欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2017年09月19日, 农历丁酉年(鸡) 七月廿九 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政策文件 ==>> 政府文件
富和乡今冬明春安全生产大排查大整治工作实施方案
上载时间:2017/3/1 11:44:56     点击次数:6529   信息编辑:富和乡   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

富和乡今冬明春安全生产大排查大整治工作实施方案

 

根据全县安全工作相关会议及文件的精神,结合我乡实际,为切实加强今冬明春安全生产工作,预防和遏制重特大安全事故发生,确保今冬明春的生产安全,切实维护人民群众生命财产安全,特制定实施方案如下:

一、指导思想和工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神,按照党政同责,一岗双责,齐抓共管以及管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的总要求,按照领导带队督查、行业部门专项检查、属地政府全面检查、企业全面自查政府主导、部门联动、单位主责、全民参与的原则,广泛动员社会各方面力量,全面排查整治安全隐患,深入开展安全宣传培训。要巩固全县2016年安全生产大检查和六打六治打非治违成果,吸取近期事故教训,全面排查整治安全生产领域和人员密集场所安全隐患,堵塞漏洞,补齐短板,强化措施,消除隐患,深入推进安全隐患排查治理长效机制建设,确保岁末年初生产安全。

二、工作时间和步骤

2017110日至331日。

第一阶段:宣传发动阶段。20161216日到2017110日。制定大检查、大排查、大整治工作方案,做好宣传动员工作。

第二阶段:集中整治阶段。2017110日至20172月底,按照企业全面自查、属地乡镇全面检查、行业主管部门专项检查、领导带队综合督查的原则,对全乡所有行业领域、所有生产经营单位和人员密集场所全面开展安全生产大检查、大排查、大整治,突出建筑施工、危险化学品、易燃易爆物品、道路交通等行业领域打非治违和专项整治。

第三阶段:巩固提升阶段。20173月,全面总结经验教训,建立完善相关机制、制度,开展大检查、大排查、大整治回头看,确保安全隐患整改到位。

三、工作机构

为加强对今冬明春安全生产工作的组织领导,经乡党委、政府研究,决定成立富和乡今冬明春安全生产大排查大整治工作领导小组。

 长:罗德伟    乡政府乡长

副组长:赵成刚    乡党委委员、副乡长

     副乡长

 员:李世成    乡安办主任

                         刘安全    乡纪委副书记、农技中心主任

                杨国芳    乡林业站长

                       王复正    乡司法所长

                            乡党政办工作人员

                     简晓丹    兼职安全员

              各村(社区)支书和主任

     领导小组下设办公室,由李世成同志任办公室主任,主要负责督促检查并指导各村(社区)开展工作,报送信息,通报活动进展情况。

四、工作任务

认真开展安全生产大检查,及时发现问题、消除隐患,特别是加强道路交通、人员密集场所、烟花爆竹、食品卫生等重点行业领域的监管整治。

(一)强化交通安全整治。乡交管办要深化道路交通安全综合整治攻坚,确保协助完成道路安保设施和双超治理等年度工作目标任务。针对冬季多雨低温的天气和节日人流、物流、车流量大的特点,要联合交警、运管等部门完善道路大雾、交通堵塞、重大交通事故等处置预案,切实提高道路交通预警应对能力,确保道路的安全畅通。结合实际,增设流动执勤点,形成严管态势,严厉查处超速、超员、超载运输和酒驾、毒驾、疲劳驾驶等交通违法违规行为;要加强路面管控,特别是7座及以上面包车的严查严管。

(二)强化消防和危化品、烟花爆竹安全整治。要大力开展法律法规、技术标准和用气、用电、用火等消防安全知识的宣传教育,提高全民的消防安全意识。加强火灾隐患的排查,重点是顺河街、饭店、乡卫生院、学校等人员密集场所和煤气罐、烟花爆竹经营店等易燃易爆单位等。要严格执法,督促相关责任单位,完善消防应急预案,开展消防演练;加大投入,加强火灾隐患整改,保证疏散通道、出口安全畅通;加强消防设施、器材的维护保养,确保消防设备设施完好有效。针对烟花爆竹经营销售进入旺季的特点,要加强对烟花爆竹储存、运输、销售、燃放等环节的安全管理,重点排查一证多厂、分包转包和三超一改等违法行为,尤其是做好运输、销售、燃放等环节的安全监管,严厉打击非法违法经营销售行为。

(三)强化建筑施工安全整治。切实加强对公路、水电及水利、房屋建筑等重点建设工程的安全检查和监管,严查抢工期、抢施工进度等行为。督促建设施工单位进一步落实责任,抓好施工、生活用电和用火安全等管理和严格施工现场监管。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。当前已经进入冬季火灾易发高发期,风干物燥,气候寒冷,群众用火、用电、用油、用气量大,并且节日集中,商业促销活动频繁,文化娱乐活动多,燃放烟花爆竹多,引发火灾特别是亡人火灾的风险剧增。各部门、村、社区要高度重视,坚决克服松懈思想,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,严密工作措施,狠抓工作落实,确保今冬明春火安全生产工作取得实效。

(二)落实责任,强化督导。要建立政府和行业部门领导分片、分行业包干制度,完善工作责任制,层层分解任务,逐级签订责任书,明确工作责任。乡政府将适时组织开展督导检查,对发现的问题实行挂牌督办,跟踪督促整改。要按照分包制度对村、单位每月组织一次全面检查,发现问题及时整改,有效推动安全生产工作扎实开展。

(三)加强调度,严格考评。领导小组办公室要及时编发简报,对各村、各单位工作开展情况要定期进行通报,做好阶段工作总结讲评。凡因工作落实不力,导致发生较大以上或有影响安全事故的,必须严格实行责任倒查,依法依纪从严追究有关领导和人员责任。

 

 

 

 

 

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览