欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2017年04月27日, 农历丁酉年(鸡) 四月初二 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政策文件 ==>> 政府文件
沐溪镇2017年动物春防工作实施方案
上载时间:2017/3/14 17:24:49     点击次数:3845   信息编辑:沐溪镇   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

为认真贯彻落实沐动防指办[2017]1号文件精神,确保我镇清净无疫,确保动物卫生及食品安全,保障现代畜牧经济持续健康发展和人民群众身体健康,维护社会稳定,按照全县统一安排,结合我镇实际情况,决定3月10日至4月30日,集中时间统一开展全镇动物春防工作,为切实做好我镇春季重大动物疫病防疫工作,将责任落到实处,特制订本实施方案:

一、加强领导,组建机构

为切实加强春防工作的领导,我镇成立动物春防领导小组,由镇长温友强任组长,分管副镇长王然和兽医站站长王治元任副组长,畜牧兽医站、联系村干部、村委会(社区)为成员单位,下设办公室在畜牧兽医站。各村级防疫员与村委会(社区)、组干部成立春季动物防疫工作小组,负责本辖区的防疫工作。

二、明确目标,突出重点

    今年春季集中防控目标任务是:高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、口蹄疫、猪瘟等四种动物疫病强制免疫的群体应免密度常年保持在100%以上,免疫抗体合格率保持在80%以上。产地检疫率以乡为单位达到100%。工作重点是:全面完成高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病强制免疫和监测任务,加强狂犬病、鸡新城疫、山羊痘、布病等其他动物疫病防控工作,强化畜禽圈舍和周边环境消毒灭源,切实加强乡镇间接壤地区和规模养殖场(户)动物防疫监管,严防外来动物疫病传入。

    三、认真落实好各项综合防控措施

(一)扎实抓好重大动物疫病基础免疫

一是按照“政府保密度,部门保质量”的原则,镇政府镇长温友强为第一责任人,分管副镇长王然为具体负责人,各联系村干部,村委会成员(社区干部)负责辖区内春防的领导、协调、监督、宣传、动员和组织摸底调查等工作,确保免疫密度达到100%;各农经社长负责做好通知、协调、消毒和带队工作,确保防疫工作的顺利开展和消毒面达到100%;兽医站做好生物药品防控物资的领发,防疫技术指导、防疫进度和质量监督,防疫资料收集汇总上报等工作,确保免疫质量;防疫员做好免疫注射工作,坚持“五统一”、“五不漏”,确保部位准,做到程序严格、操作规范、记录详实、档案健全、标识到位,确保“应免尽免、不留空档”,在规定时间内全面完成高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、口蹄疫、猪瘟等重大动物疫病的强制免疫及其他常见病、多发病的春季集中免疫工作。二是重点督促养殖户认真履行防疫义务、承担相应防疫责任。强化督导检查和抗体水平监测。三要结合防疫目标考核,及时组织对春防工作措施落实及进展情况进行督导检查。对免疫抗体保护水平达不到规定要求的,要及时进行补免。

(二)统筹做好人畜共患病及其它动物疫病防控

深入贯彻实施中长期动物疫病防治规划,进一步强化狂犬病等优先病种和重点人畜共患病防治,确保取得实效;同时,切实抓好家禽H7N9流感、新城疫、猪伪狂犬、仔猪腹泻病、犊牛副伤寒、小反刍兽疫等其他动物疫病综合防控,确保稳定控制。并做好流调工作,加强规模化种禽场主要动物疫病净化示范场和净化创建场的建设;巩固防治成效,进一步加强狂犬病免疫和监测扑杀工作,严防疫情反弹。

(三)全面加强动物疫病监测和流行病学调查

    按照“四定”监测模式和“五结合”原则,突出林下养鸡、水网养殖、活畜禽调运与市场交易等重点环节和重点场所,进一步扩大监测范围,增加监测数量和频次,对监测阳性畜禽和零星散发疫情要及时、规范、果断处置,并认真开展流行病学调查,全面掌握重点疫病分布和流行状况。要定期组织对动物疫情信息和监测进行分析、评估、会商,科学研判疫病风险和流行趋势,为防控工作提供有力的技术支持。

(四)加强物资储备

加强消毒药等防疫物资应急储备和管理,确保质量,避免浪费。要严格落实疫情报告和举报核查制度,坚持领导带班制度和24小时值班制度,对群众举报疫情线索,要及时查证核实、消除隐患。一旦发生疫情,要按规定程序及时报告,并按“早、快、严、小”的原则果断处置。

(五)严格免疫抢救及死亡补偿政策

    在开展春季动物防疫工作中,对免疫注射后3天内发生免疫反应的畜禽,站长亲自组织人员到场开展免疫抢救,做好详细记录,并及时将免疫反应和免疫死亡情况以及畜主联系方式上报县疫控中心和农业局办公室,凡未按要求上报的,所有反应抢救费及死亡补偿费由兽医站自行解决。在防疫工作督查中,如发现弄虚作假套取防控资金的,将按相关规定处理。

(六)切实加大动物卫生监督执法力度

    严格执行“六条禁令”,深入贯彻《四川省〈动物防疫法〉实施办法》,进一步健全完善检疫申报制度,规范实施检疫监管。切实加强养殖、收购贩运、屠宰加工、市场交易等重点环节监管,督导相关责任人严格执行免疫、消毒、病死畜禽无害化处理等防疫制度。全面实施收购贩运动物台帐记录及人员登记备案制度,严格执行跨省调入畜禽“指定通道准入”和申报检疫查验制度,对跨境调入活畜禽严格执行落地报告和隔离观察制度。深入推进建立病死畜禽无害化处理长效机制,强化养殖环节病死猪无害化处理同时,加强部门协作和区域联防,加大对收售、屠宰加工及抛弃病死畜禽等违法行为的打击力度。

(七)搞好疫情统计工作

兽医站要及时收集动物防疫情况,做到统计数据真实、准确、无逻辑错误,能全面反映防疫工作成效。动物春防工作进度实行周报制,务必于每周三下午5时前上报县动物疫控中心。

四、人员分工

胡斌负责围墙、前光、胜利、团结、黄龙5个村的防疫工作;邓仕恒负责仁厚、泥河、石梁3个村的防疫工作;邹泽富负责三溪、龙桥、茨梨3个村和3个社区以及仔猪交易市场的防疫工作;陈祥负责关坪、茨湾、石桥、阳雀4个村的防疫工作;张珠负责内部资料的收集、整理、上报;黄秀富负责疫苗、消毒药等防疫物资的储备、调运、发放、管理等记录记载。

五、时间安排

    1.宣传动员时间:2017310320,各村组干部和兽医站防疫员做好动物疫病防控的宣传,动员和畜禽的摸底调查登记造册工作,做到家底清,便于下一步防疫注射工作的顺利开展。务必于330前将畜禽摸底调查表交畜牧兽医站。

2.防疫时间安排:2017310430

3.查漏补缺阶段:51510对未免或漏免畜禽进行清查补免。

4.血清采样送检工作:51510

六、加强监督,确保质量

各春防领导人员要加强对春防工作的督促检查,各防疫人员做到应免尽免,不留死角,确保免疫密度和免疫质量。镇兽医站进行全面督查,确保免疫质量,确保自采和市、县抽采血清,实验室检测达标。同时对春防工作实行目标管理,凡检查验收未达标,扣减村防工作目标分1-2分,扣减组长绩效工资40元作为补消经费,扣减防疫员目标分1-2分。

附件:畜禽存栏摸底调查表

 

 

 

 

                               沐溪镇人民政府

                           2017年3月8

       畜禽存栏摸底调查表

沐溪镇村(社区)组

 

 

 

 

姓名

存栏数

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 


分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览