欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2018年02月23日, 农历戊戌年(狗) 正月初八 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 公告公示
沐川县统计局2016年部门整体支出绩效报告
上载时间:2018/2/13 14:20:43     点击次数:1237   信息编辑:沐川县统计局   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

一、部门概况

沐川县统计局设4个内设机构(办公室、农村经济统计股、工业能源环境统计股、投资统计股)和1个参公单位(沐川县普查中心)。

机构职能为:制定统计调查计划,部署和检查全县范围内的统计工作;组织国家统计调查,搜集、整理、提供全县的统计资料;对国民经济的社会发展情况进行统计分析、实行统计监督,依照国 家的规定组织国民经济核算;宣传贯彻统计法律法规,加大统计执法力度,使统计工作逐步走上法制化轨道;负责培训全县统计人员搞好统计登记和建立基本单位名录库工作,指导全县范围内的统计工作,不断强化统计基础。

沐川县统计局现有在职人员12人,其中:行政6人,工勤1人,参公4人,公益性岗位1人;离退休5人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2016年县统计局财政资金收入共计275.44万元 。其中基本支出147.47万元,项目支出127.97万元

(二)部门财政资金支出情况。

2016年县统计局财政资金支出共计275.44万元,其中基本支出147.47万元,项目支出127.97万元。

基本支出用于基本工资、津贴补贴、退休费等人员经费和办公费、水电费、维修维护费等日常公用经费;

项目支出是为完成特定工作任务而发生的专项工作支出,包括统计业务费、“四上”企业统计员交通通讯费补助、农村贫困监测工作经费等。

三、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况。

严格按照县级部门预算编制通知和有关要求,按时完成基础库、项目库报送工作,预算编制准确,预工委审查后无提出并确需修改的问题,部门整体绩效目标能完整、合理反映部门年度职责履行情况,项目绩效目标编制明确、量化。

统计局预算包括基本支出预算和项目支出预算:基本支出预算,是用于保障统计局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。日常公用支出9.1万元(包括党建和老协经费);工会及福利费1.37万元;公务用车运行维护费2万元;住房公积金支出10.1万元;独子费0.02万元;工资性支出91.65万元;社保费用3.81万元。项目支出预算,是用于保障统计局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

1、统计业务费、网络运行费8.00万元:主要用于实行全国统计“一套表”联网直报工作;统计宣传和执法检查巡查工作;单位核查、“三上企业”清查和基本单位名录库维护更新工作等级;能有效开展统计业务工作,提高统计人员工作积极性,加强业务指导工作。

2、农村贫困监测工作经费19.00万元:该项目工作主要对农村贫困监测统计人员进行业务培训、统计账本印制、统计人员进行业务指导等工作。根据国家统计局、国家发展改革委、民政部、财政部、国务院扶贫办《关于进一步加强农村贫困监测工作的通知》(国统字[2012]21号)和国家统计局四川调查总队、省发改委、省民政厅、省财政厅、省扶贫移民局《关于进一步加强农村贫困监测工作的通知》(川调字[2012]47号)精神,沐川县进入乌蒙山区连片扶贫开发县后,纳入了国家贫困监测县范围。农村贫困监测是扶贫开发工作的重要基础性工作,事关扶贫开发政策的制定,事关贫困人口和连片特困地区的切身利益。

3、乡镇作息系统建设、印刷费2.45万元:收集全县19个乡镇的财政收入、农业生产、教育卫生等基本情况;为上级领导了解乡镇基本情况提供决策依据。

4、四上企业通讯交通费补助19.10万元:主要用于全县“四上”企业统计人员的交通费、通讯费补贴。201412月止,全县规模以上工业企业37户、建筑企业3户、房地产企业7户、批零住餐企业27户、服务企业3户,工业企业每户3000/年,其他2000/年,合计19.1万元。企业统计人员均是兼职,每月报表少则35套,多则1213套,随时接受国家、省、市查询改错,报送报表需要搜集、完善原始记录、统计台帐等基础资料,接受上级各类检查,工作繁杂。解决“四上企业”统计人员通讯交通费,确保我县“四上企业”统计工作正常开展。

52016年农业普查81.07万元:用于开展全国第三次农业普查,2016年为准备阶段,主要用于宣传、培训、入户摸底、下乡调研,印制资料等普查相关工作及设备购置。

(二)执行管理情况。

按要求严格预算执行管理,专款专用;中期评估无调整取消资金与结余注销资金,部门行政成本财务核算规范,水、电费等行政成本支出与上年相比略有增加,原因为开展三农普工作,业务增加,加班、接待等相应增加等;2016三公经费预算与上年持平:公务接待费预算4.5万元,与2014年持平。公车运行维护费4.8万元,与2014年持平。因公出国(境)经费预算0万元,与2014年预算持平。

(三)综合管理情况。

严格按照财经制度对单位资金进行管理,政府采购实施计划与政府采购预算的一致,执行的实施计划与备案的实施计划的一致;单位国有资产全部纳入系统管理,落实专人负责系统管理,按要求及时、准确、全面开展资产清查工作,报表填报规范,内容完整,数据真实,及时更新资产管理信息系统,系统资产数据与上报财政的资产清查结果一致;内部控制度健全完整,未发生因内控制度不健全或执行不到位,造成单位出现廉政风险或发生重大责任事故;及时按要求公开单位预算、决算、整体支出绩效自评报告及其他按要求应公开的绩效信息;按要求向财政部门报送自评报告等相关绩效信息并针对绩效评价发现问题制定整改措施,并整改落实到位;依法接受财政监督,在规定时间内报送自查自纠相关材料,就发现的问题进行整改。

(四)整体绩效。

我局顺利完成各项统计工作任务,严格履行法定职责,圆满完成县委、县政府部署的工作任务,如实反映全县经济发展和社会进步的良好态势,准确评价各项指标的完成情况,带来了不错的经济、社会效益。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

2016年预算资金能保障单位正常运转需要,分配办法科学,考虑的因素必要合理,分配的结果合理,能基本保证人员经费支出和单位全年统计工作任务的完成,“三公”经费在年初预算指标9.3万元控制范围内,没与超过上年支出数。建立健全了《沐川县统计局财务管理制度》、《沐川县统计局固定资产管理制度》等内部管理制度;按时公开单位预算、决算、“三公”经费等要求公开的信息;固定资产由专人进行管理,做到帐帐、帐证、帐实相符,基本无闲置浪费现象。

(二)存在问题。

我局在编制部门年度预算时,虽然根据本单位职能职责和年度工作计划,但由于上级交办统计调查监测任务的突发性,仍然有一些无法预计和列入年初预算的项目支出,需要在年度中间进行预算追加和调整。

(三)改进建议。

加强预算编制的前瞻性,建议按照新《预算法》及其实施条例的相关规定,按政策规定及本部门的发展规划,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学、合理地编制本年预算草案,避免项目支出与基本支出划分不准或预算支出与实际执行出现较大偏差的情况,执行中确需调剂预算的,按规定程序报经批准。

 

 

                                                 沐川县统计局

                                                 2017年7月31日

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览