欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2017年03月27日, 农历丁酉年(鸡) 二月三十 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 规划计划
关于加快推进利用社会保障卡开展社保业务工作的实施方案
上载时间:2017/2/9 13:58:17     点击次数:31824   信息编辑:沐川县人力资源和社会保障局   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

为全面落实市人社局关于开展社会保障卡综合应用的工作部署,加快推进我县社会保障卡综合运用,根据市人社局《关于加快推进利用社会保障卡开展人社领域业务工作的通知》(乐人社办发〔201633号)精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、社会保障卡应用领域

(一)基础记录和查询应用。通过社会保障卡记录持卡人的个人基本信息、业务信息,并实现参保缴费凭证、个人社保权益记录单等的查询、打印。

(二)养老保险应用。实现社会保障卡在养老保险待遇申请、资格认证、参保缴费、待遇查询和领取等方面的应用。实现社会保障卡在养老保险关系省内跨地区转移中的应用。

(三)医疗保险应用。实现社会保障卡在挂号、诊疗、取药等就医全过程的一卡通。利用社会保障卡的银行账户,大力探索基于社会保障卡的自助就医和诊间结算应用。

(四)其他社会保险应用。实现社会保障卡在其他社会保险的参保登记、缴费申报、待遇申请等方面的应用。支持个人各项社会保险缴费及待遇领取。

二、主要措施

(一)保费征收方面

1.灵活就业人员。改变保费由参保人到社保大厅刷卡缴费方式,利用社保卡代扣代缴系统,要求灵活就业人员签订代扣代缴协议,使用社会保障卡代扣代缴社保费。

2.城乡居民。优化缴费流程,在已发卡范围内,运用社会保障卡实现城乡居民社保参保缴费功能。

(二)待遇支付方面

1.医疗、工伤、生育待遇支付要求全部使用社保卡。

2.养老保险待遇支付要求:

1)企业职工、城乡居民新办理退休人员均通过社保卡发放养老金,已退休人员协调银行、财政部门,逐步实现养老金社保卡发放。

2)机关事业单位人员利用机保上线,协调银行、财政部门,全部换用社保卡发放养老金。

三、工作要求

(一)精心组织,统筹谋划新制发社保卡的发放和激活工作。充分调动乡镇社区基层单位工作人员的积极性,协同做好新制发社保卡的发放和激活工作。在下乡镇社区发放激活之前,周密谋划、精心组织、充分沟通、合理安排,以方便老百姓激活社保卡银行账户为工作主线,全力推进新制发社保卡的发放和激活工作。

(二)扩大发行范围,保证用卡需求。为适应城乡社保体系加快完善,社保覆盖面继续扩大、社保卡应用逐年推进的实际,按照人手一卡的目标,与财政部门协调,要求机关事业单位全部换用社会保障卡,医疗、工伤、生育待遇支付要求全部使用社保卡。

 

 

沐川县人力资源和社会保障局

2016年7月21日

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览