欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2017年12月17日, 农历丁酉年(鸡) 十月三十 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 重大项目建设
金石集团60万吨焦化项目全面投产
上载时间:2016/9/1 14:39:24     点击次数:6662   信息编辑:四川党政网沐川县管理中心   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

化工循环经济园区远眺

    8月31日,市属重点项目金石集团60万吨焦化项目2号焦炉成功投料生产。这标志着该项目全面建成,由建设阶段正式转入生产经营阶段。 副县长刘波参加投运仪式。

投运现场

    60万吨焦化项目位于沐川县舟坝镇夏寨村七组沐川化工循环经济园区,占地450亩、投资4.5亿元。主要产品有60万吨冶金焦、2.6万吨煤焦油、8700吨粗苯、800吨硫磺等。该项目于2010年7月开工建设。在项目建设过程中,金石集团攻克重重难关,于2014年11月1号焦炉建成投产,受经济下行因素的影响,金石集团适度推迟了2号焦炉投产时间。2016年5月8日,根据煤化工市场行情的需要,60万吨焦化项目2号焦炉点火烘炉。

 投料

    “我宣布,60万吨焦化项目2号焦炉现在投料!”8月31日00:18,随着现场总指挥邱远强的一声令下,推焦车将第一车煤饼推入了2号焦炉……预计9月1日,2号焦炉将产出首批合格焦炭。

    金石焦化2号炉投料后,将逐步提产,并进行满负荷联动调试,以保证尾气指标和尾气压力控制,确保下游金瑞化工6.5万吨合成氨项目顺利投产。目前,合成氨项目基建和安装工程已全面完工,正在进行联调联试,待焦炉尾气的供应量和气质指标达到投产要求后即投入运行。

装煤

    沐川化工循环经济园区占地面积约3.2平方公里,是该县工业集中区“一区四园”之一,也是乐山市千亿盐磷化工产业带的重要组成部分。园区主要依托金石集团带动,充分利用马边河流域丰富的磷、煤、矿、电资源,以焦炭为基础,以焦炉尾气为纽带,发展循环经济,促进产业集群发展。

投运后的2号焦炉

    据悉,沐川化工循环经济园区内的焦炉尾气将用于生产6.5万吨/年合成氨,年销售尾气收入4300万元;焦炉尾气提氢后的富甲烷气返回焦炉使用后,尚剩的2160万立方米富甲烷气作为热能,转入金石磷化生产6万吨磷酸盐,年销售尾气收入700万元。通过尾气的二次综合利用,不仅可增加尾气收入5000万元,而且实现了园区“废水零排放、尾气全利用、粉尘全回收”的环保目标,实现园区内资源的综合循环利用。按当前的市场行情,60万吨焦化项目和6.5万吨合成氨项目投产后,每年可实现销售收入8亿元左右、实现利税1亿元左右,解决就业700余人。

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览