欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2017年03月29日, 农历丁酉年(鸡) 三月初二 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 乡镇动态
富和乡关于开展退耕还林突出问题专项整治的通知
上载时间:2017/3/14 11:44:54     点击次数:1520   信息编辑:富和乡   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

富和乡人民政府

关于开展退耕还林突出问题专项整治的

 

各村:

    根据沐林发[2017]8号文件《关于开展退耕还林突出问题专项整治工作的通知》要求,现将我乡退耕还林突出问题专项整治工作有关要求通知如下:

    一、总体要求

以维护广大农民群众切身利益为出发点,强化监督执纪问责,确保退耕还林政策不折不扣落到实处。通过开展专项整治,推进退耕还林资金规范管理使用,提高资金使用效益;坚决整治和查处侵害农民群众利益的不正之风,及时纠正退耕还林资金使用中的违规违纪问题。

二、组织方式

    专项整治行动由乡党委统一领导,成立富和乡退耕还林突出问题专项整治工作领导小组,乡长任组长,分管领导和纪委书记任副组长,成员由林业站成员、各村、组干部组成,领导小组办公室下设林业站,领导小组牵头组织7个村、52个农经社和乡林业站开展自查自纠,一旦发现问题及时落实整改。

    三、整治内容

    (一)管理资金情况。专项整治工作领导小组检查2014年以来的退耕还林工程资金使用情况,特别是第一轮退耕还林完善政策期中央补助资金(含每年每亩现金补助105元和生活补助费20元)、巩固退耕还林成果专项建设林业项目资金等。主要包括:是否存在虚报冒领、骗取套取、截留侵占、挪用、贪污私分、挥霍浪费退耕还林补助资金问题,对农户的直接补助是否及时足额发放等。

    (二)管理工程情况。专项整治工作领导小组重点检查前一轮退耕还林保存率是否达到要求;还生态林是否得到有效管护,还经济林收益率是否达到预期目标等;是否存在违规征占用退耕还林地。

    四、时间安排

(一)积极自查自纠。我乡于20173月中旬前完成全面自查自纠和整改落实工作,各村形成自查自纠报告报乡人民政府,乡人民政府于3月下旬形成自查报告报县林业局。

(二)接受检查。在各村全面自查自纠基础上,乡林业站和各村组干部,按照双随机、四抽查的原则,随机抽取、乡、村、户,与退耕农户面对面、一对一交流。

    (三)检后整改。在接受乡政府检查工作结束后,按整改通知和问题清单,对突出问题整改通知10日内将整改目标和整改措施、整改时限等情况报送县林业局。

    五、工作要求

    (一)各村要按照双随机、四抽查的原则开展检查,与退耕农户面对面、一对一交流,杜绝形式主义。县林业局将重点对乡级双随机、四抽查真实性和有效性进行重点复查。

(二)专项整治工作领导小组按照双随机、四抽查的原则进行,与农户访谈不少于8人,入户不少于5户。对抽查发现的问题要及时指出,及时整改。

 

附件:1、退耕还林农户调查问卷

        2、退耕还林农户花名册                            

 

 

富和乡人民政府

201737

 

 

 

富和乡党政办公室                           201737日印发


分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览