欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2017年07月24日, 农历丁酉年(鸡) 闰六月初二 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 部门动态
沐川县召开2017年环境保护工作会
真抓实干 铁腕治污 全面提升环境质量
上载时间:2017/4/20 11:09:21     点击次数:762   信息编辑:沐川县环境保护局   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

沐川县召开2017年环境保护工作会

真抓实干  铁腕治污  全面提升环境质量

49下午,沐川县召开环境保护工作会议,深入贯彻落实中央、省、市相关会议精神,安排部署全县环境保护工作。会议强调,要勇于担当真负责,敢抓敢管敢碰硬,坚决打赢环境污染防治攻坚战,全面提升环境质量。

县委书记鲁力出席会议并作重要讲话;县委副书记、县长余斌安排部署全县环境保护工作;县委副书记严勇主持会议。胥大齐、刘凤枢、刘才能、冉卫、马秀容、魏辉文、李代敏、易少波、张强、杨文波等县领导,县级各部门和乡镇党政主要负责人,部分村“两委”负责人、“第一书记”、重点企业代表约340人参加会议。

会议要求,全县上下必须清醒认识长期积累的环境突出问题,加强生态环境综合治理,努力补齐生态环境短板。2017年重点完成五个方面的工作:一是强力推进污染减排。抓好乡镇生活污水处理管网完善和污水处理设施运行保障,实施永丰纸业脱硫、脱硝项目和永丰浆纸公司脱硝工程减排,健全减排监测、统计、考核体系。二是打好污染防治“四大战役”。实施重点工业企业排放提标改造,全面淘汰县城区燃煤小锅炉,狠抓餐饮油烟、露天烧烤、建筑工地扬尘整治;落实河长制,规范饮用水源地建设和管理,探索实施乡镇河流跨界水质断面考核,全面关闭900家小造纸厂,完成畜禽养殖污染整治,遏制养殖场无序发展势头;完成全县土壤污染详查,完善基本农田数据库,有序开展各类用地评估与治理;提高粉煤灰、煤(矸)石等固体废物综合利用水平,加强危险废物和医疗废物管理。三是做强绿色发展支撑。严把产业准入关,严守生态保护红线,提升农业发展水平,推动工业转型升级,做大文旅康养产业,筑牢生态安全屏障,做强绿色发展支撑。四是做实环保督察准备。对照省环保督察和市环境执法联合交叉检查反馈的问题清单,举一反三,坚持问题导向、目标导向,深入开展环境保护大检查大整改,限期完成各项问题整改。五是提升环保能力。招录监察监测人才,补充环保队伍力量,推动环境监测、监察能力标准化建设,严格环境执法,对违法行为“零容忍”,加强环境突发事件应急管理,提高防范和应对环境突发事件能力。

会议指出,生态环保工作是一项系统工程,既要各司其职、各尽其责,又要协作联动、齐抓共管,才能打好攻坚战和持久战。要建立环境保护协调机制,落实环境保护责任机制,健全环境保护投入机制,创新环境保护宣传机制,努力把沐川的绿水青山保护得更好,生态环境治理得更优,为全面建成小康社会、建设幸福美丽新沐川提供坚实的环境支撑。

会议强调,良好的生态环境是沐川引以为傲的最大优势,是我县绿色崛起的重要基石,如果只顾眼前的发展,破坏了绿水青山将成为历史的罪人,对不起子孙后代。生态环境只能更好,不能更坏。要坚持“生态发展、绿色崛起”总体取向,围绕污染防治“四大战役”总体部署,切实履行环境保护“党政同责、一岗双责”,依法行权,齐抓共管,敢啃“硬骨头”,严肃查处环境违法行为,要努力让天更蓝,地更绿,水更清。要将“护根培土”行动贯彻到环境整治全过程,一切个人利益和经济利益不能凌驾于环境利益之上,坚决查处贯彻落实县委县政府环境保护决策部署不力行为,关爱保护勇于担当作为、敢挑重担的干部。

会上,与会人员还观看了全县环境暗访专题片《保护环境,拒绝污染》,永丰纸业、金石焦化、恒基矿业就如何做好环境保护工作作了表态发言。

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览