欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年05月24日, 农历戊戌年(狗) 四月初十 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 沐川信息
聚焦产业发展 描绘美丽乡村
——县十七届人大三次会议大楠片区代表团讨论侧记
上载时间:2018/2/11 10:14:49     点击次数:358   信息编辑:四川党政网沐川县管理中心   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

讨论现场

2月8日下午,参加沐川县第十七届人民代表大会第三次会议的大楠片区代表团代表、特邀嘉宾和列席人员,满怀激情,紧紧围绕政府工作报告、人大常委会工作报告、法检两院工作报告展开热烈讨论,大家畅所欲言,各抒已见,为推进沐川“生态发展、绿色崛起”积极建言献策。

政府工作报告是代表们讨论的焦点,代表们认为,政府工作报告用数字和事实说话,简练务实,诠释了“干在实处、走在前列”的工作取向。大家纷纷表示,要认真贯彻有关会议精神,牢记使命,切实履行代表职责,立足各自工作岗位发挥好人大代表作用,为沐川美丽繁荣和谐发展做出积极贡献。

“沐宜快速公路前期工作正有序推进,开工建设后将解决大楠片区无大通道问题。”杨磊等代表指出,规划中的沐宜快速公路将延伸到宜宾县泥溪岷江大桥,实现与乐宜高速及成贵高铁泥溪站对接,大楠片区应抓住机遇,提前规划快速公路沿线的产业布局,统筹好资源整合、项目提升、配套完善等工作,加快推动休闲农业和乡村旅游提档升级,促进文化旅游产业发展,使其成为地方经济发展的重要组成部分。同时不断完善大楠片区路网建设,为未来发展打下坚实基础。

雷俊扬等代表认为,实施乡村振兴战略要着重从产业项目入手,根据大楠片区地形地貌及土壤条件,作好产业发展规划,推动农业产业规模化、成片化发展,同时要兼顾提质增效,加大对品牌基地的支持和建设力度,注重培育新型职业农民,做大做强做优特色产业,促进农民增收,助力农村发展。建议将精神病患者治疗纳入民生工程,为患者提供最为优惠的医保政策,取消住院门槛费,提高报销比例,保证其得到正规、足量、系统的治疗,让精神病患者得到更多的关心和关爱。

“小造纸厂关闭后,农户如何发展,方向在哪里?”王兴华等代表表示,大楠片区应组团发展,沿龙溪河流域做文章,将大楠片区串连成旅游环线,大力发展猕猴桃、李子、桃子等特色种植,打造户外休闲体验区,做优做强乡村旅游产业,助推农民致富增收。同时小造纸厂关闭后政策资金要跟进,做强原有产业,谋划新产业,推进产业转型发展,加快林区资源路建设,解决竹片运输难题,让林竹资源真正惠及老百姓。

“产业培育起来,群众的持续增收才有保障。”毕忠文等代表认为,要加大对农村产业发展的政策支持力度,在政策上给予倾斜,在财政资金上给予补助,加强规划引导,强化技术指导和服务,创新发展机制,引进企业带动农户发展,真正把好事办好、办实。同时,她建议尽快出台相关政策,让农村非贫困户、贫困临界户也能与贫困户享受同等合作医疗待遇,使医疗扶贫在脱贫攻坚工作中真正惠及广大农民,切实提升群众满意度。

甘显超、高小群等代表建议,加快推进王家伺水库建设,力争项目早日开工,解决大楠场镇及周边人畜用水问题。加大财政资金扶持力度,鼓励和支持各类金融机构积极做好农民工返乡创业的金融服务工作,建立专家服务团队,帮助创业农民工解决生产经营中遇到的困难,大力发展本土经济,共同振兴乡村,建设美丽家园。

“5+2、白+黑成为当前工作常态,村组干部任务重、难度大,待遇不高。”列席员田晓华等认为,要加大对村组干部关心,制定出台相关政策,切实改善村干部的经济待遇,逐步提高收入水平。同时进一步放宽优秀村干部进入公务员队伍的定向招录条件,选拔优秀村干部到乡镇机关任职。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览