欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年06月25日, 农历戊戌年(狗) 五月十二 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 沐川信息
沐川县召开传达学习省“两会”精神暨县纪委十四届三次全体会议
上载时间:2018/2/26 15:42:53     点击次数:2022   信息编辑:四川党政网沐川县管理中心   字体:【 】   【打印本页】【关闭】
会议现场
  2月22日,沐川县传达学习省“两会”精神暨县纪委十四届三次全体会议召开。全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,集中传达学习十九届中央纪委二次全会、省“两会”和省纪委十一届二次全会及市纪委七届三次全会精神,安排部署2018年党风廉政建设和反腐败工作。
 
县委书记鲁力作重要讲话
  县委书记鲁力出席会议并讲话。县委副书记、县长余斌,县人大常委会主任胥大齐,县政协主席刘凤枢,县委副书记严勇、刘才能、冉卫,县委常委马秀蓉、魏辉文、李代敏、易少波、王明祥、杨文波等县领导参加会议。
 
县委常委、纪委书记、监委主任李代敏主持会议
  鲁力在讲话中指出,万事从来贵有恒,无须扬鞭自奋蹄。我们一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,坚定政治定力、坚守责任担当,推动全面从严治党向纵深发展,进一步巩固发展良好政治生态,为建设美丽繁荣和谐新沐川努力奋斗!
  鲁力强调,必须始终保持全面从严治党的恒心和韧劲。一要充分肯定全面从严治党取得的新进展、新成效。2017年全县政治生态进一步改善,干部队伍精神面貌发生了积极变化,党委(党组)管党治党意识明显增强,党风政风和行业风气有所改观。二要客观分析全面从严治党的新情况、新问题。我县还存在基层信访举报居高不下,部分重点领域和关键环节存在的风险隐患,基层公开公示不到位的问题,“四风”反弹回潮的压力,一些干部对从严监督执纪不适应的问题不容忽视。三要准确把握全面从严治党的新部署、新要求。要坚持“六个相统一”,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。
  鲁力强调,要牢牢抓住党建的“根”和“魂”,始终向以习近平同志为核心的党中央看齐。一要坚持把政治建设摆在首位。抓住了政治建设,就抓住了党的建设的“根”和“魂”。各乡镇党委、县级各部门党组(党委)要以政治建设统领党的其他各项建设,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要坚定信念确保绝对忠诚。要有坚定的理想信念,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业,在思想上真正入党。三要推进党内政治生态建设。要把严肃党内政治生活作为根本性、基础性工作,层层压实各级党组织的主体责任和各级纪检组织的监督责任,严明政治纪律和政治规矩,持续推进党内政治生态全面净化。
  鲁力强调,要坚持把纪律挺在前面,持之以恒、毫不动摇用严明的纪律管党治党。一要加强纪律教育。党委(党组)要坚持把纪律教育融入日常监管,未病当作有病防。二要用好“四种形态”。要注重抓早抓小,在用好第一种形态上下更大功夫,切实做到小过即问、小错即纠。三要加强思想建设。思想上松一寸,行动上就会偏一尺。党委(党组)要坚持把思想建设作为党的基础性建设牢牢抓在手里,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。
  鲁力强调,要驰而不息正风肃纪,始终赢得人民群众的信赖和拥护。一要严防“四风”反弹。“四风”问题具有顽固性和反复性,抓一抓会好转,松一松就反弹,严防“四风”反弹回潮专项监督检查,要真抓真管,不走形式,发现问题要严肃处理。二要加强扶贫领域专项整治。距离“国检”的时间越来越近,县领导要加强对乡镇的指导,开展扶贫领域全覆盖检查;县级部门要抓好扶贫资金落实情况的监督,保证资金的安全;纪检组织要盯紧看牢,坚持“一案双查”;审计部门要开展全覆盖专项审计,确保廉洁脱贫、生态脱贫。三是深化“护根培土”行动。紧盯主体责任和监督责任,以问题村、信访集中村、贫困村为重点,严肃查处基层干部滥用职权、暗箱操作、优亲厚友、贪污侵占等问题。                                                                  
会议现场
  鲁力强调,要持续发力深化标本兼治,坚决铲除政治生态污染源。一要保持惩贪治腐高压态势。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。二要加强基层组织建设。持续用力整顿软弱涣散基层党组织,加强村组干部日常监管,鲜明用人导向,把好干部标准落到实处,重点从基层一线、脱贫攻坚一线、重大项目一线发现识别干部,大力选拔忠诚干净担当的干部。三要注重教育预防。要坚持把反腐倡廉教育作为领导班子思想政治建设的重要内容,加强廉政文化建设,深入挖掘沐川竹文化、农耕文化中的廉洁因子,坚持开展“好风传家”和廉政文化“九进”活动,弘扬廉洁文化,厚植廉政土壤。
  鲁力强调,要牢牢扭住责任落实这个关键,构造全面从严治党的制度链条。一是强化责任落实。要全面落实党委(党组)主体责任,将责任扛在肩上,抓在手上。二是完善监督体系。围绕脱贫攻坚和重大项目建设等全局性工作,开展“挂图监督”,确保中心工作在哪里,纪律监督就跟到哪里。三是加大问责力度。动员千遍,不如问责一次。要加大对“两个责任”落实情况的问责力度,全面推行“一案双查”,以追责倒逼履责。要加大对不作为、慢作为的问责力度,果断拿下庸官、懒官、太平官,在全县形成“有为才有位、无为就无位”的政治环境。
  鲁力强调,始终围绕忠诚干净担当这个主题,着力加强纪委监委机关自身建设。纪委监委机关是政治机关、纪律部队,必须要有对党绝对忠诚的高度自觉和责任担当。要切实加强队伍建设,努力做到“打铁”的人就是“铁打”的人。一要胸怀全局,净化政治生态。开展监督执纪问责,要服务中心、服务大局,紧紧围绕中心工作。二要恪尽职守,强化监督。纪委监委要着眼提升治理效能,积极构建完善的监督和制衡体系,使监督者时刻都在接受监督,接受考验。三要两袖拂清风,铁肩担道义。纪委监委干部首先要有一身正气,遇到歪风邪气,就要拍案而起。要严防“灯下黑”,经常性开展警示教育活动,牢固树立纪委监委干部良好形象。
  参加会议的还有:不是县纪委委员的监委委员,县委巡察办、巡察组科级干部,县级部门纪检机构负责人,乡镇纪委书记,特邀监察员,片区纪工委副书记,县纪委、监委各室主任。
扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览