欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2017年11月23日, 农历丁酉年(鸡) 十月初六 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 规划计划
沐川县安全生产监督管理局2017年工作要点
上载时间:2017/3/29 15:44:41     点击次数:4050   信息编辑:沐川县安监局   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

                                                                    沐川县安全生产监督管理局2017年工作要点

为贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府关于加强新时期安全生产工作的决策部署,加快推进全县经济社会安全发展,切实保障人民群众安全健康权益,推进“基础建设年”的相关工作,结合我局实际,特制定我局2017年工作要点。

一、指导思想

深入学习宣传贯彻党的十八大六中全会精神,以习近平总书记系列讲话精神统领全局,始终坚持“安全发展”理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚守“红线”意识和“底线”思维,不断完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,坚持“重点治理”和“严管重罚”双结合,建立健全隐患排查治理体系和安全预防控制体系;强化“双基”,提升安全生产基层、基础能力,提高从业人员和社会公众的安全意识,认真落实各项安全生产措施,推进安全生产形势明显好转,为全县经济社会又好又快发展提供安全保障。

二、工作目标

()生产安全事故控制目标。确保不发生重特大事故,有效遏制较大事故,最大限度减少各类伤亡事故,努力实现各类生产安全事故死亡人数不突破市、县下达的控制考核指标。

(二)其他工作目标。完成县委、县政府下达的党建工作、社会稳定工作、扶贫攻坚工作、依法治县和经济工作等目标任务。

三、工作措施

(一)健全安全生产责任体系。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,强化综合监管责任、行业管理责任、属地管理责任和企业主体责任,做到职责明确、责任到人、工作到岗。严格安全生产目标考核和管理,层层分解目标任务,签订安全生产目标责任书,落实安全生产工作部署全覆盖机制,健全全覆盖的安全生产责任网络。通过行政许可、分类监管、诚信评价和责任追究等措施,促使企业履行主体责任,把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位、每位员工。严格事故查处工作,落实安全生产责任追究制。

(二)开展安全生产隐患排查治理。坚持在节假日和重要时段开展全县安全生产大检查,生产经营单位自查,乡镇全面检查,行业主管部门专项检查,县安委会组织督查和重点抽查。按照“谁检查、谁负责”原则,明确检查人员隐患排查责任。落实生产经营单位安全生产事故隐患排查治理主体责任,落实政府部门公共安全设施安全隐患排查治理“谁主管、谁负责”责任,落实物管机构对小区安全隐患排查治理“谁管理、谁负责”责任。各类生产经营单位必须把经常化的隐患排查治理作为强化企业安全管理的基础工作,坚持月排查、周检查、日巡查、时自查。对常态性隐患、习惯性隐患实行“零容忍”,依法进行处罚。严格执行重大隐患挂牌督办制度,做到治理措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。

(三)开展“打非治违”专项行动。加强安全生产行政执法工作,制定年度执法工作计划,规范执法行为,加强部门联合执法。坚持把“打非治违”作为全面加强安全生产工作的有力措施,落实县、乡镇人民政府“打非治违”工作主体责任。把无证无照和证照不全的、明关暗开、依法关闭取缔又死灰复燃的、拒不执行安全监管指令和抗拒安全执法的作为打击重点。坚持“四个一律”原则,即对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

(四)开展重点行业领域专项治理

1.煤矿:持续推进责任体系,加大监管监察执法及“打非治违”工作力度,着力规范煤矿企业安全、生产、技术三个方面管理的职责和权力,落实县级监管人员联系煤矿工作制度、属地监管责任、打非治违主体责任、保障监管能力建设和持续推进煤矿安全基础建设责任,建立健全有关监管执法及驻矿安监员管理的内部监督、检查、考核和奖惩等制度。持续推进安全投入,严格复工复产验收标准和程序,确保验收质量,强力推进煤矿机械化改造,利用好煤炭行业可持续发展资金,鼓励煤矿实施机械化改造。持续推进严管重罚依法对非法违法生产经营单位实施严格处罚和责任追究,实施“黑名单”管理,按“谁处理、谁核查”原则坚持实行到期复查,严格执行《安全生产监管执法手册》相关规定,从严查处煤矿生产安全事故,对迟报、漏报、谎报和瞒报事故行为“零容忍”。持续推进基层基础,进一步完善驻矿安监员管理,扎实推进煤矿安全质量标准化建设,全力做好化解煤炭行业过剩产能工作。结合我县实际,认真落实上级工作要求,力争完成化解产能,引导退出等工作任务,扎实推进双重防控机制体系建设。持续推进重大灾害防治,开展隐蔽治灾因素普查治理,坚持和完善煤矿技术审查制度,组织开展煤矿瓦斯、水、火、防治为重点内容的专项检查,认真按照我县制定的煤矿安全监控系统升级改造实施方案,确保按期完成我县煤矿安全监控系统升级改造。

2.非煤矿山:抓好节后企业复产复工的监管工作,对各矿自行组织情况进行督促检查,确保节后复产复工切实有效。强化安全培训,提高从业人员安全素质。依法强化对生产经营单位负责人、安全管理人员、特种作业人员的上岗资质培训,督促非煤矿山配齐、配足各类管理人员和特种作业人员。推进安全生产普及教育,加强对企业从业人员的安全教育培训,提高安全意识。强化企业主体责任。督促非煤矿山企业严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制,建立完善《重点岗位安全操作责任清单》,确保安全责任到岗、到人。开展地下矿山安全专项整治。以防中毒窒息、冒顶片帮等为重点,切实加强井下通风、顶板、采空区、水害等安全管理。地下矿山必须形成完善的机械通风系统,确保主要通风机能够实现反风,严禁无风、微风、循环风冒险作业。严格执行采空区监测预报和定期巡查制度。深化露天矿山安全专项整治。以防边坡坍塌、坠落、物体打击等为重点,加强对不按照开采设计组织生产、台阶不规范、安全距离不符合要求和不采用中深孔爆破、机械铲装作业等进行重点整治。继续深化安全隐患排查整治,有效防范各类安全生产事故发生。按照省市“五落实,五到位”的要求,督促各非煤矿山企业进一步完善主任责任的落实,不定期进行明查暗访。推进非煤矿山“三项监管”活动的开展,加强安全生产执法工作,开展各类安全生产专项执法行动,突出高危行业领域整治,加强企业自查自纠,及时治理非法违规行为,同时采取更加严厉有效的措施开展隐患排查治理行动。着重对不具备安全条件而擅自从事生产经营建设、存在重大安全隐患而逾期不改、特殊工种作业人员无证上岗等违法违规行为予以严厉打击。严格控制矿山现场作业人数。地下矿山按设计核定每班入井作业人数,每个掘进工作面作业人员不得超过3人,每个回采工作面作业人员不得超过5人;露天矿山安全警戒范围内严禁无关人员停留或通过;小型露天矿山现场作业人员不得超过9人。加强汛期安全管理。督促企业认真落实防汛安全责任、开展安全隐患排查治理和应急值守、抢险疏散等防汛度汛工作,严防汛期因强降雨、山洪、泥石流等自然灾害引发矿山事故。加大安全监管监察执法力度。以专项执法检查为抓手,坚持有违必罚,对违法违规行为,发现一起、查处一起。严格按照企业安全生产诚信体系建设要求,对安全管理不到位、安全隐患整治不到位、存在不良信用记录的矿山企业纳入“黑名单”管理。强化淘汰落后和推广先进工作。严格执行金属非金属矿山淘汰落后和推广先进设备及工艺目录,强制淘汰落后设备及工艺。

3.危险化学品:督促危化企业及时办理安全生产许可证、经营许可证的延期手续,保持证照合法有效。督促危化建设项目按照安全生产“三同时”要求规范建设。督促危化企业特种作业持证人员及时参加培训、复训。

4.烟化爆竹:加强烟花爆竹企业的日常检查,严禁超量储存、非法储存。加强信息收集,打击烟花爆竹非法生产、非法经营行为。完善烟花爆竹零售经营户“两关闭,五统一”工作,规范店牌、店标。

5.职业健康:加强《职业病防治法》等法律法规宣传,加强职业卫生“三同时”管理,完成作业场所职业危害检测申报。督促企业完善职业危害的标牌标识,职工职业健康档案,搞好职工防护用品的发放和使用等。开展木质家具、人造板制造业、煤矿、非煤矿山等行业场所职业病危害专项治理。督促有关企业完成职业危害现状评价,圆满完成职业健康评估工作。

6.其他行业安全:依法履行安全生产综合监管职责,深入开展道路交通、水上交通、建筑施工、民爆器材、电力、旅游等行业领域安全专项整治。督促加强道路交通安全管理,严防各类运输工具带病运营,严格监管危险品运输车辆。督促加强对文化娱乐场所、宾馆饭店、商场、市场、医院等人员密集场所和大型群众活动的安全巡查,制定和落实安全防范措施和应急预案,严防火灾和拥挤踩踏造成群死群伤事故。督促落实建设单位、施工单位和监理单位三方安全生产主体责任,坚决打击分包转包工程和以包代管行为,开展安全设施“三同时”专项检查和高空坠落、施工坍塌专项治理。督促落实民爆器材、电力、学校、旅游、农机、水利、特种设备等行业领域安全措施,加强监督管理,有效防范各类生产安全事故。

(五)夯实安全生产基础。

1.严格安全生产行政许可。严格标准,严格验收,严格审批,严格发证。整合淘汰安全保障程度低的落后产能,坚决淘汰不符合安全标准、职业危害严重、危及安全生产的落后技术、工艺和装备。

2.从严控制高危行业市场准入。督促企业严格执行安全设施“三同时”,把违反安全生产“三同时”规定的建设项目、取得安全生产许可证后降低安全生产条件的企业作为查处重点,从源头上提升安全生产水平。

3.持续推进安全标准化建设。全面开展“岗位达标、专业达标、企业达标”活动。督促建设矿井加快建设进度,督促区域内的生产矿井按照标准和要求,完成标准化建设和复查及验收工作。大力建设安全高效矿井。督促各生产经营单位按规定提取安全生产费用,缴纳安全生产风险抵押金或责任保险。

(六)打响扶贫攻坚战。围绕省、市、县扶贫攻坚战略,创新实践扶贫工作模式,深入扶贫帮扶点,建立扶贫统计台账,实施精准帮扶、精准脱贫。立足严湾村的资源特点,制定好帮扶发展规划,重点加强种养殖、扶贫移民搬迁、农村电商等项目建设,增强收入来源和渠道,确保按期脱贫。

(七)重点抓好党建工作.

1.落实“从严治党”要求。认真落实《基层组织工作条例》和四川省《实施细则》各项规定,强化党建工作主体责任,原则上每年4次以上研究党建工作,严肃党内政治生活,贯彻民主集中制,坚持“三重一大”(重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用)的集体决策原则,落实“三会一课”组织生活制度,落实党员领导干部参加双重组织生活会制度。

2.严明党的纪律和规矩。制定《党风廉政建设和反腐败工作计划》,签订《党风廉政建设责任书》。局党组原则上每季度召开1次党风廉政建设专题会议,严格落实党风廉政建设“一岗双责”要求。严明党的纪律和规矩,以贯彻执行《准则》和《条例》为抓手,深化正风肃纪,严格贯彻执行中央八项规定和省、市、县十项规定精神,以及厉行节约反对浪费条例、公务接待管理、差旅管理、“三公”经费管理、公务车辆管理等规定。加强政风行风建设,深化惩治和预防腐败工作开展廉政谈话活动和廉政承诺活动,认真落实党内监督各项制度,对违纪行为严肃查处,及时通报问责。

3.强化安监队伍的责任担当。抓好机关学习教育坚持《党组中心组学习制度》、《党支部“党课”制度》、《干部职工学习制度》,加强思想政治工作,扎实开展交心谈心活动,主要领导与分管领导、一般党员干部职工每年至少1次,分管领导与一般党员干部每年至少2次,加强精神文明建设,引导党员干部职工增强进取意识、担当意识,推进文明办公。推进普法工作,努力提高党员干部法治思维和依法办事的能力。

4.深化“创先争优”,激发队伍活力。抓好服务型党组织建设,努力实现“六有”目标,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,提升党组织服务安全监管中心工作的能力,深化“创先争优”,推进党员示范行动,充分发挥机关党员干部的党员干部的先锋模范作用。

(八)贯彻落实依法治县。深入推进依法行政,健全行政决策程序,加强重大行政决策合法性审查,严格规范性文件审查备案制度。落实权力清单、责任清单制度,清理优化行政权力。严格行政执法责任制,规范行政执法裁量权,加强行政执法人员监管。深入开展“法律七进”活动。

(九)推进安全文化建设。以“百日安全生产”、“安全生产月”活动为载体,广泛开展安全生产法律法规和安全知识“进农村、进企业、进学校、进机关、进家庭”活动,充分利用电视、互联网等多种形式普及安全常识,大力宣传“科学发展、安全发展”理念,营造全社会“关爱生命、关注安全”的良好舆论氛围,提高全民安全意识。大力推进企业安全文化建设抓好企业培训教育,组织企业负责人参加省、市安全培训,提高企业管理能力。抓好企业管理人员、班组长和特种作业人员培训教育,指导抓好企业员工培训教育。加强基层班组安全文化建设,提高一线职工自觉抵制“三违”行为和应急处置的能力。积极推进安全社区创建工作。逐步建立“党委领导、政府主导、部门联动、社会参与和居民自治”的工作机制,建立安全社区建设激励和约束机制,纳入安全生产工作考核内容和财政保障范围。

(十)加强应急救援能力建设。依托我县瓦斯监控中心,继续建立完善全县安全信息管理指挥中心,加强矿山企业从地面到井下信息化管理。加强矿山兼职救护队建设,进一步提升矿山事故应急救援能力。健全完善安全生产各类应急预案,督促有关单位、企业开展应急救援演练,提高面对突发事件的应对能力。强化应急值守工作,加强与交通、交警、消防、海事、气象、应急部门间的配合协调,建立防范自然灾害引发事故灾难的协调联动和预警机制。

(十一)加强安监队伍建设。深入学习宣传贯彻党的十八大精神,强化安监队伍思想、组织、作风、制度、廉政五项建设,提高对安全生产工作极端重要性的认识,进一步增强责任感和使命感。抓好乡镇和行业管理部门分管安全工作负责人、专兼职安全监管人员的学习培训,提高安全监管能力。紧紧围绕县委、县政府中心工作,牢固树立“在监管中服务、在服务中监管”的理念,深入基层,超前服务,帮助企业夯实安全生产基础工作,进一步优化全县安全发展环境。

 

 



分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览