欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2017年08月21日, 农历丁酉年(鸡) 闰六月三十 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 乡镇动态
关于印发《富和乡2017年春防工作实施方案》的通知
上载时间:2017/3/14 11:44:57     点击次数:1643   信息编辑:富和乡   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

富和乡人民政府

关于印发《富和乡2017年春防工作实施方案》的通知

 

各村:

经乡政府领导同意,现将《富和乡开展2017年春防工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                          富和乡人民政府

                                201737


富和乡开展2017年春防工作实施方案

 

按照沐动防指办〔20171号文件精神,为切实抓好全乡重大动物疫病防控,确保全乡畜牧业健康发展和畜产品安全,保证人民群众身体健康,结合富和乡畜牧业的实际情况,决定从310日至430 日集中50天时间,在全乡统一开展春季动物防疫工作,特制定了2017年动物春防工作的实施方案:

一、组织领导,成立领导小组

为贯彻落实县局相关文件精神,抓好动物防疫工作,确保我乡清净无疫,确保动物卫生及食品安全,保障现代畜牧经济持续健康发展和人民群众身体健康,维护社会稳定,按照全县统一安排,结合我乡实际情况,决定从31日起至430日统一开展我乡动物春防工作,成立富和乡春季动物防疫工作领导小组,由乡长罗德伟任组长,分管领导马强任副组长,成员:邹琼、张财友、各联系村干部。由分管领导亲自挂帅,各村级防疫员与村、组干部成立春季动物防疫工作小组,负责本辖区的防疫工作。

二、明确目标

高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、新城疫等强制免疫应免畜禽的密度要达到100%高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、新城疫免疫抗体合格率达到80%以上;狂犬病力争做到全面免疫,抗体合格率全年保持在70%以上。

加强检疫执法监管,动物产地检疫、生猪定点屠宰检疫率达到100%。强化动物及动物产品调运检疫的监管,确保不发生重大动物疫情和畜产品质量安全事件,我站要求全体春防工作人员高度重视,认真负责,确保此次动物春防工作保质保量地完成。

三、具体措施

(一)人员分工。根据本次春防工作的具体需要,将分片进行负责监督。各包片兽医任组长,各村级防疫员为工作人员。

 琼:负责全乡督察,内部资料的收集、上报以及做好疫苗、消毒药等防疫物资的储备、调运、发放和管理工作。

张财友:负责整理全乡的技术指导,建立健全防疫物资台账管理制度,做好疫苗、消毒药品等防疫物资出入库和发放使用等记录记载;

陈治国:负责宋村、石盘、蓝林村的全面防疫工作;

李世福:负责虎栖、花山村的全面防疫工作;

朱国强:负责清凉、岩湾村的全面防疫工作;

各村支书、主任:负责组织所在区域农经社组长对农户进行畜禽圈舍消毒工作。

(二)时间安排。310日至430 日,全乡全面开展动物春防工作。38日强化动物防疫人员的技术培训,严格免疫技术操作规程,确保免疫质量。430日前对高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、狂犬病等重大动物疫病实行集中免疫,确保免疫密度和免疫质量。坚持五统一,做到五不漏,确保五到位。加强物资的调配和管理,规范建立健全台账,做到苗随冰走,确保疫苗的有效性,坚决杜绝浪费。

(三)严格免疫抢救及死亡补偿政策。在开展春季动物防疫工作中,对免疫注射后3天内发生免疫反应的畜禽,站长亲自到场开展免疫抢救,做好详细记录,并及时将免疫反应和免疫死亡情况以及畜主联系方式上报县疫控中心和经管股。

(四)做好消毒灭源工作。抓好屠宰场、仔猪交易市场及产地运输车辆消毒。乡村领导高度重视,认真组织农经社组长对所在区域农户、进行畜禽圈舍消毒面达到100%,确保消毒面保质保量。

(五)认真做好免疫统计工作。及时收集动物防疫情况,做到统计数据真实、准确、无逻辑错误,能全面反映防疫工作成效。动物春防工作进度于每周三下午5时前上报县动物疫控中心。

本次春季防疫工作将在430日前保质保量的完成,全面完成上级的各项要求,确保重大动物疫病及常见多发病的稳定控制。

 

 

                    

 

 

富和乡党政办公室                          201737日印

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览