欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2017年03月29日, 农历丁酉年(鸡) 三月初二 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 沐川信息
政协沐川县第九届委员会第二次会议开幕
上载时间:2017/3/16 17:20:01     点击次数:2538   信息编辑:四川党政网沐川县管理中心   字体:【 】   【打印本页】【关闭】
 会议现场

3月15日上午,政协沐川县第九届委员会第二次会议在县文化中心多功能厅隆重开幕。会议期间,县政协委员们将履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全面建成小康社会、建设幸福美丽新沐川建言献策。

县政协主席刘凤枢作工作报告

本次会议应到委员158人,实到149人,符合《政协章程》规定。本次大会的常务执行主席是:刘凤枢、邓光明、王安清、胡敬凯、刘国强、黄明高。

县政协副主席王安清主持会议

鲁力、余斌、胥大齐、严勇、马秀蓉、魏辉文、李代敏、易少波、张强、王明祥、常学平、杨文波等县委、县人大、县政府领导,县政协老领导,县人民法院院长,县人民检察院检察长等在主席台就坐。

会议由县政协副主席王安清主持。大会审议通过了政协沐川县第九届委员会第二次会议议程。

会议现场

县政协主席刘凤枢代表政协沐川县第九届委员会常务委员会向大会作工作报告。报告指出,政协沐川县九届一次会议以来,县政协常委会在中共沐川县委的坚强领导下,牢牢把握团结民主主题,团结和动员政协各参加单位、广大政协委员和各界人士,主动适应经济发展新常态,着力围绕县委中心工作建言献策,扎实推进脱贫攻坚,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设幸福美丽新沐川作出了积极贡献。

一是围绕中心建言献策。县政协围绕中共沐川县委、县人民政府重大决策部署,选择党政关注、民众关切的重大课题,认真开展政治协商,不断推进集体协商、专题协商、日常协商和对口协商。2016年10月召开了县政协九届一次全会,广大政协委员就县委、县政府提出的全县经济社会发展思路、发展目标、发展路径等开展协商讨论,为全县经济社会发展建言献策,提出建议意见150余条,为县委、县政府科学决策和推进各方面工作,提供了有益参考,发挥了积极作用。

二是抓实项目促进发展。按照县委的安排,县政协积极参与全县重点项目和重难点工作。县政协主要领导牵头负责仁沐新高速公路沐川段建设地方协调工作,目前沐川段主线、马边支线征地拆迁已完成红线内土地分户测绘外业工作,部分中标单位已经进场开展前期作业。1名副主席担任工作组领导进驻金石集团,精心督导企业生产和开展工程项目建设。12名政协机关干部分别抽调至五沐快速公路、仁沐新高速公路沐川段、脱贫攻坚、征地拆迁等重难点工作第一线,为助推全县经济社会发展做出了应有的贡献。同时,各界别政协委员立足本职工作,以干事创业促发展的精神主动融入经济建设和社会事业发展,发挥了委员在政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。

三是认真做好民主监督。组织推荐政协委员参加各级各部门召开的征求意见座谈会、测评会、听证会、考核评估会等,为委员知情明政、建言献策搭建平台。县政协常委会听取了县纪检监察、县人民法院、县人民检察院工作情况通报,提出意见建议35条。4名政协委员参加了县检察院举办的“未成年人保护新闻发布会”和“检察开放日”活动,30余名政协委员参与了县纪委、县监察局开展的2016年度行风政风评议,6名市政协委员参加了对市中级人民法院、市人民检察院工作报告的意见征求和政风评议,1名政协委员参加了县纪委召开的“护根”行动座谈会,1名政协委员被聘为乐山市公路管理局“特邀廉政监督员”。

四是调研视察扎实开展。县政协组织相关专委会和部分委员就脱贫攻坚情况进行了调研,形成《关于全县脱贫攻坚工作的调研报告》,提出了4条建议意见。组织部分驻沐市政协委员和县政协委员对我县金惠公司农村公路建设和旅游产业发展进行专题视察,通过实地考察、听取汇报、座谈讨论等形式,针对存在的问题提出了16条建议意见,并及时报送县委、县政府,反馈到被视察企业及县级有关部门,推动了相关工作的开展。

五是集聚优势脱贫攻坚。依托“我为脱贫攻坚做件事”活动,把“走基层,送温暖”活动同脱贫攻坚、困难群众帮扶结合起来,县政协委员、机关党员干部积极投身脱贫攻坚工作,主席会成员经常深入联系乡、村督促指导帮扶工作,指导帮助贫困村、贫困户发展种养业、改善基础设施,提供帮扶资金(物资)达10余万元。全体机关干部走访慰问贫困户,送去慰问品和慰问金2万余元。广大政协委员积极参与“我为脱贫攻坚做件事”活动,在不同的岗位、不同的领域助力脱贫攻坚。工商联界、经济界、农业界等委员积极参与“百企帮百村”精准扶贫行动,通过产业扶贫、商贸扶贫、捐赠扶贫、就业扶贫、智力扶贫等形式,在安排贫困户就业、捐资助学、修桥补路、扶贫济困、产业带动、农民工培训等方面做了大量工作。农业界的市、县政协委员刘洪在新凡乡太和村、富和乡宋村投资近200万元新建养鸡场,将陆续为建卡贫困户代养乌骨黑鸡3.6万只,降低贫困户养殖的技术风险,解决贫困户产品销售的后顾之忧。据不完全统计,在开展的“百企帮百村”精准扶贫行动中,政协委员所在的企业实施帮扶项目已落地7个,产业前期投入共计达800余万元,整个活动累计产生经济效益1300余万元,解决农村劳动力就业300余人次,培训农民工达500余人次。

六着力加强自身建设。召开主席会议及常委会议,明确主席会议成员分工及履职,确立常委会成员履职方向,划分委员界别小组,明确小组召集人,建立常委联系委员制度。召开党组会议、主席会议、常委会议7次,学习贯彻中共十八届六中全会、县党代会和省、市政协会精神。制定《中共政协沐川县委员会党组工作规则》,执行政协党组会议、主席会议和常委会议事规则,做到决策民主化、科学化。规范机关内部管理,制定并完善政协机关管理制度,规范了办文、办会、办事程序。加强机关干部队伍建设,营造团结和谐,规范运转,务实高效的机关氛围。关心关注离退休老干部,召开老干部座谈会听取意见建议。

报告指出,2017年是全面实施“十三五”发展规划的重要之年,是全县率先摘帽的决战之年,是决胜全面小康的关键之年,也是新一届政协全面履职的开局之年。全县政协各组织和广大政协委员要深入贯彻中共十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省委、市委、县委部署,坚持“生态发展、绿色崛起”总体取向,以率先脱贫摘帽为统揽,聚焦“基础设施建设年”,以推进“三个转变”、“三个加快”为主线,继续高扬团结民主两大主题,秉承“围绕中心、服务大局、履职为民、务实创新”工作理念,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,为建设幸福美丽新沐川、全面建成小康社会作出新贡献。

会上,县政协委员邓树华、罗德伟、吕培燕、陈发智、徐杰分别围绕脱贫攻坚、农村土地流转、发展旅游经济、竹产业发展和有机农业发展作了大会发言。

列席本次大会的还有:不是政协沐川县第九届委员会委员的县级部门主要负责人、市直管部门主要负责人、驻沐市政协委员;片区纪工委书记、驻军领导、县政协办事机构负责人、部分企业负责人、乡镇党委分管党务的副书记、部分社区支部书记。


分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览