欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2017年05月01日, 农历丁酉年(鸡) 四月初六 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 国务院信息
李克强为啥要全面推开医联体建设
上载时间:2017/4/16 21:38:31     点击次数:991   信息编辑:四川党政网沐川县管理中心   字体:【 】   【打印本页】【关闭】


(来源:中国政府网 2017年04月15日 09时29分)

看病难、看病贵,特别是基层群众看病难、看病贵一直是这些年影响百姓改革获得感的重要因素,如何从根本上将广大群众从对医疗服务的不满意中解脱出来,为广大患者提供更加满意的医疗卫生服务,始终是本届政府的重要工作内容。在4月12日的国务院常务会议上,医疗问题再次得到总理的关注,会议部署推进医联体建设工作,以深化体制机制改革为群众提供优质便利的医疗服务。会议指出:建设和发展医联体,是贯彻以人民为中心的发展思想、落实《政府工作报告》部署的重点任务,是深化医疗医保医药联动改革、合理配置资源、使基层群众享受优质便利医疗服务的重要举措。

早在2013年,李克强总理就在全国医改工作电视电话会议上做出重要批示,“医改事关民生福祉,也是民心所向”,要求各地方、各有关部门一定要把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,办好人民满意的医疗卫生事业。在2015年,李克强在洛阳考察河南科技大学第一附属医院新区医院时说,健康是幸福的基础,生命是平等的,无论是城镇居民、职工还是农民,人人都应享有医保服务。

从总理一次次的讲话中,我们不难体会出本届政府对于解决群众看病难的坚定信念,而将看病问题上升到了生命权的高度,更体现出总理对全面均衡地发展我国卫生事业的殷切期待。

虽然说与欧美国家还存在医疗技术方面的差距,但是我们国家这些年来在医疗卫生领域中取得的成绩举世瞩目,在一些局部地区,医疗服务甚至完全可以与最发达的国家看齐,在检查化验、就诊时效性方面,更是走在了很多欧美国家的前面,与他们动不动就排队到几个月之后不同,我们的迅捷程度是这些国家无法比拟的。

但为什么人们的就医体验依然得不到改善,始终给中国的医疗服务贴着“难”和“贵”的标签呢?

一个很重要的原因就是我国的医疗资源分布和配置极不均衡,优质医疗资源与一般医疗资源之间缺乏必要的衔接桥梁,那些集中了主要优质资源的大型医疗机构和那些常年分布在百姓身边的普通医疗机构几乎处于冰火对立的两种境地,一个门庭若市,一个门可罗雀。而优质的医疗资源长期分布于中心城市,虽然面向全国,但在更多时候,还是难以为基层群众带去应有的关怀。

这种状况,在直接导致各家医院就诊秩序混乱的同时,也带来了全国各地医疗服务质量参差不齐、医疗服务极不公平的现状。加之我们国家在医改早期缺乏一个有效的针对贫困人口的医疗支付体系,由此在广大群众中造成了看不上病且看不起病的情况。

要解决这样的问题,本届政府看得非常清楚,一方面不断完善医保的覆盖面,为更多的人口提供医疗就诊的资金保证,另一方面就是将医疗卫生工作的重心不断向基础医疗机构转移,让更多的医疗资源向基础下沉。可以想见,随着这两项制度的不断完善,医疗资源分布不均衡、基层群众看病难的问题,一定会得到极大缓解。

此次国务院常务会议,再次强调了医联体的作用,更是紧紧抓住了我国医疗供需矛盾的关键,只有将不同等级的医疗机构搭配成一个分工明确的团队,不同层次的疾病患者,才更容易找到适合他们的医疗服务,而非一定要找到最好的医疗服务。在这个团队中,也才可能破除行政区划、财政投入、医保支付、人事管理等方面存在的壁垒,让医疗资源的发展更加均衡。医联体的工作做实了,以需求为导向的家庭医生签约服务,也才有可能更好的发展,因为每个家庭医生只有与优质的医疗资源建立充分的合作关系,他们才可能有底气为患者提供更全面的医疗服务,也才可能让大型医疗机构中的患者找到分流的出口。

人们常说,一个人可以在吃喝住方面将就,但很难在健康方面将就,健康方面的所有需求都可以算到刚需的层面上,所以,健康服务方面的公平也必然是人们最为在意的基本公平,只有基层群众有获得感才是硬道理。国务院常务会议对这个问题的每一次关注,都是给社会一次庄严的许诺。(作者 郑山海)

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览