欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2017年04月25日, 农历丁酉年(鸡) 三月廿九 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 规划计划
凤村乡2016年秸秆禁烧和综合利用
上载时间:2017/1/4 14:53:10     点击次数:13158   信息编辑:凤村乡   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

凤村乡2016年秸秆禁烧和综合利用

工 作 方 案

 

  为深入贯彻落实《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔201337号)和《四川省人民政府关于印发四川省大气污染防治行动计划实施细则的通知》精神,根据《沐川县人民政府办公室关于印发〈乐山市建设国际旅游目的地环境综合整治暨大气污染防治行动方案沐川县实施细则(2014-2020年)〉的通知》(沐府办发〔201413号)的要求,为高质量全面完成我乡2016年秸秆禁烧和综合利用工作,加强生态环境保护,维护环境安全,促进秸秆资源合理利用,结合我乡实际,特制定本方案。

  一、工作目标

  根据沐川县秸秆禁烧区域划分我乡所涉村组按照标本兼治、堵疏结合,属地管理、源头控制的原则,强化措施,严格监管,健全和落实秸秆禁烧工作目标责任制,提高秸秆资源综合利用率,消除秸秆焚烧现象。

  二、禁烧重点时段和区域

(一)禁烧重点时段。夏季3—6月底、秋季8月下旬—11月底。

(二)禁烧区域划分。根据《乐山市人民政府关于划定秸秆焚烧区域的通告》(乐府通〔20152号)文件规定,沐川县秸秆禁烧区域划分,我乡秸秆禁烧区域所涉山庄村、红桥村、三荫村、富强村、龙宝村,秸秆禁烧区域须严格执行秸秆禁烧的相关规定。

三、工作措施

(一)明确工作职责。分别由凤村乡农业技术服务中心和凤村乡环保所牵头,负责全乡秸秆禁烧和综合利用工作的组织领导、统筹协调和督促检查等工作。各村委会对辖区内秸秆禁烧和综合利用工作负总责,结合实际制定秸秆禁烧实施方案,将责任分解落实到具体领导、工作人员、村组干部,做到各施其职,细化工作措施,确保工作实效。各村委会要做好本辖区内露天焚烧秸秆行为的监督管理工作,对发现的秸秆燃烧要及时扑灭,杜绝火灾隐患。同时,各村要充分发动组干部作用,对秸秆焚烧区域实行分片包干,实行网格化管理,专人负责,相关村委会和相关责任要深入责任片区昼夜巡查,杜绝焚烧行为,切实消除焚烧隐患。环保、农业、公安等部门要适时进行秸秆焚烧现场检查和区域联防联控。

  (二)强化日常监管。秸秆禁烧期间,各村委会要加大人力、物力、财力投入,全面加强日常巡查和现场检查,及时制止焚烧秸秆行为。乡环保所会同乡农业技术服务中心组成检查组,进行执法检查,加大督办力度,实现秸秆禁烧的规范化管理。

(三)推进秸秆综合利用。各村要根据当地农作物种植面积和秸秆类型,努力拓宽秸秆综合利用的领域和途经。要完善秸秆收集体系,大力开发以秸秆为原料的生物质能源,推广秸秆微生物高温快速沤肥、秸秆饲料开发、养殖食用菌等秸秆综合利用技术,鼓励机械化秸秆还田。

(四)加强宣传教育

各村要加大秸秆禁烧宣传教育,制定宣传方案,充分利用村组会议、张贴标语、印发通告、电视广播、微信短信等形式,大力宣传秸秆禁烧和综合利用有关法律、法规及政策,营造秸秆焚烧和综合利用工作浓厚的氛围。同时,各村要充分发挥农村基层干部示范带头作用,建立干部联系农户责任制,做好群众思想工作,争取群众的理解、支持和配合,切实把秸秆禁烧和综合利用变成农民群众的自觉行动。

(五)严格考核奖惩。乡政府将对各村秸秆禁烧和综合利用工作进行目标考核,考核结果纳入对各村的年度目标考核。对工作成效显著的村予以通报表彰,对焚烧严重的村予以通报批评。造成人员伤亡、交通事故等严重后果的,严肃追究有关责任人责任。

 

 

                            凤村乡人民政府

                            2016415

 

 

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览