欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2017年07月26日, 农历丁酉年(鸡) 闰六月初四 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 规划计划

茨竹乡人民政府
关于印发《茨竹乡突发性地质灾害应急预案》的 通 知
上载时间:2017/3/15 11:00:02     点击次数:5256   信息编辑:茨竹乡   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

各村(社区)、乡辖单位、企业:

    经乡党委、政府研究,现将《茨竹乡突发性地质灾害应急预案》印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知

 

 

茨竹乡人民政府

                                 2017年2月13日

 

茨竹乡2017年度突发性地质灾害应急预案

 

一、总则

1、编制目的

为了提高地质灾害突发事件应对能力,切实做好地质灾害遭遇突发事件时的抢险调度和险情抢护工作,最大程度保障人民群众生命安全,减少损失,编制此预案。

2、编制依据

《应急预案》编制依据是《中华人民共和国国务院令》(第394号)、《地质灾害防治条例》等有关法律、法规、规章以及有关技术规范、规程和批准的有关文件。

3、工作原则

《应急预案》编制以确保人民群众生命安全为首要目标,坚持体现行政首长负责制,统一指挥,统一调度,全力抢险,力保人民群众生命财产安全的原则。

4、适用范围

地质灾害的突发事件是指地质灾害点因以下因素导致的重大险情:A、滑坡;B、岩崩(崩塌);C、泥石流;D、沉陷;E、地震;F、其他。

二、地质灾害概况

1、地质灾害点基本情况

     全乡地质灾害隐患点较多,已列入县的地质灾害点为凉井村2组汪岩滑坡点,方量15万方左右,涉及12户农户、常住人口44人、54间房屋,牲畜43只(西门村8组2户8人,共6间房屋);青龙村1组致诚矿业公司矿山崩塌体积约2000m3。地表有裂缝,崩塌点威胁致诚矿业公司房屋3幢8间。

    其他个别地质隐患点,属村级监控。灾害发育程度属中前期,反映到地表的症状主要是局部出现裂缝、局部出现垮塌、拉裂房屋和水源逐渐变小等。灾害点多分布于坡度较大的大斜坡上,一旦雨水冲刷离层后极易下滑。影响因素主要有:自然水文因素、人为地下开采和古滑坡复活等。我乡多年平均降雨量为1500mm左右,年内分配不均,降雨量集中在7—9月。降雨是诱发地质灾害的最主要因素,5—10月是地质灾害防控监测重点。矿山企业的地下开采活动,一定程度破坏了地质结构,这样的地质灾害点有凉井村2组汪岩灾害点和青龙村1组灾害点。

2、简易治理情况

每个地质灾害点从报告到确定,均组织相关群众和村组干部通过反复复查,并召开相关会议反复宣传地质灾害基本知识和注意事项。2个地质灾害点均制定或者修改了《地质灾害防御预案》,进一步明确了撤退路线、报警信号、紧急救援方式、简易治理措施和组织实施机构等,简易治理措施主要有夯实裂缝、水改旱和增加植被等。通过发放《崩塌、滑坡等地质灾害防灾避险明白卡》、《崩塌、滑坡等地质灾害防灾工作明白卡》和《地质灾害监测表》进一步提高群众的防灾、救灾意识。

3、灾害监测情况

建立乡、村、组监测网络体系,制定《地质灾害监测表》,对全乡2个地质灾害点分别进行汛期定期监测。一是认真设计《地质灾害监测表》,定期监测。二是确定监测点,每个地质灾害点根据具体情况确定3—5个监测点,监测点要便于观察、易于测量。三是确定监测员,每个监测点至少有一名监测员,监测员原则上由灾害点居住的群众或专门人员担任。四是认真监测,一般情况7天监测一次,雨天做到每天监测一次,暴雨天24小时监测。五是认真记录,在监测过程中,做到观察一次,记录一次,监测员签字,每月29日报村上复查。六是监测数据质量保证,《地质灾害监测表》由村主任和村支部书记复查后签字确认,并加盖村委会公章后上报乡政府,政府结合安全检查进行抽查,对不按要求填写和上报的,及时纠正。《地质灾害监测表》是各监测员领取地质灾害监测补助的依据。同时,在重点位置安装报警器。

三、突发事件、险情抢护

(一)基础工作

1报警方式。各地质灾害点报警方式采用通讯联系,负责人是相关村的村委会主任,如电话终断时,立即派人跑步传递信号,报警要确保及时准确。

2、报警信号。凉井村2组地质灾害点采取鸣锣、喊叫方式报警,其他突发性地质灾害点采取喊叫方式报警。

3、地质灾害防灾抢险队伍。各村分别建立10人组成的地质灾害防灾抢险应急小分队,由村委会主任担任小分队长。乡政府建立30人组成的应急救援队伍,由有关部门负责人、基干民兵和联防队员组成,乡武装部长、派出所长分别担任队长和副任队,地质灾害防灾抢险应急工作统一服从应急救援队伍的指挥和调度。

(二)险情抢护

1、抢险调度。险情一旦发生,所在地质灾害点村主要负责人及时向政府报告,政府应调集应急救援队伍迅速赶到现场组织抢险。抢险实行统一调度,统一指挥。指挥权为乡长或其委托的副乡长。在确保人身安全的条件下,按照操作程序进行抢险工作。

2、抢险措施。坚持行政首长负责制,统一思想,统一认识,统一指挥,服从大局,团结协作,共同抗灾,以工程措施和非工程措施相结合,力争确保人员安全,减轻灾害损失。按以下程序进行:先人员,后财产。抢救人员时,先伤员和老、小、弱,后青壮年;抢救财产时,先贵重物品、易动物品,后一般物品和笨重物品。

(三)应急保障

1组织保障。成立茨竹乡抢险救灾指挥部,政府乡长为指挥长,武装部长、副乡长为副指挥长。指挥长负责调度指挥,副指挥长负责抢险队伍人员安排,物资使用。派出所、安办负责安全管理,在操作规范内指挥抢险。

落实值班人员和值班电话,政府办公室值班电话0833-4672000。

2、救治保障。伤病员立即送医院进行救治。救治工作和卫生防疫由乡卫生院院长负责。

3治安保障。抢险过程中的治安保障工作由派出所负责,严格防止有人制造混乱,做好群众情绪稳定工作。

4、安置保障。由财政所、社会事务办、社会和农业中心具体负责灾后安置工作。

5、其他保障。由党政办具体负责材料报送、上下联系等协调工作。

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览