欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2017年09月27日, 农历丁酉年(鸡) 八月初八 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 乡镇动态
关于印发《富和乡2017年狂防工作实施方案》的通知
上载时间:2017/3/14 11:46:56     点击次数:1824   信息编辑:富和乡   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

富和乡人民政府

关于印发《富和乡2017年狂防工作实施方案》的通知

 

各村:

经乡政府领导同意,现将《富和乡2017狂防工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                          富和乡人民政府

                                 201737

富和乡2017年狂防工作实施方案

 

根据沐狂防办【2017】1号文件精神,为切实加强狂犬病预防控制工作,有效遏制狂犬病疫情发生,确保广大人民群众生命安全,促进社会安全和谐稳定,结合我乡实际,特制定了2017年动物狂防工作的实施方案:

一、总体目标

年度犬只免疫率100%,栓养率100%,发证率95%以上,无狂犬病疫情发生。

二、职责分工

狂犬病预防控工作实行政府主导、属地管理、分级负责、部门配合、社会参与的原则。各村对辖区狂犬病防控工作负总责,共同配合,动员社会力量积极参与。

(一)各村各组:负责组织辖区内狂犬病预防控制工作,将狂防工作纳入政府工作议事日程,认真落实各项防制措施,做好辖区内狂犬病防控工作;负责辖区内犬只登记、统计和日常管理,组织实施犬只免疫接种和对恶犬、流浪犬、违章饲养犬的捕杀工作;负责辖区内狂犬病防控知识的宣传教育。

(二)畜牧兽医站:切实开展犬只摸底调查、登记建档和审批办证工作;统计、报告犬只免疫数和犬只变动情况,监测并报告狂犬病疫情,指导死亡动物尸体的消毒及无害化处理;做好犬只及其产品的检疫工作,组织开展兽用狂犬病疫苗的常规和应急接种等工作。

(三)卫生院:加强对基层医务人员培训,及时正确处理犬伤暴露者预防医学处理、病人救治、狂犬病死亡尸体消毒、处理等工作;负责对人用狂犬病疫苗的组织供应和储存、运输、销售、分发使用环节中的质量监督管理;做好流行病学调查等工作。

(五)学校:开展好狂犬病预防控制知识教育工作,将狂防知识纳入中小学教育重要内容,学生受教育面100%

三、主要措施

(一)提高认识。狂犬病是危害极大的人畜共患传染病 ,病死率达100%。不仅关系到人民群众生命健康安全,而且关系到社会稳定、和谐。当前,犬主不依法、规范养犬现象仍时有发生,各村、组要增强政治意识、大局意识和责任意识,从落实科学发展观,构建和谐富和的高度,切实把狂犬病防制工作作为当前一项经常性工作,纳入重要议事日程,认真解决狂防工作中的具体问题和困难。要进一步健全机构和网络,落实人员,明确责任,若发生狂犬病或疑似狂犬病例,务必在24小时内电话和书面报告乡狂防办,各村不得漏报、瞒报、迟报,报告及时率100%

(二)广泛宣传。各村要将重大动物疫病防控工作和928世界狂犬日宣传日前有机结合起来,认真开展狂犬病防制法规知识的普及宣传,要在宣传形式和途径上想办法,宣传内容上做文章,宣传广度和深度上下功夫,真正使狂犬病防制法规和防制知识家喻户晓,人人皆知,进一步增强全民依法养犬意识和科学防病素质,提高支持、参与狂防工作的自觉性和主动性。

(三)强化管理

1、摸清家底。各村各组要在320日前组织人员对辖区内的犬只进行登记造册,并将犬只调查登记表于320日前报乡畜牧兽医站(邹琼)处汇总。

2、做好犬只免疫接种工作。宋村、石盘、蓝林村由陈治国负责免疫接种工作;清凉、岩湾村由朱国强负责免疫接种工作;花山、虎栖村由李世福负责免疫接种工作。各村与乡畜牧兽医站相配合确保在41起开展犬只突击免疫接种工作,发挥乡、村委、组干部和宣传舆论的作用,以村为单位开展集中犬只免疫接种工作,确保免疫质量和效果,确保免疫率100%,犬只免疫接种费由犬主承担(农村每只次 10.00元),同时要加大疑似狂犬、恶犬、流浪犬、违章饲养犬的捕杀工作,杜绝或减少犬只伤人(畜),防止狂犬病疫情发生,并做好防制资料收集归档。

3、实行《准养证》。由乡人民政府审核、发放《准养证》。居民每户养犬不得超过1只,乡人民政府要做好《准养证》发放的造册登记。《准养证》有效期为一年,获得《准养证》并经免疫的犬只全部实行栓(圈)养,严禁敞(散)养,乡人民政府和兽医站要建立犬只登记、审核、管理等犬只管理档案。

4、对禁养区内所有犬只和限养区内无《准养证》、无免疫标识的犬只以及所有敞放犬只进行捕杀,所有被捕杀的犬只必须进行无害化处理,禁止出售和食用被扑捕杀的犬肉、犬制品。

5、切实做好资料的收集整理和归档。

(四)规范犬伤处理。乡卫生院要严格按照《狂犬病暴露后处置工作规范(试行)》和《狂犬病暴露预防处置操作指南》要求,认真做好犬伤患者伤口处理和免疫预防接种工作,提高免疫成功率,就医暴露者伤口规范处理率100%,全程预防免疫接种率100%

(五)加强疫情监测报告。乡畜牧和乡卫生院分别负责开展动物间和人群狂犬病疫情监测,及时掌握周边疫情动态,一旦发现疫情,要在第一时间互相通报疫情信息,及时掌握相关信息,做到早发现、早报告、早处理。

(六)落实专项经费。为保证全乡狂犬病防制工作的正常运转,规范处置突发狂犬病疫情,不断提高防制水平,要切实保障工作经费,确保狂犬病防制工作有序有效有力开展。

(七)加强督促检查。认真开展督导,确保防控措施落实、目标任务完成。开展狂防工作情况进行重点督促检查,对狂防工作开展情况进行明察暗访,对贯彻落实各项防控措施不力,造成狂犬病疫情发生的要进行通报批评,村主要领导要做出书面检讨,对严重失职的领导或当事人要追究相关责任,确保狂犬病防制各项综合措施落到实处。

(八)严格考核奖惩。该项工作将纳入年度目标考核内容。届时,乡狂防办将组织人员对各村、组狂防工作进行全面检查,并做好迎接县狂防检查考核准备工作。

 

附件一:富和乡2017年摸底排查登记表

附件二:富和乡2016年狂防登记表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

富和乡党政办公室                          201737

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览