欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2017年04月27日, 农历丁酉年(鸡) 四月初二 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政策文件 ==>> 政府文件
幸福乡人民政府关于开展2017年春季狂防工作的通知
上载时间:2017/3/16 14:39:17     点击次数:3688   信息编辑:幸福乡   字体:【 】   【打印本页】【关闭】


幸福乡人民政府

关于开展2017年春季狂防工作的

   

    

各村委、乡属相关部门、驻乡各单位: 

         根据沐狂防办【20171号文件关于《沐川县2017年狂犬病防制工作安排意见》的精神,结合实际,现就做好我乡今春狂犬病防制工作具体实施方案如下:

一、提高认识、加强领导,为狂防工作提供组织保障

        狂犬病是严重威胁人民群众生命安全的传染病,发病死亡率100%,易引发社会矛盾,给当地的社会安定带来不稳定因素,而且给人民群众造成严重的心理影响和沉重的经济负担。为有效控制我乡狂犬病疫情的发生,减少狂犬病死亡威胁,根据我乡的实际情况,现喂养犬较多,敞放犬只严重,涉及面广,因此对狂犬病的防治工作坚持克服松劲麻痹和畏难情绪,树立警钟长鸣、常抓不懈、预防为主的思想,坚决贯彻“政府主导、属地管理、分级负责、部门配合、社会参与”的综合防治措施。配合各级部门统筹安排、各施其职,扎扎实实做好狂犬病的防制工作。

为了按时保质保量的搞好狂防工作,确保狂防工作取得如期的效果,乡政府特成立狂犬病防制领导小组,名单附后。对全乡的狂防工作进行研究、安排、部署、检查、督促和考核。下设办公室在幸福乡畜牧兽医站,由陈小红担任办公室主任。负责对狂防工作的具体组织、实施和情况收集、上传下达狂防工作的进度情况。

二、具体目标

(一)各村各部门要实行目标责任制,并纳入部门目标考核内容。

(二)年度犬只免疫率100%,拴养率100%,发证率95%以上,全年无狂犬病疫情发生。

(三)严格执行犬只审批登记管理制度。农村养犬由村委会负责登记,报乡政府备案,登记造册率必须达到100%以上。统一报当地派出所审批、登记、发证、办证率必须达95%以上。

(四)乡卫生院要加强犬伤人后规范处置工作,对犬伤就诊患者狂犬疫苗接种率要达到100%,按照伤情需要使用狂犬免疫球蛋白,要将《知情通知书》告知犬伤患者。

(五)学校要开展好狂犬病预防控制知识教育工作,将狂防知识纳入中小学教育重要内容,学生受教育面100%.

(六)加强疫苗的管理和使用,严厉打击假冒伪劣疫苗,杜绝假冒伪劣疫苗。

三、具体安排

今春开展狂防工作分四个阶段进行:

1、摸底宣传阶段(310——315):健全狂防机构,落实狂防工作人员,制定狂防工作计划,开展狂防知识宣传及动员。完成犬只普查登记,并于315前将清查统计表交乡畜牧兽医站。

2、犬只免疫阶段(4 1 日——415):

五宝村由联系村干部杨超蓉牵头负责,村委会组织实施,村卫生室协助,村级动物防疫员王小明实施免疫注射。免疫时间:201741,农户将犬只集中在五宝村委会院坝内进行接种狂犬疫苗。

龙门村由联系村干部董光辉牵头负责,村委会组织实施,村卫生室协助,村级动物防疫员高勇实施免疫注射。免疫时间:20174 2 日,农户将犬只集中在龙门村委会院坝内进行接种狂犬疫苗。

白果村由联系村干部敖良银牵头负责,村委会组织实施,村卫生室协助,村级动物防疫员王小明实施免疫注射。免疫时间:20174 3 日,农户将犬只集中在白果村委会院坝内进行接种狂犬疫苗。

松林村由联系村干部卿松牵头负责,村委会组织实施,村卫生室协助,村级动物防疫员高勇实施免疫注射。免疫时间:20174 4 日,农户将犬只集中在松林村委会院坝内接种狂犬疫苗。

柏香村由联系村干部廖廷东牵头负责,村委会组织实施,村卫生室协助,村级动物防疫员王小明实施免疫注射。免疫时间:201745,农户将犬只集中在柏香村委会院坝内进行接种狂犬疫苗。

茅坪村由联系村干部李健牵头负责,村委会组织实施,村卫生室协助,村级动物防疫员高勇实施免疫注射。免疫时间:201746,农户将犬只集中在茅坪村委会院坝内进行接种狂犬疫苗。

共和村由联系村干部郭培林牵头负责,村委会组织实施,村卫生室协助,村级动物防疫员孙俊强实施免疫注射。免疫时间:201747,农户将犬只集中在共和村委会院坝内进行接种狂犬疫苗。

杨柳村由联系村干部廖燕莉牵头负责,村委会组织实施,村卫生室协助,村级动物防疫员敖建华实施免疫注射。免疫时间:201748,农户将犬只集中在杨柳村委会院坝内进行接种狂犬疫苗。

月坝村联系村干部由张超莉牵头负责,村委会组织实施,村卫生室协助,村级动物防疫员敖建华实施免疫注射。免疫时间:201749,农户将犬只集中在月坝村委会院坝内进行接种狂犬疫苗。

火岩村由联系村干部文富贵牵头负责,村委会组织实施,村卫生室协助,村级动物防疫员敖建华实施免疫注射。免疫时间:2017410,农户将犬只集中在火岩村委会院坝内进行接种狂犬疫苗。

村上在防疫时间上有变动的请及时与防疫员或兽医站联系,另行按时间免疫。各村结合实际,通过集中免疫后采取分点与下组补免相结合,确保在415日前全面完成狂犬免疫注射工作。

3、犬只扑杀阶段(415430):乡政府、派出所组织对所有违规犬只进行扑杀。

4、检查验收阶段(5110):县狂防办将组织有关部门对我乡狂防工作进行检查验收。

四、强化责任,确保狂防工作顺利完成。

1、各联系村干部、村级干部负责宣传国家动物疫病防疫法律法规和相关的狂防知识,让人民群众充分的认识到狂犬病带来的危害性和对狂犬病积极防疫的必要性,力求争取群众对狂防工作的支持、理解和配合。同时,各村级干部必须负责组织各村的群众在规定时间内将其犬只带到指定地点进行集中免疫。

2、各联系村干部对该村的犬只免疫注射情况进行登记造册、汇总统计,确保该村的任务顺利完成。

3、315上交摸底调查表。

4、一旦发现疫情或疑是疫情必须立即逐级上报,并采取相应的措施,协同相关部门处置好疫情情况。

5、今春全乡犬只免疫率、犬伤人处置率必须达到100%。犬只免疫费用由犬主承担,农村每只每次收取10元。犬只伤人由养犬户承担相应的费用,各村对经济困难的(无主)犬伤者采取多种方式提供救助,确保在第一时间接种人用狂犬疫苗。狂防工作由村委会负责组织,集中到点上,兽医防疫员负责免疫注射。相关部门具体实施,并做好犬只免疫的监督、指导和登记、汇总上报等工作。

6、组织扑杀违规犬。对狂犬、疑是狂犬、恶犬、流浪犬和未审批犬只由乡人民政府、派出所组织扑杀。

7、对各联系村干部、村级干部的狂防工作进行量化考核。在规定时间,指定地点,集中免疫达90%以上的,在年终目标考核中予以加分表彰,完成较差的给予通报批评并限期整改。

 

 

附件:1、幸福乡2017年狂防工作领导小组成员名单

2、幸福乡2017年春季犬只清查登记表

 

 

幸福乡人民政府

                                                                                     2017年313

 

 

附件1

 

幸福乡2017年狂防工作领导小组成员

  

 

组 长:杨邦春   幸福乡人民政府乡长

副组长:李世文  幸福乡人民政府副乡长

        戴胜宇  幸福派出所所长

成 员:陈小红、杨秀梅、魏志文、杨超容、廖廷东、卿松、廖燕莉、张超莉、董光辉、文富贵、敖良银、李健、郭培林、各村组干部。

防疫员名单:王小明   杨全  敖建华  孙俊强


附件2

幸福乡2017年犬只清查登记表

登记单位:                         登记时间:

犬主

姓名

   

犬只种类

犬龄

审批情况

备注

护家

猎犬

警犬

观赏

3

月内

3

月以上

是否

审批

审批

时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览