欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年06月25日, 农历戊戌年(狗) 五月十二 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政策文件 ==>> 政府文件
中共底堡乡委员会关于做好“两学一做”学习教育近期工作的通 知
上载时间:2018/2/23 10:37:39     点击次数:3245   信息编辑:底堡乡   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

村(社区)党支部、机关党支部:

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。按照中共乐山市委组织部《关于做好“两学一做”学习教育近期工作的通知》要求,现就我乡做好“两学一做”学习教育近期工作通知如下。

1.制定年度学习计划表。各党组织要把“两学一做”作为党员教育的基本内容,根据“三会一课”的要求,制定“三会一课”时间计划表,结合省十一次党代会、脱贫攻坚任务及其他实际工作精心组织。各党组织书记要在“七一”前为基层党员讲一次党课(内容主要包括习近平总书记对川重要讲话、中共四川省十一次党代会精神,省委书记王东明同志的讲话等)。

2.建立乡党委备案制度。建立村(社区)党组织“三会一课”时间计划表备案制度,要明确支部委员会、党员大会、党小组会和党课具体时间表,把每月25日作为“支部主题党日”,全面推行“主题党日+”活动。各村(社区)党组织要严格开展“三会一课”,“远程教育”工作,如实记录开展情况,留存视频、音频、图片等活动资料。党员因事请假和流动党员未能参加学习的,党组织要用电话或短信等方式向其通报相关内容,有条件的要采取QQ、微信等形式向流动党员推送学习资料,经常了解流动党员思想动态和自学情况。其中,机关党支部,要注重以上率下,严格和规范双重组织生活,充分发挥乡党委班子成员带头示范作用,防止“灯下黑”。

3.建立会前学党章党规和系列讲话制度。在党的会议之前,针对会议主题和议题,组织学习党章党规和习近平总书记的讲话篇章和近期重要讲话精神,真正用党章党规规范党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

4.建立定期民主评议党员制度。各党组织要在年中和年终召开党员大会,对党员进行民主评议,民主评议采取发放测评表的方式,按照政治、纪律、品德、作用、平常表现5个方面进行评分,每项占20分,得95分以上为优秀、80分以上为合格、60分以上为基本合格,60分以下为不合格。各党组织要及时上报评议结果汇总,并充分运用评议结果加强党员的教育和管理。

5.建立定期调审通报制度。乡党委将对各党组织党建工作推进情况和“三会一课”“远程教育”“农民夜校”开展情况实行每月定期调审,对调审情况形成台账,针对存在问题向相关党组织提出限期整改,并对整改不力的党组织书记进行约谈。同时,每季度对各党组织各项工作开展随机抽查,确保督查全覆盖,问题及时提出、及时整改。

6.着力解决三项整改“回头看”反馈问题。各党组织要充分认识持续推进三项整改落实的重要性和长期性,把深化拓展三项整改“回头看”作为贯彻党的十八届六中全会、省委十一次党代会的重要举措,以“钉钉子”精神推进整改事项再审视、整改任务再落实、整改成果再拓展。同时,要以前段时间对三项整改“回头看”工作的督查指导为契机,以督查组反馈的问题和建议为基础,对党组织三项整改遗留问题再梳理、再对照、再检查,以“清单制+责任制”方式整体推进遗留问题逐个销号、彻底解决,坚决防止问题反弹。

7.着力解决民主生活会和专题组织生活会查摆的问题。各党组织要对2016年度专题组织生活会和民主评议党员开展“回头看”,党组织和班子成员要查看列出的整改清单、明确整改事项和具体措施是否全部落实,党员要查看自己做出的整改承诺是否完全兑现,整改不到位、承诺未兑现的要再研究、再整改,确保问题不遗漏。

8.着力解决11项基层党建重点任务中的突出问题。各党组织要将党建重点任务各项要求落实到每名党组织书记和每名党员,将完成每一项重点任务作为基层党建工作的抓手和载体,确保应知尽知、应会尽会、工作达标。要结合《底堡乡2017年度基层党建工作方案》,全面摸排党组织存在的问题,特别是对党费收缴、不合格党员处置、支部按期换届、“三会一课”规范化等突出问题重点检视、及时处理,坚决防止问题整改走马观花、蜻蜓点水。

各党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化、制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,高度重视,精心组织,抓常抓细抓长。各党组织要切实履行主体责任,不等待、不观望,不消极、不懈怠,切实增强推进“两学一做”学习教育常态化制度化的思想自觉和行动自觉,结合党组织实际,专门研究部署,确保落实到位。

                                                                                                                                          中共底堡乡委员会

2017年6月12日

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览