欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2017年11月23日, 农历丁酉年(鸡) 十月初六 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 走进沐川 ==>> 民俗风情
凤村乡2016年第一季度脱贫攻坚工作自查总结
上载时间:2017/4/12 14:33:53     点击次数:6857   信息编辑:凤村乡   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

凤村乡2016年第一季度脱贫攻坚工作

自查总结

 

县纪委、县监察局:

根据县纪委、监察局《关于开展脱贫攻坚全面监督检查的通知》要求,我乡党委政府高度重视,组织人员对脱贫攻坚一季度工作落实情况开展了全面检查,认真自查自纠。现将自查情况报告如下:

一、精准识别扶贫对象和结对帮扶情况

严格按照上级主管部门要求和“六大识别”标准,对扶贫对象进行了认真的比对、筛选,最终锁定全乡贫困户为199672人,其中2014年脱贫1289人。锁定扶贫对象后,按照县委要求,对每户贫困户落实了结对帮扶责任人,其中市县部门结对帮扶82272人,乡、村、组干部结对帮扶117400人。

二、驻村工作组到位情况

2015年8月,县委、县政府召开扶贫工作动员大会后,作为我乡3个省定贫困村驻村工作组组长市国土资源局副局长余洪卫、市路政支队支队长先劲松、县科技领导小组常务副组长徐德林第一时间带领第一书记和驻村工作组驻村工作,并严格按照作息时间到村工作,协助3个村识别了扶贫对象,摸清了贫困原因,编制了脱贫规划。县委派出的扶贫专职副书记也是按照时间要求到岗到位开展工作

三、第一季度工作开展情况

(一)温暖过冬情况。

第一季度是农历春节时间,正是贫困户最需要关心的时候,乡党委、政府第一时间与联系乡市、县领导和部门对接,落实各项救济救助物资和资金。发放民政救助资金25余万元,粮油1611610斤,棉被110床,大米1613220斤,羽绒服51件,床上用品45套,解决了扶贫对象温暖过冬问题。

(二)系统完善情况。

对全乡贫困户进行了分门别类,需要政策兜底44116人,需要房屋扶贫易地搬迁140467人,其中2016年扶贫易地搬迁35125人,其他贫困户分别落实就业、产业、助学等脱贫措施。对扶贫信息系统和全省“六有”系统按照统一的时间要求,落实专人进行完善。

(三)扶贫项目进展情况。

12014年扶贫项目进展情况。一是乌蒙山扶贫连片开发项目。共涉及4个村800万元。农户新建9户,改建11户已全部完成,生产道、饮水和水利设施项目全部完成,生猪、乌骨鸡养殖和茶叶种植项目全面完成。公路建设第一批340万元项目已接近尾声,3月底全面完成,第二批120万元本周内开标建设,5月底全面完成。二是集中力量解决突出问题项目。涉及4个村70万元,水渠和蓄水池建设已全部完成,茶叶种植项目正在招标。三是山庄20万元精准扶贫项目涉及3户已全面完成。四是基本口粮田项目和农房改造项目全面完成。

22016年相关项目。一是2016年扶贫解困项目。脱贫人口任务数为100人(三荫935人、山庄2065人),贫困户危房改造2户,土杂鸡养殖101400只,生猪养殖933头,母猪养殖22头,养牛11头,目前所有项目已完成前期的规划上报,待县扶贫移民局批复后将对涉及的村都进行公示后实施。二是第二批特殊困难移民项目,涉及2个村195万元,已上报方案待批实施。同时对全乡4个库区移民村做好了项目规划和方案上报。山庄村50万元移民项目新建3公里环库路本周开标建设,预计5月底完成。三是异地扶贫搬迁我乡今年35125人(其中集中安置935人),总资金728.3万元,(其中财政补助615.5万元,农户自筹112.8万元),已做好方案上报待批后实施。四是基本口粮田项目,涉及资金262万元,方案已经市、县农业部门批准。4条生产道建设需要通过立项、设计、财评、招标、审计,目前已联系交通部门设计。连户路、蓄水池等到户项目已安排相关村通过农户自建的方式开工建设。五是卫生室、农网改造等项目按照县上统一安排进度实施。

四、存在问题

一是政策知晓低。尽管乡村多次召开扶贫扶贫会议,通过各种形式宣传,但由于在家村民大多数年老年幼的人,对政策的理解把握不够,对扶贫工作理解不透彻。二是扶贫难扶志。多数贫困户有等、靠、要的懒惰和依靠的思想,一味地等着帮扶人和扶贫政策给点资金以及物资,满足于眼前的生活,解决临时问题,不想抓住扶贫帮困的机遇,通过自身努力,借鸡下蛋,想办法,添措施,持续发展,从根本上实现脱贫 ;三是项目启动难。各项扶贫项目政策要求高,实施程序繁琐,导致个别项目久久不能启动。

五、下步工作

一是加大对2016年扶贫项目的公示。认真疏理全乡2016年扶贫项目,将在乡、村和项目实施点对扶贫项目进行项目名称、实施内容、项目资金、实施方式和负责人进行公示,提高群众的知晓度和参与率。二是认真实施项目。将项目责任到人,严格按照相关要求和程序实施,确保所有项目按期保质保量完成。三是建好“三本”台账。按照要求建好督查台账、问题台账、整改台账,实行问题整改销号制。

 

 

   中共凤村乡委员会   凤村乡人民政府

     2016年3月15

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览