欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年06月26日, 农历戊戌年(狗) 五月十三 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 规划计划
杨村乡2018年工作要点
上载时间:2018/2/26 16:07:54     点击次数:1728   信息编辑:杨村乡   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

    2018年,杨村将继续在县委、县政府的领导下,坚持以党的十九大精神为指导,创新、协调、绿色、开放、共享发展理念贯穿于全乡经济社会发展全过程,紧紧围绕“生态立乡、产业富乡、基础强乡、作风兴乡”的工作思路,着力发展林竹、茶叶、中药材、林下养殖、水产养殖五大生态特色农业支柱产业,加强扶贫力度,完成剩余贫困户脱贫摘帽工作。

    一、脱贫攻坚工作

(一)全力确保国务院扶贫办第三方验收针对省市县三级验收发现的问题和当前存在的短板,针对性进行补短,确保所有群众全部达成“一超六有”,顺利通过市级、省级和国务院扶贫办第三方验收。

(二)基础设施建设。加强联网路、断头路建设,大力实施农村道路安保工程,加强村、组道路养护和整治,改善提升农村产业道,完成杨峨路、杨凤路的最后一公里“节点桥梁”建设,全面建成“外畅通、内循环”的交通网络。协调庙儿沱大桥项目建设,争取早日建成通车。力争开通乡村客运线路4条。协调林区路建设项目,为全乡林农增收提供道路基础支撑。引导群众加强对已建安全饮水工程的管理。

(三)开展脱贫扶志行动。2017年脱贫攻坚的基础上,加强贫困户“志”与“智”的帮扶,积极争取上级部门的支持和项目的整合,让全乡产业形成一带一区的格局,即:茨岩河生态游经济带带动黄沙村、新坝村、碑坪村、两路村、梭堂村、茨岩村的生态经济发展,果蔬产业区带动龙洞村、桢楠村、新坝村、茨岩村、黄沙村、硝坝村农业产业转型,鼓励和激励贫困户和非贫困户积极发展产业,变被动脱贫算账和主动脱贫交账,全面形成一村一品、一户一业。

    1、生态水产业。加大杨村团结水产养殖专业合作社投入,加快推进管理阶层改组,推进专合社提档升级。

    2、林业发展。壮大杨村乡特色水果李子、猕猴桃等规模,发展桢楠村、新坝村、碑坪村和硝坝村沿线瓜果产业经济,巩固桢楠村1700亩李子产业园区,加大对2万亩天保公益林技术指导。

    3、农业发展。发展脱水蔬菜、小米椒等短期经济作物1000余亩。加强农产品质量安全、农药残留监督,推广新型农业技术,逐年减少农药使用量。完成农药废弃物回收示范点推广工作任务。完成2078户农户土地确权颁证,培育新型农业科技示范户30户。

    4、畜牧业发展。完成春防、秋防工作任务,加强养殖污染防治和监管,巩固农村面源养殖污染整治工作成果。加强对养殖规模户的技术指导,提高畜禽养殖出栏量。加强对兽药经营户的监管,打击违规滥用劣质兽药的经营行为,提高畜产品质量,确保农户吃上“放心肉”。打击禁渔期电鱼、毒鱼等行为。

5、旅游业发展。围绕打造“乡村旅游目的地”目标,依托茨岩河自然风光,招商杨村生态休闲漂流项目,新建特色农家乐5家以上

二、党建工作

    (一)加强干部队伍建设。一是认真学习贯彻落实党的十九大会议精神,切实增强推进全乡党的建设和组织工作的自觉性、坚定性和有效性。二是突出学习型、服务型、创新型领导班子建设,进一步完善理论学习中心组制度,把学习理论同指导工作结合起来,创新工作方法,强化领导干部的服务意识和服务本领。三是通过“传、帮、带”联系制度、集中培训、比学赶超、强化考核等方式提高干部队伍的能力素质和服务水平。2018年分别组织机关青年干部、村(社区)支书、主任、纪检小组长和妇联干部参加各类培训。继续做好“抓党建促脱贫”,全力助推脱贫攻坚,确保顺利脱贫摘帽。

    (二)加强党风廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制,积极开展作风建设和制度建廉,构建惩防体系基本框架,深入推进惩治和预防腐败体系建设。组织党员干部开展“十九大”的学习贯彻,开展大宣讲大讨论活动。进一步规范党员干部的履职行为。强化干部作风改进和执行力提升力度,进一步细化党建工作年终目标考核办法,明确党风廉政建设主体责任清单。继续加强对村(社区)党建工作的督查和通报,积极发展文化高、素质好、能力强的年轻党员。

    (三)加强基层党组织建设。积极探索村干部的教育管理、考核考评、监督和激励机制,切实增强农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。继续开展党建带团建的工作,团结团员青年围绕支部开展工作,为困难群众排忧解难,为公益事业作奉献,加强党组织对青年群众的管理和教育,增强党同群众之间的联系,增进党群、干群关系。继续抓好党务、村务、财务公开制度。

    (四)加强和改进党员教育管理。认真组织制定党员发展的总体规划和年度计划,在青年、妇女、企业主、农村致富带头人和外出务工等优秀人员中发展党员。严格党员发展程序,落实一对一的党员发展责任,严格执行三公示两票决制度、异地政审制。规范党员干部现代远程教育终端站点管理,切实提高学用效果,确保月登陆4次以上,杜绝“零登陆”现象,站点使用达标率将纳入组织工作考核体系。进一步加强对流动党员的摸底登记,做好《流动党员活动证》的发放、接收和验证工作,规范党员教育管理服务手册。组织县、乡党代表集中培训,充分发展党代表作用。

    (五)加强纪检工作力度。继续抓好乡纪委规范化建设工作,继续对村(社区)纪检小组长进行业务培训。加大纪律检查力度,对违纪问题坚决查处。抓好党员、干部思想教育工作,让“咬耳扯袖,红脸出汗”成为常态。进一步做好廉政风险防控工作,严格防控措施。继续抓好“护根”行动。

    (六)社会矛盾调解工作。完善社会公共管理服务制度和村规民约制度,完善纠纷调处机制,加大矛盾纠纷调处和安全监管力度,强化矛盾纠纷调处和安全监管制度建设,实现纠纷调处和安全监管常态化、制度化,全面提升矛盾化解和安全监管的能力和水平。

    (七)依法治工作。完成法律七进及“七五”普法相关工作,按照各级要求持续抓好依法治乡工作。

三、创新社会管理

    (一)城乡环境综合治理。加大环境保护工作力度,全面治理面源污染。强力推进杨村乡生态河堤工程,力争进入实施阶段。

(二)安全工作。坚持行政安全工作“一岗双责”和“属地管理”原则,加强属地责任管理,深入开展重点行业领域“打非治违”行动,推进安全生产机制建设,即时开展安全生产大检查。坚持会同交警、派出所、交通路运、工商等部开展好联合执法,对安全生产中发现的隐患苗头做到发现一起、整改一起,进一步消除全乡安全生产隐患。

(三)文化体育工作积极开展文艺活动、全民健身活动,以举办农民运动会、农民春晚、全民健身日等活动为载体,引领群众健康、积极向上的文化娱乐生活。

    )居家就业工作。建立就业、培训意愿与需求台帐,积极组织培训,促进产业就业发展,实现有劳动力家庭有人就业,做好贫困户灵活就业动态管理。

)卫生计生工作。做好特殊群体和孕产妇的常规检查以及预脱贫贫困户体检全覆盖,建立全乡高血压、糖尿病、风湿性关节炎、慢性阻塞性肺病等四种慢性病台帐,并做好常规性管理。做好卫生监督,学校安全饮水、安全饮食,打击非法游医,非法采血。

    优化政务服务进一步完善行政权力依法规范公开运行平台,加强乡便民中心和村(社)代办点规范化建设。

强化民生保障。一是加大宣传各项扶贫政策的力度,使其老百姓掌握了解国家方针政策的趋势和方向,提高满意度。二是认真落实“十免四补助”、“十五年免费教育”等特殊扶持政策,因贫辍学,全力均衡教育省级验收,国家认定,做好控辍保学工作,助力脱贫攻坚工作;三是坚持农村低保应保尽保,加大居家和集中供养救助制度,加强低保资金动态管理,加强民政资金公开公示,做到透明化、公开化。四是建立就业、培训意愿与需求台帐,积极组织培训,转移输出农村劳动力,帮助引导贫困劳动者就业,实现有劳动力家庭有一人就业,做好贫困户灵活就业动态管理。五是进一步加强文化室的建设,实施“双百”文化人才培养工程,开展“三百”文化惠民活动,计划开展文艺活动5次,其他群众性文体活动7次,常态化开展各项宣传活动。六是落实城乡养老保险、基本医疗保险、医疗救助、大病医疗保险等政策,贫困人口医疗保障覆盖率达到100%60周岁及以上贫困人口养老保险覆盖率达到100%

 

                       中共杨村乡委员会  杨村乡人民政府

                                 2017111

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览