欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年06月25日, 农历戊戌年(狗) 五月十二 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政策文件 ==>> 政府文件
底堡乡纪检组织规范化建设年活动实施方案

上载时间:2018/2/23 10:37:45     点击次数:3704   信息编辑:底堡乡   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

为认真贯彻中央纪委和省、市纪委全会及县纪委十四届二次全会精神,根据市纪委和县纪委《开展“乡镇纪检组织规范化建设年”实施方案》,全面提升我乡纪检工作水平,深入开展“护根培土”行动,制定本方案。

一、基本原则

坚持问题导向、注重实效的原则,提高“规范化建设年”活动的针对性和操作性。坚持群策群力、制度先行的原则,全面提高农村基层反腐倡廉建设的科学化、专业化水平。

二、工作目标

通过开展“乡镇纪检组织规范化建设年”活动,实现我乡纪检组织组织机构规范、职能职责规范、工作运行规范、保障条件规范、管理考核规范。

三、实施步骤

(一)部署阶段(2017 4 20日前)

摸清我乡纪检组织存在的问题,按照县纪委“乡镇纪检组织规范化建设年”活动的总体部署,结合本乡实际,制定活动实施方案。

(二)实施阶段(20174月至10月)

1.完善组织设置

按照“哪里有党组织,哪里就有纪检监督”的要求,未设立党组织的事业单位和基层站所等单位确定1名“监督工作联系人”。进一步完善乡纪委副书记、委员和村(社区)纪检小组长的选拔任用工作程序,对村(社区)纪检小组的机构设置、人员配备等情况开展自查自纠和专项督查,对未按要求设置和规范的,限期整改落实到位。

2.明确职能职责

聚焦监督执纪问责,进一步明确村纪检小组工作职责,督促村(社区)纪检小组把精力投入纪检监督。

3.健全工作制度

健全村(社区)纪检小组长参与村(社区)党支部“三重一大”事项决定前的酝酿协商制度,前置监督关口;建立党员信息公示制度,各党支部建立党员墙,实行党员廉洁记分管理;健全村(社区)纪检小组每季度向乡纪委报告工作制度,有效地促进各项工作落实;建立直拨到户到人资金、农村公用建设发展资金、群众自筹缴纳资金三类台账和实施脱贫攻坚项目资金的精准监督制度;建立村(社区)纪检小组议事、工作例会、内部监督、工作台账等制度;建立绩效考核、廉政档案管理、资产管理使用和保密工作等制度。

4.规范目标考核

通过专题业务培训和交叉检查培训等方式,强化纪检业务培训,提升村(社区)纪检小组长业务水平。结合年度工作安排制定乡纪委对村(社区)纪检小组目标考核办法,对考核结果优秀的纪检小组给予表扬;对考核结果排最后的,要约谈村支部书记、纪检小组长。

(三)总结阶段(2017 11 月至12 月)

乡纪委将及时总结“规范化建设年”活动中产生的经验,形成活动总结,建议长效机制。

三、保障措施

(一)强化组织领导。成立由党委书记任组长,党委副书记、纪委书记任副组长、党委委员为成员的“规范化建设年”活动领导小组,办公室设在乡纪委副书记办公室,负责制定实施方案,开展工作指导。

(二)加强业务指导。乡纪委成立“乡纪委规范化建设年”督导工作组,纪委委员分片负责乡纪委“规范化建设年”活动的全程指导,指导村(社区)纪检小组业务工作,确保工作顺利推进。

(三)注重统筹兼顾。乡纪委将开展“规范化建设年”活动与深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以及全面落实各级纪委全会部署结合起来,与协调推进“四个全面”战略布局落实和服务保障脱贫摘帽顺利推进结合起来,与推进县委部署的“护根培土”行动和纪检工作创新发展结合起来,统筹安排,协调推进。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览