欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2017年03月29日, 农历丁酉年(鸡) 三月初二 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 走进沐川 ==>> 民俗风情
沐川竹编工艺
上载时间:2015/12/14 12:00:08     点击次数:65068   信息编辑:沐川县旅游局   字体:【 】   【打印本页】【关闭】


似绢似锦又似纱,似绒似缎又似麻。沐川竹编采用“细如发丝、薄如蝉翼、透明晶莹、不腐不蛀、永不褪色”的竹丝,以“挑、压、破、拼”等提花编织技巧,手工编织而成。编就的书画,清秀淡雅,栩栩如生,立体感强。既有书法和国画的艺术神韵,又突出了传统竹编技艺的独特风格,可与丝绸、刺绣比媲。






沐川竹编历史源远流长,用料讲究,工艺复杂。编制中档以上的竹编艺术作品,须选用1米以上的竹节作为原料。工艺流程包括选竹、破竹、剔竹丫、锯竹、刮青、齐口、开块、启篾、刮篾、蒸煮、染色、分丝、编织十三个环节。随着竹编从日常用品步入工艺化、艺术化,对竹丝细度的要求越来越高,使用的竹丝细度从1/6厘米到1/8、1/20甚至1/30厘米,复杂的山水、人物、花鸟和书法作品通过草图直接编织法,能原汁原味地展现在竹编之上。








在2010年上海世博会上,《千手观音》、《中国百帝图》、《清明上河图》、《五百罗汉》、《梅兰竹菊》等精品竹编在“四川文化周”展出,深受各国游客的赞赏。时至今日,沐川竹编工艺在“沐川篁木神品工艺品有限公司”研发下已进入了一个新的发展时期。

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览