欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2017年03月23日, 农历丁酉年(鸡) 二月廿六 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政策文件 ==>> 政府文件
沐溪镇2017年狂犬病预防控制工作实施方案
上载时间:2017/3/14 17:24:42     点击次数:1314   信息编辑:沐溪镇   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

根据沐狂防办发[2017]1号文件精神,为切实加强狂犬病预防控制工作,有效遏制狂犬病疫情发生,确保广大人民群众生命安全,促进社会安全和谐稳定,结合我镇实际,特制定2017年动物狂防工作的实施方案:

一、总体目标

年度犬只免疫率100%,栓养率100%,发证率95%以上,无狂犬病疫情发生。

二、职责分工

狂犬病预防控制工作实行政府主导、属地管理、分级负责、部门配合、社会参与的原则。各村对辖区狂犬病防控工作负总责,共同配合,动员社会力量积极参与。

(一)乡镇人民政府。将狂防工作纳入政府工作议事日程,认真落实各项防制措施,做好辖区内狂犬病防控工作;各村(社区)负责辖区内犬只登记、统计和日常管理,组织实施犬只免疫接种和对恶犬、流浪犬、违章饲养犬的捕杀工作;负责辖区内狂犬病防控知识的宣传教育。

(二)畜牧兽医站。切实开展犬只摸底调查、登记建档和审批办证工作;统计、报告犬只免疫数和犬只变动情况,监测并报告狂犬病疫情,指导死亡动物尸体的消毒及无害化处理;做好犬只及其产品的检疫工作,组织开展兽用狂犬病疫苗的常规和应急接种等工作。

(三)卫生院。加强对基层医务人员培训,及时正确处理犬伤暴露者预防医学处理、病人救治、狂犬病死亡尸体消毒、处理等工作;负责对人用狂犬病疫苗的组织供应和储存、运输、销售、分发使用环节中的质量监督管理;做好流行病学调查等工作。

(四)学校。开展好狂犬病预防控制知识教育工作,将狂防知识纳入中小学教育重要内容,学生受教育面100%

三、主要措施

(一)提高认识。狂犬病是危害极大的人畜共患传染病,病死率达100%。不仅关系到人民群众生命健康安全,而且关系到社会稳定、和谐。当前,犬主不依法、不规范养犬现象仍时有发生,各村、组要增强政治意识、大局意识和责任意识,从落实科学发展观,构建和谐沐溪的高度,切实把狂犬病防制工作作为当前一项经常性工作,纳入重要议事日程,认真解决狂防工作中的具体问题和困难。要进一步健全机构和网络,落实人员,明确责任,若发生狂犬病或疑似狂犬病例,务必在24小时内电话和书面报告镇狂防办,各村不得漏报、瞒报、迟报,报告及时率100%

(二)广泛宣传。各村(社区)要将重大动物疫病防控工作和928日“世界狂犬日”宣传日前有机结合起来,认真开展狂犬病防制法规知识的普及宣传,要在宣传形式和途径上想办法,宣传内容上做文章,宣传广度和深度上下功夫,真正使狂犬病防制法规和防制知识家喻户晓,人人皆知,进一步增强全民依法养犬意识和科学防病素质,提高支持、参与狂防工作的自觉性和主动性。

(三)强化管理

1.摸清家底。各村(社区)各组要在320前组织人员对辖区内的犬只进行登记造册,并将犬只调查登记表于330前报镇畜牧兽医站汇总。

2.做好犬只免疫接种工作。各村(社区)与镇畜牧兽医站相配合确保在43起开展犬只突击免疫接种工作,发挥镇、村(社区)委、组干部和宣传舆论的作用,以村(社区)为单位开展集中犬只免疫接种工作,确保免疫质量和效果,确保免疫率100%,犬只免疫接种费由犬主承担(县城每只20.00元,农村每只10.00元),同时要加大疑似狂犬、恶犬、流浪犬、违章饲养犬的捕杀工作,杜绝或减少犬只伤人(畜),防止狂犬病疫情发生,并做好防制资料收集归档。

3.实行《准养证》。由镇人民政府审核、发放《准养证》。居民每户养犬不得超过1只,镇人民政府要做好《准养证》发放的造册登记。《准养证》有效期为1年,获得《准养证》并经免疫的犬只全部实行栓(圈)养,严禁敞(散)养,镇人民政府和兽医站要建立犬只登记、审核、管理等犬只管理档案。

4.对禁养区内所有犬只和限养区内无《准养证》、无免疫标识的犬只以及所有敞放犬只进行捕杀,所有被捕杀的犬只必须进行无害化处理,禁止出售和食用被扑捕杀的犬肉、犬制品。

5.切实做好资料的收集整理和归档。

(四)规范犬伤处理。镇卫生院要严格按照《狂犬病暴露后处置工作规范(试行)》和《狂犬病暴露预防处置操作指南》要求,认真做好犬伤患者伤口处理和免疫预防接种工作,提高免疫成功率,就医暴露者伤口规范处理率100%,全程预防免疫接种率100%

(五)加强疫情监测报告。镇畜牧兽医站和卫生院分别负责开展动物间和人群狂犬病疫情监测,及时掌握周边疫情动态,一旦发现疫情,要在第一时间互相通报疫情信息,及时掌握相关信息,做到早发现、早报告、早处理。

(六)落实专项经费。为保证全镇狂犬病防制工作的正常运转,规范处置突发狂犬病疫情,不断提高防制水平,要切实保障工作经费,确保狂犬病防制工作有序有效有力开展。

(七)加强督促检查。认真开展督导,确保防控措施落实、目标任务完成。开展狂防工作情况进行重点督促检查,对狂防工作开展情况进行明察暗访,对贯彻落实各项防控措施不力,造成狂犬病疫情发生的要进行通报批评,村(社区)主要领导要做出书面检讨,对严重失职的领导或当事人要追究相关责任,确保狂犬病防制各项综合措施落到实处。

(八)严格考核奖惩。该项工作将纳入年度目标考核内容。届时,镇狂防办将组织人员对各村(社区)、组狂防工作进行全面检查,并做好迎接县狂防检查考核准备工作。

附件1.犬只存栏摸底调查表

附件2.狂防时间和人员安排表

                                     

                                                                                                                                                                沐溪镇人民政府

                                                                                                                                                                  2017年3月8

 

 

 

 

 

附件1               犬只存栏摸底调查表

沐溪镇      村(社区)   

 

 

犬主姓名

存栏数

备注

犬主姓名

存栏数

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

联系村干部:       村(社区)干部:      组长:

 

附件2             狂防时间和人员安排表

时间

地点

免疫人员

43

农场坝社区

邹泽富13890691296

43

梨园社区

胡斌13881331160

43

三观楼社区

邓仕恒13438732610

44

三溪村

邹泽富13890691296

44

泥河村

邓仕恒13438732610

44

围墙村

胡斌13881331160

44

关坪村

陈祥13881302346

45

龙桥村

邹泽富13890691296

45

石梁村

邓仕恒13438732610

45

前光村

胡斌13881331160

45

茨湾村

陈祥13881302346

46

茨梨村

邹泽富13890691296

46

仁厚村

邓仕恒13438732610

46

胜利村

胡斌13881331160

46

石桥村

陈祥13881302346

47

黄龙村

邹泽富13890691296

47

泥河村

邓仕恒13438732610

47

团结村

胡斌13881331160

47

阳雀村

陈祥13881302346

 

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览