欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年06月26日, 农历戊戌年(狗) 五月十三 简体中文 | 繁体中文
沐川县司法局
2017年政府信息公开工作年度报告
上载时间:2018/2/26 9:55:22     点击次数:1284   信息编辑:沐川县司法局   字体:【 】   【打印本页】【关闭】
 

沐川县司法局

2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《沐川县人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,特编制并向社会公布我局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告包括工作概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施等六个部分。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

一、政府信息公开工作概述

2017年,按照省、市、县政务信息公开要求,围绕县委、政府的重大决策部署,切实加强对政府信息公开工作的领导,不断丰富政府信息公开内容,使政务信息公开工作起到了较好的社会效果。

(一)加强领导,为深入推进政府信息公开工作提供保障。成立了政务信息公开领导小组,对政务信息公开工作进行了安排部署,分解下达到各股室,落实专人负责此项工作,并将此项工作列入单位目标进行考核;积极组织工作人员参加政府信息公开业务培训,不断提高工作人员的业务能力,为政府信息公开工作的深入开展提供有力保障。

(二)加强制度建设,提升依法行政工作水平。按照省、市、县政务信息公开要求,及时修改完善政务信息公开相关制度和工作措施。进一步完善了承办人员初审、承办部门负责人审核、单位负责人审发的政府信息公开三审制度、政府信息公开投诉受理、定期监督检查和责任追究制度,使政府信息公开工作逐步迈向法制化、规范化轨道,并按照信息公开条例和国家保密法律法规的规定建立信息发布保密审查机制、程序,严格按照程序和机制执行。

(三)围绕工作职能,深化政务信息公开内容。在省、市、县政府门户网站及时公开法律法规、单位职能、领导分工、调研文章、工作动态以及法律援助、人民调解、普法依法治理、社区矫正、安置帮教等相关业务信息,方便社会各界及时了解国家的相关政策法规及司法行政工作动态。

二、政府信息主动公开情况

在沐川县政府门户网站公开司法行政工作信息97条,其中:财政信息4条,行政权力4条, 2016年信息公开年度报告1条,工作动态信息88条。市政府信息网站采用42条。

三、政府信息依申请公开情况

2017年,我局未收到依申请公开政府信息。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,我局对政府信息公开免费提供,未收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局未收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

一是对政府信息公开工作的认识不到位,重视力度不够,政府信息公开的主动性不够,时效性不强;二是信息公开的形式比较单一,公开的深度还有待进一步加强。

(二)改进措施

一是健全制度,加强管理。进一步完善和落实信息公开工作机制,强化领导和责任,加强信息公开平台和基础设施建设,不断提高政府信息公开工作制度化、规范化水平。二是创新形式,不断丰富载体内容。认真梳理公开政府信息,不断丰富政府信息公开内容,完善和创新公开形式,通过多种渠道为广大群众提供及时、有效的信息资料,使信息公开内容更加符合群众需求。

  2018222

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览