欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2017年09月26日, 农历丁酉年(鸡) 八月初七 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政策文件 ==>> 政府文件
沐川县林业局
关于开展退耕还林突出问题专项整治的通知
上载时间:2017/3/14 10:38:13     点击次数:4807   信息编辑:沐川县林业局   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

沐川县林业局

关于开展退耕还林突出问题专项整治的通知


各乡镇林业站:

根据《乐山市林业局关于开展退耕还林突出问题专项整治工作的通知》(乐市林发〔2016〕180号)要求,现将我县退耕还林突出问题专项整治工作有关要求通知如下:

一、总体要求

以维护广大农民群众切身利益为出发点,以退耕还林工程检查、审计稽查发现和群众反映的问题为专项整治重点,标本兼治、惩防并举,强化监督执纪问责,确保退耕还林政策不折不扣落到实处。通过开展专项整治,推进退耕还林资金规范管理使用,提高资金使用效益;坚决整治和查处侵害农民群众利益的不正之风,及时纠正退耕还林资金使用中的违规违纪问题。

二、组织方式

专项整治行动由县林业局党委统一领导,成立沐川县退耕还林突出问题专项整治工作领导小组,局长任组长,分管领导和纪委书记任副组长,成员由局办公室、财务股、林政资源股和林技中心等股室负责人组成,领导小组办公室下设林技中心,领导小组牵头组织19个乡镇林业站开展自查自纠,一旦发现问题及时落实整改。

三、整治内容

(一)管理资金情况。专项整治工作领导小组检查2014年以来的退耕还林工程资金使用情况,特别是第一轮退耕还林完善政策期中央补助资金(含每年每亩现金补助105元和生活补助费20元)、巩固退耕还林成果专项建设林业项目资金等。主要包括:是否存在虚报冒领、骗取套取、截留侵占、挪用、贪污私分、挥霍浪费退耕还林补助资金问题,对农户的直接补助是否及时足额发放等。

(二)管理工程情况。专项整治工作领导小组重点检查前一轮退耕还林保存率是否达到要求;还生态林是否得到有效管护,还经济林收益率是否达到预期目标等;是否存在违规征占用退耕还林地。

(三)解决信访案件情况。坚持问题导向,对退耕还林的信访举报,重点检查是否按规定和程序受理、及时查处群众信访举报案件,是否落实信访举报案件,是否追究相关责任人员责任。

四、时间安排

(一)实施方案的制定和报送。退耕还林突出问题专项整治实施方案的制定,于12月30日前报市林业局退耕中心备案。

(二)积极自查自纠。各乡镇于2017年2月上旬前完成全面自查自纠和整改落实工作,并形成自查自纠报告报县林业局,县林业局于2月中旬形成自查报告报市林业局。

(三)接受检查。在乡镇全面自查自纠基础上,县林业局配合市林业局督查,迎接省林业厅工作组的抽查,按照“双随机、四抽查”的原则,随机抽取、乡、村、户,与退耕农户面对面、一对一交流。

(四)检后整改。县林业局在省市级重点检查工作结束后,按整改通知和问题清单,对突出问题整改通知10日内将整改目标和整改措施、整改时限等情况报送市林业局。

五、工作要求

(一)各乡镇林业站要按照“双随机、四抽查”的原则开展检查,与退耕农户面对面、一对一交流,杜绝形式主义。县林业局将重点对乡镇级“双随机、四抽查”真实性和有效性进行重点复查。

(二)专项整治工作领导小组按照“双随机、四抽查”的原则进行,每乡抽查不少于3个村,到村抽查时,与基层干部访谈不少于8人;到村抽查时,入户不少于5户。对抽查发现的问题要及时指出,及时整改。

(三)专项整治工作领导小组及其成员要严格遵守中央八项规定精神及廉洁自律相关规定,遵守工作纪律,坚持求真务实、客观公正,树立良好形象。严禁借监督检查之机接受宴请、收受礼品,一经发现将严肃处理。

附件:退耕还林农户调查问卷


退耕农户调查问卷

 

_______省(自治区、直辖市)________县(市、区)______

乡(镇)_______村_____组,姓名:____

1、您的年龄:____岁,户籍人口____人;具有劳动能力___人;常年在外打工___人。

2、您家是否属于贫困户:_[①是;②否]。

3、您家是否在2013年以前实施了退耕还林:____[①是;②否]。退耕面积:____亩。

4、您及家人是否向政府或有关部门反应过退耕还林的问题:___[①是;②否],反应的问题是什么:___

___。反应的问题是否得到了解决___[①是;②否]

果解决了,您及家人对问题的解决是否满意___[①是②

否];如果未解决,原因是什么:_________。

5、您家是否及时领到了2013年以前实施的退耕还林补助资金:___[①是;②否],领到金额共计:____元。

6、您家是否自愿参加2014年以来实施的退耕还林:__[①是;②否],计划年度:__年,退耕面积:___亩,退耕方式:___[①自退自还;②流转;③其它],造林树种:____,种苗来源:____[①集中采购;②自行采购]。种苗补助费是否能满足需要___[①是;②否]。

7、你是怎么知道退耕还林政策的:__________。

-你

8、您家是否领到2014年以来实施的退耕还林政策补助资金___[①是;②否],领取金额:_____元。

9、您家是否与乡(镇)或县(市、区)人民政府签订了退耕还林合同:__[①是;②否],签订时间:__年_月。

10、县(市、区)林业部门是否对您家近几年实施的退耕还林地块进行作业设计:____[①是;②否];是否进行了检查验收:__[①是;②否],检查验收人员是否存在“吃、拿、卡、要”等情况____[①是;②否]。

11、您所在的村是否对退耕农户的退耕面积、退耕地点、验收结果、补助资金等情况进行了公示_____[①是;②否]。

12、本地政府是否已向您家发放了不动产权证(林权证):___[①是;②否]。

13、2014年以来实施的退耕还林是否已有经济收益:__[①是;②否]。

14、您对当地政府和林业部门的工作成效是否满意:____[①满意;②不满意]。

15、您对国家退耕还林政策是否满意:__[①满意;②不满意]。

16、您对今后的退耕还林工作有什么意见和建议?_______________。


分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览