欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2017年09月26日, 农历丁酉年(鸡) 八月初七 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政府领导 ==>> 领导活动
聚焦目标任务 打赢脱贫攻坚硬战
上载时间:2016/8/19 15:13:15     点击次数:32113   信息编辑:四川党政网沐川县管理中心   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

曾省权在沐川蹲点督导脱贫攻坚工作时强调:

聚焦目标任务 打赢脱贫攻坚硬战

  

省人大常委会副主任曾省权(左三)在市委常委雷勤(左六)、县委书记鲁力(右三)、县人大常委会主任刘文欢(左二)陪同下在庙坪村调研督导

    根据省委统一安排,8月16日至18日,省人大常委会副主任曾省权率调研督导组深入沐川县对脱贫攻坚工作进行蹲点调研督导,强调要认真贯彻落实中央、省委重大决策部署,增强脱贫攻坚的紧迫感和责任感,聚焦目标任务,狠抓工作落实,坚决打赢脱贫攻坚硬战。

 

汇报会现场

    市委书记彭琳出席脱贫攻坚工作情况汇报会。市委常委雷勤,市人大常委会副主任郭捷陪同督导。县委书记鲁力,县委副书记、代理县长余斌等陪同督导并出席汇报会。

 

省人大常委会副主任曾省权作重要讲话

    3天时间里,曾省权及调研督导组先后来到沐川县建和、箭板、舟坝等9个乡镇,深入庙坪、五星、前进等 10个村,走进贫困户家中了解生产生活状况,实地查看省委“六个精准”“五个一批”“五个一”“四个好”等工作落实情况,并举行现场办公会,听取乡镇干部、驻村“第一书记”和群众对脱贫攻坚的意见和建议,查找问题,研究部署下阶段工作。

 

 市委书记彭琳出席沐川脱贫攻坚工作情况汇报会

    看住房、聊收入、进灶间、问生计。8月17日当天,曾省权一行分别走进建和乡庙坪村1组骆南金、骆北京及箭板镇五星村7组周德文、周洪选等贫困户家里,亲切地与他们交谈,认真倾听贫困群众诉求,耐心询问每户家庭情况,仔细核算家庭经济收入,多个角度了解“两不愁、三保障”“四个好”等落实进展,并嘱托他们坚定信心,克服困难,发展好产业,早日过上幸福美丽新生活。

 

县委书记鲁力汇报沐川脱贫攻坚工作

    安居乐业,“居”字入手 ,庙坪村、五星村新村聚居点数十名工人顶着高温赶进度,10余栋住房主体工程已封顶。“工程什么时候完工?”“公共服务如何跟进?”……曾省权走进施工现场,了解规划情况、工程进度,听取情况介绍,现场商讨配套设施跟进方案,他叮嘱施工单位加快项目推进力度,科学施工,做牢安防工程,保质保量完成工程建设。

 

箭板镇督导现场

    脱贫致富,发展产业是关键。庙坪村凤鸣畜禽养殖专业合作社采取“合作社+贫困户”模式,抱团养殖深山土鸡、山猪、山羊等,乌鸡养殖现已达到3000余只。“疫病防治怎么处理?”“如何销售?”……曾省权一边察看,一边提问,详细了解产业规模、投产效益及市场行情等,他要求,要加强技术培训与指导,做好卫生防疫,拓展销售渠道,充分发挥专合社的示范带动作用,带领更多群众发展种植、养殖等产业,为他们解决销售之忧,确保产业变收益。

 

询问贫困户

    去年以来,沐川县委、县政府以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真贯彻落实中央和省市决策布署,特别是省委十届八次全会及省市脱贫攻坚蹲点督导工作电视电话会议精神,紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,采取超常举措、过硬办法,挂图作战,攻坚克难,扎实推进,脱贫攻坚各项工作取得较好成效。1—7月,7个省定摘帽贫困村建设项目开工率91%,完成72%;农房建设动工908户,完工437户;今年新发展茶叶、猕猴桃、藤椒等特色种植业1.5万亩,发展畜禽养殖24万头(只),带动贫困户2483户。

 

五星村聚居点督导现场

    在听取沐川脱贫攻坚工作情况汇报后,曾省权指出,沐川认真贯彻中央、省委决策布署,坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展,系统谋划,强力推进,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。沐川各级干部扶贫攻坚工作主动性、积极性高,精神面貌好,对扶贫优惠政策学习理解到位,驻村“五个一”机制帮扶作用大、效果好,群众认可度高,贫困群众脱贫意识强、信心足,17个扶贫专项落实、落地、落细方面做得实,产业发展、基础设施建设、村集体经济培育等举措新、力度大。但与此同时,住房建设进度不理想,产业扶贫小而散、杂而弱,道路建设滞后等问题仍然存在,需要对照差距补短板,扎实推进各项工作。

 

庙坪村聚居点督导现场

    曾省权强调,一要认清脱贫攻坚严峻形势,切实增强紧迫感和责任感。牢固树立打赢脱贫攻坚战的信心和决心,深刻领会省委书记王东明重要指示精神,将思想统一到省委的要求和决策部署上来,为完成今年目标任务抓紧做实各项工作。二要聚焦目标任务,确保今年脱贫目标任务完成。要聚焦今年计划脱贫的贫困村、贫困户,对照目标找差距、瞄准问题补“短板”,切实抓好住房建设,发展特色产业,推进教育扶贫,加强医疗保障,以百倍的用心、千倍的努力,保质保量完成脱贫攻坚各项任务。三要坚持齐抓共管,汇聚脱贫攻坚强大合力。县乡领导、帮扶单位、驻村工作组、“第一书记”等都要积极主动开展工作,“下深水”、出实招,蹲得住、沉得下、融进去,统筹协调、上下联动,形成脱贫攻坚强大合力。四要严格斗硬奖惩,真抓实干务求实效。要把脱贫攻坚作为培养锻炼、考察识别干部的主战场,对实绩突出的大力表彰并提拔重用;对工作不力、完不成年度脱贫目标任务的层层问责追责;对挤占挪用、虚报冒领等违纪行为要从严从重查处,为脱贫攻坚营造风清气正的良好环境。

庙坪村座谈会现场

    “沐川要在2017年基本完成脱贫任务,时间紧、任务重、担子沉。”县委书记鲁力在表态发言中表示,沐川要认真贯彻落实好中央、省委重大决策部署和王东明书记重要指示精神,将脱贫攻坚作为当前工作的重中之重,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,坚持问题导向、目标导向,查漏补缺,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,向群众交一份满意答卷。

 

凤鸣专合社督导现场

    会上,省交通厅、省政府参事室、省联通公司、乐山师范学院等负责同志汇报了各自帮扶工作情况。

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览