受监督情况,按要求对局机关和下属单位进行绩效评价,单位内部纪检室每季度都对财务进行内部检查,还接受了县财政及县纪委的检查,发现问题及时整改,单位全年无违规违纪问题。

资产清理不够及时扣1分,绩效信息没有及时公开扣1分,没有及时向财政部门报告自评报告扣1分。

(四)整体效益情况(28分)

2016年,沐川县国土资源保护利用工作把加强国土资源供给侧结构性改革放在突出位置,积极服务稳增长、调结构、促改革、惠民生,不断优化国土资源开发利用格局,加强资源节约集约和综合利用,加强地质灾害预警防治,为全县“三个加快”和“十三五”良好开局提供了基础性资源保障。

1、守红线,严格保护资源

坚持最严格的耕地保护制度,层层压实耕地保护责任,全面落实耕地占补平衡,依法查处违法占地,形成齐抓共管的责任机制和工作合力,实现了辖区内耕地保有量26626.66公顷,基本农田保护面积不少于15407公顷。顺利完成永久基本农田划定,实现了有效保护耕地与预留区域发展空间有机统一。突出规划管控优化用地格局,全县土地利用总体规划(2015-2020年)调整完善顺利推进;加强规划实施管理,重点项目用地局部调规获批438亩、上报待批472.4亩。

2、保发展,支撑项目落地

加快征地报批,取得939.12亩建设用地批文,满足了大批重点项目、脱贫攻坚项目和基础设施项目依法用地;加快推进“五犍沐”快速公路征地报批,启报建设用地4276.55亩(沐川县涉及605.448亩)。合力推动征地拆迁,顺利完成“五犍沐”快速公路、新区干道等项目征地772.25亩(耕地772.25亩),兑现“两补费”、拆迁补偿费2512.21万元,社保安置200人,拆迁房屋55户10415.3㎡,安置还房94户;仁沐新高速公路征地拆迁顺利启动,统筹推进其他项目征地拆迁取得了阶段成果。优化土地利用,突出供给侧结构性改革、“去库存”,坚持有保有压,组织“招拍挂”出让土地共8宗3.499公顷,协议出让土地15宗131.495公顷,划拨供地7宗29.54公顷;大力深化节约集约用地,抓好盘活存量,2011-2015年的供地率达到69.39%,用地绩效明显提升。执法监察更加有力,围绕依法治县和建设法制国土,进一步加强普法宣传、“两法衔接”和行权运行监管;深入开展执法监察,抓实卫片执法检查整改,实现了“零问责”。依法加强矿权和矿产资源开发利用监管,杜绝了非法开采、破坏性开采;大力引导矿产资源集约化、规模化开发利用,完成了《第三轮矿产资源规划》编制。

3、夯基础,深化改革创新

规范地籍管理,受理国有土地使用权登记1504宗、抵押登记20宗;顺利完成2015年度土地变更调查并通过省、部审查。提前完成不动产统一登记机构组建和业务整合,于8月24日停发旧证颁发新证。有效应对政策调整和建设用地指标流转行情的巨大冲击,创新推进,促成了2个大“双挂钩”项目、12个小“双挂钩”项目、4个工矿废弃地复垦利用试点项目投资人履约开工,各项目得以顺利推进。积极推进行权运行和网上监管,进一步深化行政审批改革,按时办结行政审批、服务事项1498件。

4、重民生,服务社会发展

切实加强地质灾害防治,进一步完善防灾机制和责任体系,抓实防灾监测和“三避让”,实现了“零伤亡”。全面完成避险搬迁164户,地灾治理2处,正在实施治理1处。抓好土地综合整治,续建6个高标准基本农田建设项目并通过竣工验收,建成高标准基本农田3.77万亩;完成了《沐川县“十三五”土地整治规划》编制。全力维护涉土涉矿领域的社会稳定,认真落实大调解责任机制,矛盾纠纷排查化解率达到95.65%;积极深化信访改革,受理来信来访23件24人次,办结22件,实现了“三个为零”目标。突出促投资稳增长,依托土地(不动产)抵押融资平台融资37566.11万元,促进了大批公益项目顺利落地和重点企业可持续发展。抓实脱贫攻坚,优先保障扶贫开发用地,促进了县域易地扶贫搬迁及其他脱贫攻坚重点项目顺利落地;加强对口帮扶,筹集并兑现帮扶资金7.15万元,对口帮扶的贫困村及贫困户顺利通过省级检查验收。

虽然圆满完成了县委、县政府下达的各项目标任务,但在执行过程中偶有不及时现象,扣1分,实施项目的经济和社会效益还不尽人意,扣1分。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

沐川县国土资源局按照绩效评价的要求对2016年部门预算支出开展了自评,自评得分94分。总的来说,我单位基本支出预算,保障了机关日常正常运转,项目支出预算认真履行好部门职能职责,充分发挥了项目资金的作用,圆满完成了县委、县政府下达的各项业务目标任务。

(二)存在的问题

1、预算编制质量较好,也细化到各个项目,并提供编制依据,但在中途根据工作需要项目有较大增减变化,缺少预见性。

2、各项目圆满完成,但最终在效速与社会效益上还没有将其发挥到极致。

3、项目推进较慢预算执行进度受到一定影响。

(三)改进建议

1、做好、做细预算基础工作,提高预算的准确性。

2、加大项目实施可行性评估,使其项目实施后发挥其应有的经济和社会效益。

3、加大工作力度,将工作做细做实,提高工作效率,加快项目实施进度,加强预算执行进度。



                                                                                   2017年2月22日



下载附件
我要评论   查看评论

Copyright © 2015 www.muchuan.gov.cn  All Rights Reserved

主办:沐川县人民政府   制作维护:四川党政网沐川县管理中心

 蜀ICP备05025176-1  访问总量:第50208512次