欢迎光临 绿色明珠网!  今天是2018年02月23日, 农历戊戌年(狗) 正月初八 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 沐川信息
人大代表献良策 凝心聚力绘蓝图
——沐川县第十七届人民代表大会第三次会议利店片区代表团讨论侧记
上载时间:2018/2/11 10:12:09     点击次数:285   信息编辑:四川党政网沐川县管理中心   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

讨论现场

人大代表献良策,凝心聚力绘蓝图。2月8日下午,沐川县地税局四楼会议室气氛热烈,参加沐川县第十七届人民代表大会第三次会议利店片区代表团代表、特邀嘉宾和列席人员,围绕《政府工作报告》、《人大常委会工作报告》、法检两院工作报告和其他工作报告,畅所欲言,各抒己见。

代表们在讨论中一致认为,《政府工作报告》、《人大常委会工作报告》等四个报告文字简洁,内涵丰富,总结2017年成绩客观全面,查找问题实事求是,对2018年总体工作部署,目标明确、思路清晰、措施有力、催人奋进。

刘波、杜瑞平、王殿树、张旭华、霍乃洪等代表,吴科等列席人员认为,《政府工作报告》通篇贯穿一个“实”字,数字实、语言实、目标实。报告对2018年的工作安排目标明确,任务具体,切合实际。他们建议,脱贫攻坚不能只针对农村居民,还需多关心关注社区居民、库区移民中的特殊困难人员,同时还应加大社区基础设施建设投入力度。脱贫攻坚离不开产业发展,利店片区要围绕主打产业抓好品种建设和技术指导,打造茶叶品牌,提高附加值。要加强专业合作社和行业协会的管理指导,充分发挥带头引领作用。要加大企业转型升级政策扶持力度,减少化肥、农药使用,培育绿色无公害农特产品,提升农特产品质量。

汤志云、霍乃洪、王殿树等代表,刘东洋、吴科等列席人员认为,五沐快速公路即将建成通车,仁沐新高速沐川段全面开工,沐川将打破交通瓶颈,迎来发展新机遇,但沐川县域内主干道路等级还较差,应加大力度改善县域内主干道路等级差的状况。要持续加强脱贫产业扶持力度,改善农业发展条件,充分挖掘丰富的林竹资源,抱团发展,扩大企业规模,提高品牌效应。要着力培育壮大茶叶、竹笋、林业特色农业龙头产业,提供技术支持,推广订单种植,大力发展休闲观光农业。要加强边河流域治理和农村面源污染治理,建立长效机制,保护沐川良好生态环境。要加大农村集镇基础设施建设和改造投入,打造优美乡村集镇。

黄晓东、林小平等代表认为,2017年沐川脱贫攻坚成效显著,农房、农村公路、农网改造、饮水工程等基础设施建设发生了翻天覆地的变化,建议要加大对年青人返乡创业的政策扶持力度,鼓励年青人返乡创业,这样农村才更加有活力。要加大乡镇场镇污水管网建设力度,加强污水处理设施的运行和维护。要加强乡村治理能力提升,特别是惠民资金的监督与管理,做到公开、规范、高效。要加强农村扫黑除恶专项斗争的宣传,让所有行使公权力的公职人员在工作、生活中都能做到严于律己。

曾慧代表认为,沐川山区学校小学优秀毕业生生源流失严重,建议沐川实验中学跨学区招收乡镇小学优秀毕业生,这样既留住了人才,还减轻了家庭经济负担。

代表们一致表示,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。作为人大代表,一定要按照中央和省委、市委、县委部署,认真学习好、领会好大会精神,紧密团结和带领广大群众,以脱贫奔康为统领,以供给侧结构性改革为主线,围绕“产业发展年”工作主题,聚焦聚力提升脱贫成效、加快转型发展两大重点,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,奋力建设美丽繁荣和谐新沐川。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览