欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2017年11月18日, 农历丁酉年(鸡) 十月初一 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 规划计划
海云乡人民政府
关于印发《海云乡2017年突发性地质
灾害应急预案》的通知
上载时间:2017/3/1 17:16:11     点击次数:7384   信息编辑:海云乡   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

海云乡人民政府

关于印发《海云乡2017年突发性地质

灾害应急预案》的通知

 

各村,乡属各单位:

为进一步加强我乡地质灾害预防工作,避免人民群众的生命财产遭受到损失,经乡党委、政府研究,现将《海云乡2017年突发性地质灾害应急预案》转发给你们,请认真组织学习并遵照执行。

                              海云乡人民政府

                             2017224


海云乡2017年突发性地质灾害应急预案

 

为最大限度地减少地质灾害造成的人员和财产损失,根据《中华人民共和国地质灾害防治条例》(国务院令第394号)(以下简称《地质灾害防治条例》)的规定,结合我乡的实际,特制定本预案。

一、各村委会要加强对各地质灾害隐患点的监测工作,监测人员要做好监测记录,发现灾害前兆要立即报告乡人民政府和相关部门。

二、突发性地质灾害一旦发生,地质灾害点监测员必须立即按《防御预案》规定的报警方式报警,并立即组织人员按《防御预案》预定的避灾路线、地点紧急避让转移,同时迅速向所在地乡镇人民政府和有关部门报告突发性灾害发生的基本情况。

三、成立海云乡突发性地质灾害应急领导小组,由乡长吴良锐任组长,副乡长陶芃为副组长,党政办公室、国土办、安办、民政办、卫生院、电力管理站等部门的相关责人及地质灾害所在地的村支书、主任为成员的领导小组,领导小组负责突发性地质灾害应急抢险救灾工作的领导指挥工作。领导小组下设办公室,由党政办公室负责人担任主任,办公室负责抢险救灾工作的协调、调查和材料的书写、上报等工作。

 四、突发性应急领导小组有关部门分工:

(一)乡社会事务办:负责查明地质灾害发生的原因、等级、影响范围、人员伤亡和财产损失等情况,及时向乡党委、政府和上级主管部门汇报,并与安监、民政、建设、水电、交通等部门提出应急处理措施,减轻和控制地质灾害损失;负责对灾民的生活救济、死亡人员的后事处理等工作。负责灾民临时住房的选址搭建和灾后重建工作;负责灾害点的现场保护、社会治安、交通管制工作。负责抢险救灾道路畅通、抢险装备的调遣等工作。负责调查灾害发生原因、伤亡、损失情况、专业抢险应急小分队的组织、装备、培训和调遣抢险人员现场抢险工作。

(二)乡卫生院:负责对灾害受伤人员实施医疗救护和灾害点的卫生防疫、疾病控制工作。

(三)乡技术农业服务中心:负责灾民的生活用水工作。(四)电力管理站:负责灾民的生产、生活用电工作。

五、突发性地质灾害发生地所在村民委员会,接到突发性地质灾害发生的消息后,要立即向乡应急领导小组报告,并迅速赶赴现场组织灾民撤离险区,紧急避让,全力配合乡应急领导小组进行抢险救灾工作。

六、重点隐患点要加强监测,并做好农户搬迁动员工作,一旦有灾情前兆,立即组织避让。我乡可能发生小型或小型以上的地质灾害点的是:青山村2组跨岩山滑坡点、和平村9组座房头滑坡点、和平6组洞子岩滑波点。

七、乡级有关部门要按照预案的分工要求,做好抢险专业人员的组织、培训工作,一旦灾情发生,要做到召之即来、来之能战、战之能胜。

八、突发性地质灾害一旦发生,有关部门接到通知后,必须立即行动,各司其职,尽职尽责。

九、对在突发性地质灾害应急抢险工作中做出突出贡献的单位和个人,乡人民政府将给予表彰奖励。

十、未按突发性地质灾害应急预案要求采取有效措施、履行有关责任和义务造成严重后果的,按《地质灾害防治条例》的规定,上报上级有关部门追究相关人员行政或法律责任。

 

 

海云乡人民政府

                                                                                2017年224
分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览