欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2017年11月18日, 农历丁酉年(鸡) 十月初一 简体中文 | 繁体中文
沐川县教育科学技术局2016年政府信息公开年度报告
上载时间:2017/4/5 17:30:18     点击次数:14816   信息编辑:沐川县教育科学技术局   字体:【 】   【打印本页】【关闭】
 

沐川县教育科学技术局

2016年政府信息公开年度报告

在县委、县政府的正确领导下,我局认真执行《政府信息公开条例》工作要求,规范公开程序,丰富公开内容,创新公开形式,提升政府信息公开的水平。

一、总体情况

我局长期以主动公开为核心,强化载体建设为重点,规范政务公开要求,丰富政务公开内容,创新政务公开形式,提高政府信息公开水平,取得了良好的工作成效。

(一)加强组织建设,搞好总体部署。为保障广大人民群众及时、全面了解教育科技工作信息,提高我局教育科技工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的关系,充分发挥教育信息对社会大众的服务、导向作用,我局把政府信息公开作为落实党风廉政建设责任制的一项重要内容,成立了专门的领导小组。教育科技局党委书记、局长夏军任组长,党委委员、纪委书记彭林任副组长,具体工作由局办公室牵头负责,形成局长一手抓、纪委书记监督检查,各股室连同各校校长共同参与的领导机制和工作格局。

(二)强化制度建设,落实监督机制。局领导班子多次召开专题会议,建立健全各项公开制度,完善平台建设,确保教育科技重大决策、规划、规范性文件等与社会公众密切相关的重要事项及时、准确公开。召开机关大会,明确信息公开任务分工,要求全体干部职工严格执行省、市及局里制定的各项政务公开工作制度。纪委书记不定时抽查机关及学校落实相关制度情况,按照管理制度要求斗硬奖惩。

(三)精准工作流程,完善运行机制。一是积极推进权力清单和责任清单公开。严格清理教科局权力清单和责任清单,并在行政权力运行平台和绿色明珠网集中公开,及时动态更新,方便公众获取和监督。进一步做好取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项的公开工作,重点公开保留实施的行政许可事项清单。二是召开机关、学校信息公开培训会,会上传达县政府公文管理培训会议精神,学习新版公文格式,增加了政府信息公开方式为必选项,将信息公开与公文制文流程结合起来。三是细化、完善政府信息公开审核、发布、问责等工作流程,对于主动公开信息要求24小时之内上网公开,对于依申请公开的信息按照《四川省政府信息依申请公开文书样本》办理流程执行,对于不予公开的信息做好保密、妥存工作。四是完善登记管理制度,按照谁挂网谁登记,谁登记谁负责原则,每条信息上挂需初审、复审、签发三道程序,确保每条上挂信息精准无误、有责任人。并将相关制度文件上挂教育科技局网站参照执行。

(四)拓宽平台建设,深化公开内容。主要以加强网站建设为主,升级网站版本,增加公开信息栏目和内容。沐川县教育科技局官网升级改版,增加举报信箱板块,完善监督机制;主要领导做客海棠社区等方式,直接与民众交流解答政务公开问题。教育科技局网站和政府信息公开网站上重点公开教育重大决策、计划和制度,人事任免与调整,年度考核、工资调整、职务晋升、评优奖惩,财务收支与学生收费,招生情况,大宗物资的采购,涉及干部切身利益的有关事项,领导班子自律情况,努力做到政策公开、过程公开、结果公开,简化办事程序,提高工作效率,真正达到了勤政为民的目的。

二.政府信息公开情况

(一)公开形式。通过沐川县教育科技局网站、沐川县政府信息公开网站、沐川县党务信息公开网站、乐山市政务信息公开网站、乐山市教育局网站、机关和学校的信息公开栏等渠道全面主动公开政府信息。设立投诉举报信箱和举报电话,校长热线、监督电话等方式,方便群众深入了解我局的政府信息,自觉接受群众监督,并建立教育科技局政府信息公开依申请处理流程。

(二)公开内容。2016年,我局累计主动公开政府信息2188条,这些信息包括政务信息、招生考试信息、业务类信息、文件类信息等,尤其对教育收费标准和政策依据、教育扶贫、改善办学条件、随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理信息等主动公开,所公开的内容及时准确,公开档案资料合乎规范。依申请公开教育政务信息主要为各部门联合发文和接待相关文件、资料、档案等的查阅,本年度截至目前共联合发文4项,对内对外共接待文书档案查阅100余人次。2016年,我局共办理了人大代表建议3件、政协委员提案4件,均按照相关要求书面回复代表委员办理情况,所有建议提案均回复满意。

三.存在问题及改进措施

我局政府信息公开工作现目前虽取得一定成效,但还存在一些问题与不足。一是社会大众对公开信息的认知度不够高;二是所公开信息类型与大众需求仍然有一定差距;三是信息公开类型有待进一步拓展。

在今后的工作中,我们将对照自身不足,进一步加大信息公开宣传力度,充分发挥政府信息公开的作用;不断了解大众对教育科技公开信息的需求,把群众最关心、利益联系最紧密的事项作为政府信息公开的主要内容;分类拓展政府信息公开内容,让大众更全面地了解教育科技工作动态和政策信息。我局将把群众满意作为最高目标,进一步深化政务公开工作的改革与创新,扎实做好新时期教育科技政务公开工作,不断为人民群众提供最优质的教育科技服务。

  沐川县教育科学技术局

201726

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览