欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2017年03月27日, 农历丁酉年(鸡) 二月三十 简体中文 | 繁体中文
2016年县人社局政府信息公开工作落实情况报告
上载时间:2017/2/23 17:14:52     点击次数:4156   信息编辑:沐川县人力资源和社会保障局   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

2016年,我局政府信息公开工作按照《沐川县人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(〔2017〕-9号)要求,以加强民主执政、科学执政和依法行政为出发点,以公正、透明、廉政、高效为目标,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,现将工作情况报告如下:

  一、强化领导,明确责任

我局把政府信息公开工作摆上重要议事日程,实行一把手负责制,由主要领导任第一责任人,一级抓一级,层层抓落实,确保工作到位。成立了由党组书记、局长费玉芳任组长,副局长叶志红、陈佳民、纪检组长邹登军任副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在局办公室,负责政务公开工作的日常工作,做到了领导、机构、人员“三到位”。

  二、用好载体,注重实效

一是本着“规范、明了、方便、实用”的原则,做到常年公开与定期和随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,并且对已公开的内容进行随时更新。在社保大厅大门上方LED显示屏及大厅便民服务展展板中及时公开社会保险服务指南和服务流程和办理时限等;同时,还组织人员编制了社会保障服务工作指南和服务流程,并且印成小册子向前来办理参保的群众免费发放。二是将就业培训、创业服务、小额贷款担保等办公流程进行上墙公示,方便群众阅览,将职业介绍等信息通过电视循环播放给群众。三是局机关将劳动仲裁、行政审批、劳动监察等服务事项公示在开栏上。在此基础上,我们还采用文件、会议、网络等形式将有关政务党务予以公布。凡涉及人事工作的,在局班子和股级以上干部会议上公开;涉及行政处罚工作的,及时向服务对象公开;各经办机构和业务股室还将办事所需的资料及流程等公示在网上,方便办事群众。四是大力推进行政权力依法规范公开运行基础平台和监察平台建设。对涉及我局的各类行政权力事项进行了清理,经清理后保留行政权力事项82项,其中行政许可类4项、行政处罚类60项(取消1项)、行政征收类1项,行政强制类2项、行政确认类9项、行政给付类1项、行政检查类3项,其他行政权力类2项。2016年共录入行政权力平台办件106件,其中特殊工种提前退休18件、正常退休76件、就业失业登记证核发12件。五是切实做好网上信息公开工作。全年在四川省政府信息公开目录管理系统中公开信息60条、沐川县党务公开网公开信息11条、政府门户网站公开信息113条(公告公示18条、部门动态68条、政府信息公开年报1条、事业单位信息6条、规划计划2条、社保领域服务8条、就业创业4条、三公经费和财政预决算公开6条)、人力资源信息网公开信息189条、回复网上信箱信件23条,共发放各类政策法规宣传资料8000余份。

 

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览