欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年05月24日, 农历戊戌年(狗) 四月初十 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 国务院信息
李克强:政府工作报告要争取凝聚全社会最大公约数
上载时间:2018/1/30 14:53:39     点击次数:939   信息编辑:四川党政网沐川县管理中心   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

来源:中国政府网 2018年01月27日 08时58

“所谓众人拾柴火焰高,聚众智才能广泛汇聚民意。政府工作无论决策前还是实施后,都要听取各民主党派、全国工商联和无党派人士的意见建议,凝聚起全社会共识,形成最大公约数,提高政府工作科学化民主化决策水平。”李克强总理1月24日主持召开座谈会时说。

 当天座谈会听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。
李克强总理开门见山说:“邀请大家对政府工作报告提意见建议,这是具有中国特色的政治制度安排,有利于发挥社会主义民主协商的重要作用,同时也是国务院接受民主监督的重要程序。请大家知无不言、言无不尽多提宝贵意见和建议!
  政府工作报告起草组要尽可能采纳大家提出的意见和建议
  发言中大家认为,过去五年,面对错综复杂的国内外形势,在以习近平同志为核心的中共中央领导下,我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革,国家实力迈上一个大台阶。去年,中共中央、国务院扎实推进改革发展各项事业,实现了五年的圆满收官。成绩来之不易、令人鼓舞。与会人员还就做好今年政府工作提了各自的意见建议。
  “大家的意见建议很重要,可以说体现了广泛社会共识和人民意愿。”李克强说,“政府工作报告起草组要尽可能采纳大家提出的意见建议。即便由于篇幅限制有些实在无法写入,有关部门也要在工作中研究采纳、认真回应。

 李克强感谢各民主党派、全国工商联和无党派人士长期以来对政府工作的支持和帮助。他说,这五年来所取得的成就凝聚了大家的心血、智慧和力量。
  “本届政府五年来,你们围绕经济社会发展等重大问题深入开展调查研究,积极参政议政,提出了许多真知灼见,有力推动了政府工作的改进。”李克强说,“你们向国务院提出的对一些方面工作、对一些问题的意见建议,我和国务院有关同志可以说件件都看过,并且给有关部门让其研究。
  对改革开放40周年最好的纪念就是要在改革开放上有新作为
  李克强指出,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,决胜全面建成小康社会的关键一年,全面做好今年工作十分重要。
  “对改革开放40周年最好的纪念就是要在改革开放上有新作为。”李克强特别强调,“要把更多精力放在推动高质量发展和建立现代化经济体系上,拿出实际措施,着力深化改革开放,着力提高经济创新力和竞争力,着力打好三大攻坚战,着力保障和改善民生。

 李克强说:“政府工作报告作为报告是‘说’,体现政府工作公开透明,起到引导预期作用。在实际工作中,更重要的是‘做’,切实落实兑现报告所作承诺。最终向人民群众交出的答卷必须是实际成果。
  李克强最后说,希望各民主党派、全国工商联和无党派人士继续发挥各自优势,积极参与建言资政和协商监督。我们彼此同心同德、肝胆相照,协同贡献力量,共同完成好全年经济社会发展主要目标任务。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览