欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年06月25日, 农历戊戌年(狗) 五月十二 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 沐川信息
沐川草龙拜年 竹乡儿女欢天喜地过新年
上载时间:2018/2/19 22:52:35     点击次数:2334   信息编辑:四川党政网沐川县管理中心   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

草龙大拜年

春节期间,在有“中国竹子之乡”之称的沐川,各种民俗文化活动此起彼伏、精彩不断。其中,领衔的是国家级非物质文化遗产、曾荣膺吉尼斯世界纪录的“沐川草龙”。


草龙大拜年

为给竹乡群众带来新春的欢乐,该县把草龙拜年作为2018年庖汤文化旅游节系列活动之一。2月17日正月初二,沐川县城喜气洋洋,当天上午10时,激动人心的时刻到来。伴随着喧天的锣鼓声,两条40多米长的金黄色草龙在32名舞龙人娴熟的腾、挪、闪、奔中蜿蜒翻飞,时而神龙搅海,时而群龙朝拜,时而二龙戏珠……腾飞的巨龙将新春的吉祥与希望演绎得淋漓尽致,市民和游客纷纷拿出相机或手机拍照,快门“根本停不下来”。随着表演地点的变换,城区主干道沸腾一片,锣鼓声、欢呼声一浪高过一浪,成了欢乐的海洋。


草龙大拜年

据沐川草龙传承人陈焕彬介绍,春节舞草龙也叫“舞龙”、“龙灯舞”,是沐川节日庆典和文化活动中不可缺少的内容,从春节到元宵,沐川各地都有耍龙灯的习俗。来自屏山县的游客宋宜屏说:“沐川草龙做工精细,表演精彩,今天十分幸运看到草龙拜年表演,今年的日子一定会红红火火!”而该县市民苏其兰则表示,“草龙为我们带来幸福和吉祥,看了多年的草龙拜年,真是一年比一年好看!”


草龙大拜年

“龙抬头—草龙大拜年”、“迎春中国象棋赛”、“新春音乐会”、“百姓大舞台”……这个春节,沐川文体活动接二连三,精彩纷呈。各类丰富多彩的文旅套餐活动,为市民和游客奉上一道道丰盛的迎春“盛宴”。

沐川新闻网讯 (黄劲超)



扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览