欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年06月25日, 农历戊戌年(狗) 五月十二 简体中文 | 繁体中文
武圣乡人民政府2017年度政府信息公开工作年度报告
上载时间:2018/2/27 9:46:32     点击次数:1260   信息编辑:武圣乡   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

武圣乡2017年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、乐山市人民政府办公室《关于做好2017年政府信息公开年度报告编制工作的通知》(乐府公开办函〔20181号)和沐川县人民政府办公室《关于做好2017年政府信息公开年度报告编制工作的通知》的要求主动在政府门户网站公开年报电子版通过沐川县人民政府网站(www.muchuan.cn)全文公开,如有疑问请与武圣乡人民政府党政办联系(地址:沐川县武圣乡罗山街135号;邮编:614502;联系电话:0833-4695026)。

一、概述

2017年,全乡政府信息公开工作在学习、贯彻《条例》中深入推进、全面展开,我乡主要从以下三方面开展工作:

一是建立健全组织机构。为确保政府信息公开工作顺利推进,我乡成立了由主要领导任组长、分管领导为副组长的政府信息公开工作领导小组,配备了1名兼职工作人员负责将本乡产生的可公开的政策法规、规划计划以及业务类等公文及时在沐川县人民政府信息网、四川省政府信息公开网进行发布。

二是完善各项规章制度的建设。为有效保障信息公开工作的顺利开展,让公民、法人和其他组织更加方便、快捷地获取所需的政府信息,我乡按还制定了一系列相关制度如:《武圣乡人民政府信息公开保密审查制度》、《武圣乡人民政府信息公开发布制度》、《武圣乡人民政府信息公开主动公开制度》等,明确了我乡政府信息公开工作责任及目标,确保了我乡政府信息最大限度的公开。

三是建立健全工作机制。政府信息公开和发布的协调工作,由武圣乡政府信息公开领导小组负责,党政办具体落实。政府信息发布,以乡领导签发为准。特别是以武圣乡党委、政府名义制发的公文、政务活动和规范性文件等,严格遵守信息发布制度,维护武圣乡政府信息公开的严肃性、一致性。

二、政府信息主动公开情况

2017年全年累计主动公开政府信息232条,其中,21条以电子版形式在网络上公开,其余信息党务、政务通过公开栏公开在主动公开的信息中,概况信息7条,计划总结32条,规范性文件158条,工作动态30条,其他类5条,公开的信息中与公众密切相关的重大事项信息数200条。

本年度公开的政府信息未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。在政府信息公开内容方面,我乡按照《条例》要求,公开了我乡内设机构及其主要职能、本年度成立的各个工作领导小组、政务工作情况,使公开内容得到进一步深化,以方便公众更直观的了解我乡各方面的工作。

四、咨询处理情况

    2017年度我乡未在政府门户网站接到咨询处理工作,收到1条县长热线已做妥善回复。

    五、行政复议、诉讼和申诉情况

    2017年度我乡所公开的政府信息没有引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事件

六、政府信息公开收支和工作人员情况

        1) 工作人员情况

我乡现有政府信息公开兼职工作人员1人,负责在网上发布和更新本单位的政府信息公开工作。

        2) 政府信息公开工作收支情况

 2017年度我乡政府信息公开工作支出费用2000元,主要用于材料打印、宣传栏的制作、组织培训等方面。

 七、存在的主要问题和改进措施

   (一)存在的主要问题

1)脱贫攻坚任务繁重,兼职人员由于其他工作的影响,降低了政府信息公开的效率。

2)工作制度有待进一步健全。我乡虽然制定了一系列政府信息公开相关工作制度,对主动公开政府信息、依申请公开政府信息、政府信息公开年报编制等政府信息公开行为进行了规范,但这些制度还需要在实际执行中不断进行调整和规范,进一步增强合理性和可操作性。

3)公开的形式有待拓宽和创新,公开的内容有待丰富和完善。没有利用好现有的微博微信等新媒体,我乡公开的信息主要是发文,其他方面的信息公开得较少,此外,信息发布和更新效率有待进一步提高。

    (二)改进措施

   1)进一步建立和完善政府信息公开工作制度,落实目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范政府信息公开的指南和目录,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息。不断提高政府信息公开的规范性和质量,切实贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,促进信息公开工作向制度化、规范化的轨道发展。

   2)进一步完善政府信息公开内容。全面梳理和整理各类信息,重点做好信息的分类和补充,保证信息内容的完整性,确保及时发布,及时更新。

   3创新政府信息公开工作方式。加强政府信息公开工作的业务学习,主动查找薄弱环节,不断提高业务水平。针对人民群众反映强烈的热点难点问题,采用新思路、新方法,依法及时公开政府信息,保障人民群众的切身利益。完善舆论危机处理工作机制,密切跟踪舆情动态,及时向媒体和社会通报真实权威信息。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览