欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2017年11月18日, 农历丁酉年(鸡) 十月初一 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 规划计划
茨竹乡人民政府
关于印发《茨竹乡地质灾害防御预案》的
通 知
上载时间:2017/3/15 10:59:54     点击次数:5244   信息编辑:茨竹乡   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

各村、乡辖单位、企业:

    《茨竹乡地质灾害防御预案》(修订)已经乡政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知

 

 

茨竹乡人民政府

    2017年2月13日

茨竹乡地质灾害防御预案

 

按照《中华人民共和国地质灾害防治条例》(国务院令第394号文件)和《四川省地质环境管理条例》的规定,结合我乡的实际,为搞好本年度地质灾害的防御应急工作,特制定本预案。

一、地质灾害概况

茨竹乡位于沐川县西北边缘,幅员面积80.79平方公里,辖10个行政村1个社区,地处雷波——马边地震带的主要控制断层,加之气候湿润,降雨丰沛,属地质灾害的高发区。地质构造单元属马边复式褶皱,地震较频繁。出露地层以侏罗系、白垩系的红色碎屑岩为主,其它时代的碎屑岩类、碳酸盐类地层次之。为中低山地貌,中层切割地形,垦荒、采矿、修路等工程活动较多,各类地质灾害发育增强。暴雨、地震是地质灾害的主要诱发因素,高峰期主要集中在降雨量大、暴雨多发的6月至10月。茨竹乡地质灾害易发区主要分布在乡境内的凉井、西门村等地。这些地质灾害以滑坡、崩塌为主,危害对象主要为房屋(人畜)、农业、林业等。

二、灾害位置、规模和类型

1、凉井村2组汪岩滑坡点:滑坡后缘宽120米,前缘宽120米,纵长约1250米,滑坡体平均厚约1米,滑体体积约15万立方米。局部地表有裂缝。该滑坡点威胁凉井村2组10户36人,房屋48间;西门村8组2户8人,房屋6间。

    2、青龙村1组致诚矿业公司矿井上部崩塌:现后缘卸荷裂隙发育,长约30m,宽0.1~0.4m,深约5~8m,卸荷裂隙已贯通。该店出露灰岩产状235°∠25°,岩层产状外倾临空。坡高约15m,崩塌体长约40m,宽8m,高约7m,崩塌体积约2000m3。地表有裂缝,崩塌点威胁致诚矿业公司房屋3幢8间。

三、地质灾害控制因素

1、退耕还林,减少地表破坏活动,增加植被。

2、避洪、减少雨水冲刷。

3、遏制井下开采、加强采后回填。

4、夯实地表裂缝,减少渗透。

四、预防方案及措施

(一)实行负责人责任制

根据《国务院地质灾害防治条例》和《四川省地质环境管理条款》等规定,全乡地质灾害防治工作由乡人民政府乡长负责,所涉村民委员会主任是该村地质灾害防御责任人。各地质灾害点监测、报警人员若因工作变动,必须搞好移交工作;若汛期外出必须向村、乡报告,并指定人员做好监测、预警。

(二)滑坡监测预警工作

为了解和掌握地质灾害的演变过程,及时捕捉灾害的特征信息,为地质灾害的正确分析、评价、预测、预报及治理工作等提供可靠资料和科学依据,我们必须对地质灾害进行监测。地质灾害监测方法较多,各地质灾害点要坚持“简单、实用”的原则,采用裂缝相对位移监测法、贴纸法进行监测。相对位移法是指滑坡体上建筑物裂缝或地面裂缝两侧水平或者垂直面钉上两颗钢钉,定期用钢尺测量裂缝的变化。贴纸法就是在裂缝上贴上一张纸,要将纸贴紧、绷直,定期观看纸张是否被拉裂开,如果纸张被拉开,证明裂缝有增大。监测主要抓好以下工作:①监测工作的实施单位是各村民委员会,责任人为村主任,监测人员原则上是各地质灾害点内农经社社长,若监测人员因事外出的,要向村、乡主要负责人请假,并指定人员按时监测。②监测人员必须定点定时进行,汛期坚持每7天监测一次,雨天做到24小时巡查。③监测要有详细的记录记载。监测的信息要及时分析、反馈,特别是遇到异常情况必须立即报告,监测记录表填满后要及时交乡安监办存档,做到有专人收集、整理、分析和保管。

(三)抢险救灾步骤

建立健全乡村两级防灾机构,层层落实责任。乡安办、民政办等部门为地质灾害防范责任部门,全面负责地质灾害防治的组织协调、规划、防治措施等工作的落实。所涉村要成立地质灾害防治小组,村支书为组长,村主任和联系村乡干部为副组长,落实专门的人员负责地质灾害的检查、落实预防措施。所涉村组要成立防治地质灾害的应急小分队,负责地质灾害的监测、报警、组织人员撤离等工作,从而形成县、乡、村、组多级防范网络体系,一旦发生灾情,要及时向上级汇报,灾情报送实行村(组)→乡政府→县政府→市逐级上报制度。

灾情一旦发生,就要组织力量进行抢险救灾。根据灾害的破坏程度,如果滑坡体的危害范围不大,造成房屋损坏较小,无人员伤亡,对周边不构成威胁,由村组织自救,及时报告乡政府,乡上组织相关人员到现场帮助救灾工作;如果发生重大灾害,造成房屋倒塌,人员伤亡的,由乡指挥部到现场进行重点指挥抢险,各抢险救灾队伍在指定时间内必须进入指定地点,并立即向县委办、县政府办报告。

(四)地质灾害防治的主要措施

1、认真贯彻执行有关政策法规,杜绝人为诱发灾害的发生。认真贯彻执行《中华人民共和国地质灾害防治条例》、《四川省地质环境管理条例》、《地质灾害防治管理办法》、《矿山地质环境影响评估技术要求》、《建设用地地质灾害危险性评估技术要求》等相关法规条例和政策。要认真贯彻地质灾害“谁利用谁保护,谁诱发谁治理”的原则,加大对地质环境的保护力度,加大对破坏地质环境、造成地质灾害的处罚力度。在地质灾害危险区内进行工程建设以及采矿等,都必须进行地质灾害危险性评估和地质环境影响评价。在地质灾害危险区,要设明显标志,予以公布,禁止采矿、伐木、削坡、取土、堆弃土石等一切可能诱发地质灾害的活动,所有建设工程都要采取工程防护和植树造林等措施保护地质环境,防止诱发地质灾害。同时加强对工程建设项目和工矿企业的安全检查,制止或整改一切可能诱发地质灾害的行为,消除隐患,确保人民生命财产安全。

2、加强汛期地质灾害的巡查。所涉村在汛期组织专人对重点地质灾害危险区和重要地质灾害点进行巡回检查,检查防灾预案的具体内容(即地质灾害日常观测制度、汛期值班制度、险情巡查制度和灾情速报制度)是否落到实处,做到心中有数,变被动救灾为主动防灾。并将值班人员名单,值班电话向社会公布(乡政府值班电话:4672000)。

3、继续加强和巩固“群测群防”的监测体系。所涉村要按照已编制的防治预案,全面落实各灾害点的监测人员、报警人员和责任人以及报警措施、手段、通讯工具。监测人员必须是灾害点居住的组长或专门人员。同时,要广泛开展地质灾害知识的宣传,提高广大干部群众的防灾意识。建立乡、村、组防灾体系,一旦发生地质灾害时,要迅速上报并组织力量赶赴现场抢险救灾。

4、报警措施。灾害点一旦出现险情,监测人员必须向灾害点的群众报警,疏散群众,报警信号可确定为警报器、敲锣、电话、喊叫等。哪一种报警信号代表哪种状况要明确,并告之灾害点的群众,一旦听到报警信号,知道该怎么做。报警工作应由专人负责,发现灾害前兆时,必须立即报告乡主要领导,由乡领导下达报警命令。

5、疏散措施。灾害点出现险情时,要及时报警,向安全地段转移,不能向灾害点有可能漫延到的地方转移。如滑坡,只能向滑坡体的左、右边沿转移,不能朝滑动方向转移。事先必须确定疏散线路,并告之群众。疏散的组织单位必须是离灾害点最近的村组,责任人必须是该灾害点所在的村、组负责人。

五、应急预案

1、乡成立突发性地质灾害应急领导小组,由乡长任组长,分管副乡长为副组长,党政办、社会事务办、武装部、安委办、派出所、卫生院、供电等部门负责人及地质灾害所在地村组干部为成员的领导小组。领导小组下设办公室,由乡党政办主任担任办公室主任,办公室负责抢险救灾工作的协调、调查和材料的书写、上报等。

2、突发性地质灾害一旦发生,领导小组成员接到通知后必须在5分钟之内赶到集合地点,服从组长或副组长安排,赶赴事发地参加抢险救援工作。各领导小组成员按照自已工作职责,认真搞好应急处置工作。

3、对在突发性地质灾害应急抢险工作中做出突出贡献的单位和个人,乡政府将给予表彰奖励。反之,未采取有效措施、履行有关责任和义务差,而造成严重后果的,按照《中华人民共和国地质灾害防治条例》的规定,追究相关人员行政或法律责任。

六、工作计划

1、继续加强对地质灾害防治工作的宣传和防御工作,认真贯彻《中华人民共和国地质灾害防治条例》和《四川省地质环境管理条例》。加强地质灾害防治知识的宣传力度,重点宣传《地质灾害防治管理条例》和《地质灾害防治基本知识》,适时举办地质灾害知识培训班,扩大教育面,做到家喻户晓,提高群测群防的综合能力。积极争取政策,做好农户搬迁动员工作。

2、加强业务素质的培养。乡配备兼职防灾抢险人员,重要地质灾害点必须有专人负责巡查,作好巡查记录,掌握第一手资料。坚持汛期24小时值班,及时将气象信息、汛情等上传下达,保持通讯畅通。同时要逐步提高地质灾害防治工作的科技含量,将其纳入计算机管理,实行规范化,制度化管理。

3、联系村乡干部负责该村地质灾害点监管、巡查工作,做到每月有一次现场巡查记录,并及时上报乡安委办。

4、乡对所涉村要对各地质灾害点的监测责任人,监测人员、报警人员、疏散措施责任人等进行业务培训,增强他们的事业心、责任感、掌握相关知识。

七、本预案自公布之日起实施。
分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览