欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2018年01月22日, 农历丁酉年(鸡) 腊月初六 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 规划计划
关于印发《幸福乡深入开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治实施方案》的通知
上载时间:2017/7/21 16:02:23     点击次数:6293   信息编辑:幸福乡   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

中共幸福乡委员会   幸福乡人民政府

关于印发《幸福乡深入开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治实施方案》的通知

 

各党支部、村民委员会,乡属各部门:

现将《幸福乡深入开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

                 中共幸福乡委员会 幸福乡人民政府

                 2017721

 

幸福乡深入开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治实施方案

 

       为认真贯彻落实全国扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议、全省整治群众身边的不正之风和腐败问题现场推进会议精神,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题,按照省、市、县纪委监察局深入开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治实施相关要求,结合我乡实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省第十一次党代会和省、市纪委部署,纵深推进“护根培土”行动。坚持把纪律挺在前面,实践运用监督执纪“四种形态”,把脱贫攻坚领域作为重点,聚焦突出问题,深化标本兼治,全面排查一批问题线索,严厉查处一批重点案件,集中通报一批典型案例,健全完善一批制度措施,切实推动全面从严治党向基层延伸,有效遏制不正之风和腐败问题,以正风肃纪实际成效增强群众获得感和满意度,不断厚植党的执政根基。

二、整治任务

(一)脱贫攻坚方面

1.开展脱贫攻坚工作推进中突出问题专项整治。重点整治在扶贫项目分配安排、审核审批、检查验收中以权谋私、徇私舞弊、优亲厚友;脱贫攻坚工作中滥用职权,不作为、慢作为、乱作为;财政专项扶贫资金支出不及时、违规擅自调整变更扶贫项目;违反政府采购、公开招投标等规定实施扶贫项目等问题。(牵头部门:乡脱贫攻坚办)

2.开展村组道路建设项目突出问题专项整治。重点整治在村组道路建设过程中,监督管理不到位,程序不合规;在劳务外包、材料采购等环节贪污侵占、截留挪用、骗取套取资金;在工程验收过程中走过场;以权谋私、徇私舞弊、优亲厚友、吃拿卡要等行为。(牵头部门:乡交管办)

3.开展农房建设项目突出问题专项整治。重点整治聘请的监督工匠履职不到位,吃拿卡要;虚报套取易地扶贫搬迁、危房改造项目资金等问题。(牵头部门:乡国土所)

4.开展水利建设项目突出问题专项整治。重点整治对工程建设监管不力,项目没有发挥预期效益。(牵头部门:乡水利站)

5.开展低保、五保等民政资金中的突出问题专项整治。重点整治死亡人员吃低保、轮流吃低保、低保申报审批中优亲厚友、敬老院五保资金管理混乱等突出问题,整治民政专项资金使用中的挪用挤占、骗取补助、优亲厚友、吃拿卡要等问题。(牵头部门:乡民政办)

6.开展虚报冒领公益林补助等突出问题专项整治。重点整治虚报冒领公益林补助、造林补助等工作中的暗箱操作、权利寻租等行为。(牵头部门:乡林业站)

(二)政风行风方面

1.开展违反财经纪律突出问题专项整治。重点整治违反财经管理制度,私设“小金库”;擅自改变预算支出用途,套取、截留、挤占、挪用和长期滞留专项资金;违规发放津贴补贴、福利、奖金;违反中央八项规定精神,公款大吃大喝、公款旅游,在公务接待、公车使用等方面超规格、超标准、超范围;财务管理混乱、票据管理不规范、报销审批手续不符合规定等问题。(牵头部门:乡财政所)

2.开展社保突出问题专项整治。重点整治在养老保险、医疗保险方面违规收费,代收保费后未按时、按实上交,工作失职,应保未保问题;死亡人员享受养老保险等问题。(牵头部门:乡劳动保障所)

(三)基层治理方面

1.开展基层党组织软弱涣散等突出问题专项整治。持续开展“三分类三升级”活动,集中整顿软弱涣散基层党组织。开展基层党组织和党员“浮、散、虚、软、乱、差”专项整治,重点整治基层党建工作浮在表面、脱离群众、发展党员“近亲繁殖”;党组织班子人心不齐、纪律涣散、凝聚力不强;党组织经费保障不到位,没有阵地或阵地虚设、组织生活虚化;基层党员干部政治上不过硬、作为上不主动、能力上不适应以及基层干部不作为、慢作为、乱作为;党员意识淡薄,组织观念差,先进性作用发挥差等问题。(牵头部门:乡党建办)

2.开展村党务政务村务公开中突出问题专项整治。重点整治村务公开内容不完整、不真实;公开方式单一,群众知晓度低;公开时间、程序、档案不规范;不公开、假公开、半公开等;对村务公开工作督促指导和监督检查不到位,监督机制不健全,责任不落实等问题。(牵头部门:乡党建办、民政办)

3.开展基层干部作风突出问题专项整治。重点整治“四个意识”缺失,有令不行、有禁不止;执行上级决定打折扣、搞变通、降标准,甚至搞“上有政策、下有对策”;组织纪律涣散,弄虚作假、欺瞒群众和组织,拉帮结派,搞非组织活动;执法不公、违法行政、越权执法、人情执法,乱收费、乱罚款、乱摊派;工作推诿扯皮、冷硬横推、故意刁难,不给好处不办事、给了好处乱办事;大操大办婚丧喜庆事宜,巧立名目收礼敛财等问题。(牵头部门:乡纪委)

4.开展农村集体“三资”突出问题专项整治。重点整治村集体收入不及时足额入账,公款私存、坐收坐支、虚报冒领、白条入库、接待费入账;在集体资产处置中违反有关规定和程序,通过低价发包、出让、出租等方式谋取私利;侵占农村集体资源、资产和耕地,谋取非法利益等问题。(牵头部门:乡农业技术服务中心)

三、整治步骤

201771,集中3个月左右时间,分安排部署、排查整治、巩固提升三个阶段,开展专项整治活动。

(一)安排部署阶段(71725)。乡纪委结合“护根培土”行动,制定印发工作方案。

(二)排查整治阶段(725910)。坚持问题导向,通过信访举报、专项督查、随机抽查、基层走访等方式,收集梳理掌握群众反映强烈、久拖不决的问题,列出问题清单,建好问题台账(见附件),并按照“谁主管、谁负责”的原则开展自查自纠。各党支部、各牵头部门于725日前将梳理的问题台账报送乡纪委,以后每15天上报问题处理情况报告。

(三)巩固提升阶段(910930)。按照边纠查、边整治、边总结、边完善的思路,针对专项工作中发现的突出问题,举一反三,建章立制,防止反弹,切实提高综合效果。

四、工作要求

(一)压实主体责任。乡党委将整治群众身边的不正之风和腐败问题作为落实党风廉政建设主体责任的重要内容,纳入年度目标考核和述责述廉内容,建立健全工作协调机制,明确责任,采取措施,一抓到底。要坚持“谁主管谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,加强对涉及群众身边的不正之风和腐败问题的整治和监管,细化工作任务,严格目标考核,推动任务落实。

(二)加强教育监督。乡纪委、村纪检小组要组织本单位、本村党员干部认真学习党章和“两准则四条例”,全面开展示范教育、警示教育、党纪条规教育、岗位廉政教育,引导基层党员干部树立正确的政绩观,增强党性观念和法纪意识。乡纪委将进一步健全完善“风险识别+警示案例+制度建设+主体责任”的廉政风险防控体系建设,加强对典型案件的深度剖析,举一反三,以点带面,教育警示党员干部遵章守纪。

(三)严肃案件查处。对发生在基层“微腐败”问题线索,将从严查处。违纪违法行为一律点名道姓通报曝光,以身边的事教育身边的人。

(四)严格责任追究。坚决实行“一案双查”,加大对基层“微腐败”问题问责追究力度。按照管理权属,对查处群众身边的不正之风和腐败问题走过场,避重就轻、应付了事、工作不力,甚至压案不查、瞒案不报的,既要追究乡纪委、村纪检组的责任,又要追究乡级部门、村党支部的责任。对群众身边的不正之风长期滋生蔓延的村、部门,既要严肃查处违纪违规人员责任,又要坚决追究相关领导的党风廉政责任。

 附

                            幸福乡整治群众身边的不正之风和腐败问题台账

 

填报单位:                                                                                                          填报时间:

序号号

存在的问题

责任单位

整改情况

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览