欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年06月25日, 农历戊戌年(狗) 五月十二 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政策文件 ==>> 政府文件
底堡乡人大主席团关于在代表中开展“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动的实施方案
上载时间:2018/2/23 10:37:42     点击次数:3388   信息编辑:底堡乡   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

为认真贯彻落实县人大常委会通知精神,加强人大代表与人民群众的紧密联系,充分调动代表参与脱贫攻坚的积极性,主席团决定继续在代表中开展“脱贫攻坚—人大代表再行动”活动,号召代表积极投身脱贫攻坚,为打赢底堡乡脱贫攻坚战做出应有贡献,制定本实施方案。

一、指导思想

脱贫攻坚工作是一项政治任务,要解决好住房难、行路难、饮水难、用电难、上学难、就医难、通信难、增收难等问题,必须依靠全社会的力量。人大代表要深刻认识脱贫攻坚工作的重大意义,准确把握脱贫攻坚工作的总体要求和政策举措,统一思想和行动,要以“念兹在兹,唯此为大”的信心和决心,主动作为,主动参与,为打赢底堡乡脱贫攻坚战役做出应有贡献。

二、活动内容

(一)活动时间

2017年3月—12月,结合《沐川县农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》和乡党委、政府工作部署持续深入开展。

(二)活动形式

活动以开展建言献策、代表模范带头、结对帮扶送温暖、专题调研或集中视察活动等为载体,倡导辖区内县、乡人大代表为底堡乡的脱贫攻坚工作履职行权,通过提议案、建议等方式,推动贫困村、贫困户最迫切、最急需问题得到解决,促进底堡乡社会、经济全面提升。

(三)活动内容

活动采取集体组织、代表个人实施或多名代表联合实施等形式开展。

1、主席团组织。3月份开展一次对全乡产业发展现状和脱贫产业实施情况的专题调研,为乡党委政府全面实施产业脱贫工作提出建议意见,并听取乡人民政府对脱贫攻坚工作的汇报。5月份对易地扶贫搬迁工作进行视察,了解易地扶贫搬迁户是否占用基本农田、建房进度等情况,了解群众对脱贫攻坚工作的支持与参与度。7月份开展一次以“改善村容村貌,形成社会新风尚”为主题的城乡环境综合治理视察,对辖区内的造纸、面源污染等问题形成专题报告向乡党委政府提出建议意见,促进城乡环境综合治理和人们生活好习惯的养成。11月份,对脱贫成果进行参观、总结提炼,形成脱贫成果工作报告。

2、代表小组组织。以代表小组为单位,于3月份在本辖区内开展产业和农房建设情况调研、走访活动,了解群众疾苦,分析贫困原因,为主席团调研做好准备和铺垫。8月份对群众脱贫成果进行参观。

3、代表个人实施。结合代表联系群众工作,开展代表模范带头活动,辖区内县人大代表联系帮扶贫困户3-5户,乡人大代表联系帮扶贫困户不少于3户,帮助贫困户尽早完成脱贫项目,开展感恩教育,帮助贫困人口养成积极向上、乐观的生活态度,实现代表联系贫困户全覆盖。倡导农民、工人代表等一线代表积极搞好生产生活,提高自主脱贫致富能力,在脱贫攻坚中树榜样、做表率。

三、活动要求

乡人大主席团在乡党委的领导下,积极做好与乡党委政府的沟通协调,精心组织,把此项活动同工作监督、集中视察、专题调研、代表小组活动、建议督办等工作相结合,为代表小组、代表活动提供组织保障。加强宣传,及时推广总结好的经验做法,激发代表参与扶贫攻坚的热情,让群众看到代表的履职和付出,感受到人大及代表在脱贫攻坚工作中的作用和力量,带动更多的社会力量关注并参与脱贫工作。

各代表小组要及时收集上报活动开展情况,特别是对活动中涌现出来的先进人物和感人事迹人及时推广总结,营造浓厚的舆论氛围。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览