欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2017年11月18日, 农历丁酉年(鸡) 十月初一 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政策文件 ==>> 政府文件
幸福乡人民政府关于印发《2017年春防工作实施方案》的通 知
上载时间:2017/3/16 14:26:01     点击次数:5159   信息编辑:幸福乡   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

幸福乡人民政府

关于印发《2017年春防工作实施方案》的

 

    

各村、乡属各部门、驻乡各单位:

为认真贯彻落实好《中华人民共和国动物防疫法》,全面落实各项防控措施,切实开展好2017年度动物春防工作,保障我乡畜牧产业健康发展和畜产品食品安全,切实维护社会稳定。现将《幸福乡2017年春防工作实施方案》印发给你们,请按各自职责,结合实际,狠抓工作落实,确保该项工作的全面完成。

特此通知

 

附件:1、幸福乡2017年动物春防工作实施方案;

      2、幸福乡2017年动物春防工作领导小组成员名单。

 

幸福乡人民政府

2017年313

 

 幸福乡2017年春防工作

实 施 方 案

 

认真贯彻落实沐动防指办【20171号文件精神,全面落实各项防控措施,保障我乡畜牧业的健康发展及畜产品的质量安全,切实抓好重大动物疫病的防控工作,以确保我乡无重大动物疫病发生,结合我乡实际情况,特制定春防工作的具体实施方案。

一、加强组织领导  提高思想认识

重大动物疫病防控工作是一项涉及面广,技术含量高,政策性强,工作难度大的系统工程,为此,乡政府成立了春季防疫工作领导小组,组长:杨邦春(乡人民政府乡长),副组长:李仕文(乡人民政府分管领导),成员:乡畜牧兽医站全体职工,各联系村干部、村组干部,以及各村级动物防疫员。全面实施“政府保防疫密度,部门保免疫质量”。对全乡春防工作进行了安排、布置和督促检查,确保防疫工作的有序开展。

 二、明确工作目标   突出工作重点

     1、时间要求从31开始到430结束。

     2、防疫工作目标:高致病性禽流感,口蹄疫,猪瘟,高致病性猪蓝耳病,鸡新城疫、狂犬病、山羊痘、小反刍兽疫等动物疫病全面实行强制免疫,应免畜禽免疫密度达到100%

     3、抓好消毒工作,严格病死畜禽无害化处理。由村、组干部负责进行统一消毒,要求农户的圈舍消毒面积达到100%,重点对养殖场(户),场镇周围,公路沿线,屠宰场,销售市场,畜禽交易市场消毒面积达到100%

三、落实人员岗位  明确人员责任

 1、采取整村推进、分工合作,提高工作效率,组成由专业技术员、联系村干部、村干部和组长的免疫队伍,注射组人员具体分工情况如下:

 

防 疫 员

督查指导人员

联系村干部

人员组织及消毒工作

茅坪

高勇

杨秀梅

李健

支书、主任

松林

高勇

杨秀梅

卿松

支书、主任

共和

孙俊强

魏志文

郭培林

支书、主任

柏香

王小明

陈小红

廖廷东

支书、主任

火岩

敖建华

魏志文

文富贵

支书、主任

杨柳

敖建华

魏志文

廖燕丽

支书、主任

月坝

敖建华

魏志文

张超丽

支书、主任

龙门

高勇

陈小红

董光辉

支书、主任

白果

王小明

陈小红

敖良银

支书、主任

五宝

王小明

陈小红

杨超蓉

支书、主任

 

 2、消毒组由村组干部负责本村域内的消毒工作,群众组织协调和相关政策宣传等工作由联系村干部和村两委负责人负责。

           3、检疫组由兽医站负责,坚持检疫“四到位”,确保产地检疫,屠宰检疫,市场检疫率达到100%;并负责仔猪异地交易的防疫补免等工作。

           4、督查组负责对全乡春防工作进行督查,由领导小组负责,对全乡开展定期或不定期工作督查,重点督促养殖者认真履行防疫义务,承担相应的防疫责任。对工作开展慢,质量差,措施不力的村实行书面通报批评,限期整改,在规定期限内,以督查组再次验收合格为准。

四、统一组织安排  狠抓贯彻落实

 1、认真做好动物免疫数据统计工作,要求做到统计详实、准确,上报春防进度,填写免疫注射登记表于每周二上午报乡兽医站,并于下午报县农业局。

           2、防疫操作程序严格按疫苗使用说明书执行,做到消毒严、部位准、深部肌肉注射,打有效针、有效苗,做到“五不漏、确保五到位”。

          3、免疫抢救及死亡补偿:发生免疫反应后,各免疫人员应迅速赶到现场开展抢救,做好详细记录,报乡畜牧兽医站。一般轻微免疫反应可在2天内自行恢复,重者注射兽用肾上腺素,同时常规对症治疗。免疫死亡补偿标准:猪羊参照沐链指办【20057号,家禽按乐府办发【20067号文件执行。

          4、加强观察、严格免疫监测。建立完善动物疫情测报机制,发挥疫情监测和村级信息员作用,一旦发生疫情按规定、按程序逐级上报,做到“早、快、严、小”不留后患,确保有疫不流行,有病不成灾。春防结束后,各村负责人配合防疫员随机采猪血清和禽血清各两份于430前送县畜牧食品局诊断室进行抗体监测,确保免疫质量扎实有效。

         五、强化责任加强督查。乡上实行责任制和责任追究制,定期和不定期检查,对检查中发现的问题责令限期整改,对造成严重后果的要追究相关人员的责任,此次春防工作列入年度目标管理,实行绩效考核。

                     

 

                                                                                       幸福乡2017年动物春防工作领导小组

成员名单

 

  长:杨邦春   幸福乡人民政府乡长

副组长:李世文   幸福乡人民政府副乡长

  员:陈小红、杨秀梅、魏志文、杨超容、廖廷东、卿松、廖燕莉、张超莉、董光辉、文富贵、敖良银、李健、郭培林、各村组干部。

 

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览