欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2017年09月25日, 农历丁酉年(鸡) 八月初六 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 事业单位管理
2016年度利店镇农业技术服务中心年终工作总结
上载时间:2017/3/13 11:33:26     点击次数:10304   信息编辑:利店镇   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

2016年度利店镇农业技术服务中心年终工作总结

本年度中心的各项工作在镇党委、政府的正确领导下、在县农业主管部门的大力支持指导下,中心全体职工认真履职尽责,较好完成了各项业务工作目标任务和镇党委、政府安排的其它各项工作,为我镇粮经丰收、农业项目实施、农产品质量安全、农村土地确权、农业普杳、产业扶贫等方面做出了较大贡献,促进了我镇农业产业发展和农业基础设建设,起到了助农增产增收的良好效果。现就一年来中心各项工作开展情况汇报总结如下:

一、政治思想工作方面。

一年来中心全体职工在镇党委、政府的统一领导下,严格遵守机关各项规章制度,按时参加政府组织的统一学习和镇、村、社会议。

通过深入学习党的十八届六中全会精神及习近平总书记系列讲话精神,中心全体职工政治思想素质有较大提高,工作作风有很大转变,为民务实清廉形象进一歩树立,服务意识进一步增强,履职尽责得到提升。

二、业务工作方面。技术和新型职业农民培训工作。今年我镇的农业实用技术和新型职业农民培训得到了当地政府和农业业务主管部门的大力支持。通过精心的安排和组织,一是利用镇村社各种会议开展培训、二是针对不同农时季节培训相应的技术、三是到村社到基地实际示范操作指导。通过大家的努力,今年共完成农业实用技术培4500余人次,其中新型职业农民培训完成10人次,完成了县上下达我镇的培训目标任务。通过培训提高了广农民的生产技能和管理水平,增强了农民对农产品质量安全的意识,促进了我镇农村经济持续健康发展和农民增产增收。

(二)、粮食生产及粮经作物病虫害防治工作。

1、粮食生产方面:一是抓大小春粮食作物播种面积落实确保粮食产量稳定。年初针对各村实际,我们拟定了全镇大小春粮食作物播种面积和产量计划,报政府研究确定后以目标考核任务下达到各村并督促实施。二是抓实用技术推广确保稳产增产。在水稻上推广抛秧、推广配方施肥底肥-道清、推广高产优质良种等实用技术;在玉米上推广良种、推广地膜栽培和肥团育苗移栽等。三是抓高产示范,指导做好了水稻、玉米高产示范片建设各100亩,起到了很好的示范带动作用。在全镇各级干部的共同努力下,全镇今年大小春粮食作物播种面积18200亩,实现粮食总产量5350余吨,农民人均占有粮食400公斤以上。

2、粮经作物病虫害防治方面:-是做好了粮经作物病虫危害田间调查,在农时季节中心技术人员针对不同作物,深入田间地头实地调查病虫危害情况每月不少于15天。二是做好了病虫危害的预测预报工作,及时转发县农业局粮经作物病虫害预测预报通知6期,全年印发粮经作物病虫防治技术资料3000余份。三是大力推广病虫绿色防控技术,在茶叶园区内推广使用捕食螨45000代防治茶叶螨虫,防冶面积1000余亩;推广使用捕虫板(黄板)10万张,防治面积2500亩;推广使用生物农药4000佘瓶,防治面积15000亩。四是配合农业、工商对我镇农资市场农业投入品的监督执法检查4次,确保我镇无假劣农资、无高毒高残农药销售。

通过上述深入细致工作为本镇今年粮经丰收打好了基础,实现了年初拟定的粮经增产增收之目标,对我镇粮食稳产、农民增收、农产品质量安全起到了促进作用。

(三)、农业项目推进实施方面。

今年在党委、政府的高度重视下,积极争取相关涉农产业发展项目,在县农业局的大力支持指导下,今年中心牵头实施并完成了如下项目建设任务,对我镇产业发展、改善农村基础设施等方面起到了较大促进作用。

1、继续抓机采茶园培育:在镇、村社各级干部的共同努力下,今年我镇新培育机采茶园2500佘亩,全镇现有机采茶园总面积达8000余亩,机采比传统采摘每亩平均年多采鲜叶800公斤,增收2000元左右,并且大大节省了劳动力提高了生产效率,降低了生产成本提高了经济效益。

3、猕猴桃棚架:争取项目资金去冬今春在涧渓村实施标准化猕猴桃棚架项目,经验收实际完成92.8亩,兑现该项目补助资金4.64万元,同时配合县农业局对我镇2014年度新建猕猴桃园140亩,进行复査验收并收集、公示上报相关资料后兑现项目补助资金5.6万元。

在上述项目实施建设中,我们成立了相应项目实施领导小组,结合项目实施村实际情况在充分征求干部、群众意愿的基础上,制定了切实可行的实施方案,在项目实施过程中我们严格按方案要求进行监督指导,发现问题要求及时整改确保项目建设质量,同时做好了项目资料的收集、自查验收、项目补助资金监管、资料上报等工作。

(四)农机推广工作。

-是做好了山区适用农机具的宣传、引导推广工作。二是抓好了农机现场操作示范,今年在8个村分别召开了茶叶机采示范现场会,对采茶机的推广使用起到了很好的促进作用。三是积极主动为农民办理购机补贴申报手续和国家农机购机补贴资金的直补兑现,今年为农民办理自行购买各类农机申报手续50佘台套,农机的推广和使用解决了目前农村劳动力不足的问题,而且大大提高了生产效率降低了生产成本,促进了农民增产增收。

(五)农产品质量安全工作。

“民以食为天,食以安为先”。 人们每天消费的食物,有相当大的部分都直接来源于农业的初级产品,所以农产品的质量安全状况直接关系着广大消费者的身体健康及生命安全。此项工作镇党委、政府领导非常重视,在镇村组各种会议上加以强调,今年利用各种会议宣传和培训30余次,镇村按要求建好了农产品质量安全巡查、抽检相关台帐,完成农产品农药残留抽检任务200次,做好农业投入品的监督、检查、指导工作,加大农产品生产基地、加工企业、村级协管员的指导。

(六)产业扶贫工作。

扶贫工作是今年全县各部门各级干部的中心工作,农技中心今年在扶贫工作方面主要承担面上各村产业扶贫指导,协助省定贫困村编制上报产业扶贫方案,并到各村实地技术指导参与验收。

(七)其它业务工作。

    在抓好上述业务工作的同时我们还做好了中心承担的其它业务工作,如:水利工作、农业保险工作、良种补贴面积核实兑现、农村土地流转、茶叶科技示范户指导、农经调查、农经年报等等。中心工作人员在做好本职业务工作的同时还积极主动在镇党委、政府的领导下,完成了政府安排的其它各项工作,如:联糸村的工作。

三、工作中存在的不足及整改措施。

主要表现在:政治理论、业务知识学习的主动性和自觉性不够,学习流于表面,缺乏对科学体系和精神实质的领会和把握,不能将所学的理论更好地应用于工作实际。其次是工作上缺乏创新性、主动性、缺乏立足本职开拓创新的精神,满足现状,对服务对象主动服务性较差。

针对上述问题,-是要强化政治理论和业务知识的学习,努力提高全体中心职工的整体素质,增强为农服务的本领。二是要强化进取意识,大力发杨奋发有为的工作作风,做到真抓实干充分发挥主观能动性,迎难而上用最大的努力去争取最好的工作成绩。

 

利店镇农业技术服务中心

2016年11月22日

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览