欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年06月26日, 农历戊戌年(狗) 五月十三 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 省政府信息
四川团代表审议政府工作报告:实干创造未来 让幸福梦想蓬勃生长
上载时间:2018/3/6 16:29:50     点击次数:1159   信息编辑:四川党政网沐川县管理中心   字体:【 】   【打印本页】【关闭】


3月5日下午,四川代表团审议政府工作报告。


  3月5日下午,十三届全国人大一次会议四川代表团举行全体会议,集中审议政府工作报告。

  “大凉山‘悬崖村’的‘藤梯’换成‘钢梯’,最近又吸引社会资本打造文旅项目……”全国人大代表、省政府副秘书长、省扶贫移民局局长降初说,成千上万个贫困村的幸福梦想正在巴山蜀水间蓬勃生长。

  降初的话引发代表共鸣。代表们认为,政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,集中展示了十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,科学描绘了决胜全面建成小康社会、全面开创新时代开启新征程的实践路径,是一篇求真务实、开拓创新、催人奋进的好报告。

  结合自身工作,代表们认真审议报告,真诚提出意见和建议,积极思考如何聚焦目标任务,把握机遇,狠抓落实,因地制宜贯彻落实政府工作报告。

  关键词:“一带一路”

  全国人大代表、省委常委、成都市委书记范锐平:

  加快打造西部国际门户枢纽

  回顾过去五年工作,政府工作报告指出,坚持实施区域协调发展和新型城镇化战略,着力推动平衡发展,新的增长极增长带加快成长。

  作为成渝城市群的重要一核,成都与全国全省一样,迈上了新的台阶。2017年,成都GDP达1.39万亿元,居副省级城市第3位,相当于全球经济体第47位的葡萄牙。

  “加快建设全面体现新发展理念的城市,需要成都自加压力、勇担使命,建设西部国际门户枢纽。”范锐平专门列出一组数据:去年,成都固定资产投资总额达9404亿元,进出口总额增长45.4%,外商直接投资增长59.2%,均居副省级城市首位。

  自去年4月成都着手高标准推进内陆自贸区建设以来,已启动155项改革任务,新增注册企业超2万家,还打造与上海自贸港紧密关联的内陆“无水港”,推动向自由贸易港的升级探索,建设西部国际贸易中心、交往中心和产能合作中心。

  推动国际大通道建设,深化沿线大通关合作,是今年国家全面开放合作的重要部署,也为四川带来新机遇。范锐平认为,在国家战略全局和世界城市体系中谋篇布局成都发展,要立足成都是南方丝绸之路起点、是“一带一路”建设和长江经济带发展重要节点的定位,加快推进战略通道建设。

  据了解,成都将以天府国际空港为轴心打造联通全球的国际航空网;同时,落实《成渝城市群发展规划》,推动中心城区跨越龙泉山脉向东与重庆相向发展,构建“148”铁路网,推进成都平原公交一体化运行,提升成都枢纽能力和集成功能。

  “成都打造向西向南的国际门户枢纽,迫切需要从国家战略层面规划以成都为起点的向西向南国际战略通道。”范锐平建议,围绕中国-中南半岛和孟中印缅经济走廊建设,加快蓉昆高铁、中泰铁路等建设,打通泛亚铁路战略通道,复兴南方丝绸之路蜀身毒道;围绕中国-中亚-西亚经济走廊建设,尽快启动成库铁路成都至格尔木段,连接库尔勒至伊宁铁路,形成我国第二条西向国际开放大通道,复兴古丝绸之路楼兰古道,从根本上解决海上通道强、陆上通道弱的局面。

  关键词:精准脱贫

  全国人大代表、省政府副秘书长、省扶贫移民局局长降初:

  全面攻克深贫堡垒

  降初注意到,政府工作报告中关于全年减少农村贫困人口的目标和去年相当。“工作量没减,工作难度在增加。”和全国一样,四川脱贫攻坚也到了“啃硬骨头”的关键时期,越往后走,难度越大。

  “迎难而上”的路该怎么走?在降初看来,政府工作报告点明了关键、指明了方向。

  “硬骨头”之所以“硬”,一大原因是深度贫困地区多。政府工作报告明确提出,强化对深度贫困地区支持。降初表示,今年计划投入财政资金390亿元,聚力推进藏区彝区深度贫困县住房、产业、就业、教育、健康、基础设施、生态扶贫“七大攻坚行动”。主动对接东西部扶贫协作,大力实施深度贫困县人才振兴工程。

  降初特别在政府工作报告“激发脱贫内生动力”一句上重点标注。他表示,四川将坚持精神扶贫,全面激发内生动力,具体包括深入开展感恩奋进教育,推广我省创造的“劳动收入奖励计划”“歇帮机制”“村民积分制管理”等模式。

  加大脱贫力度,需以确保质量为前提。政府工作报告要求,坚持现行脱贫标准,确保进度和质量,让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。降初介绍,我省将坚持脱贫攻坚“两个确保”目标和“两个稳定”标准,同时健全稳定脱贫长效机制,全面激活扶贫潜能,全面改作风促攻坚。

  关键词:产业扶贫

  全国人大代表、四川好医生攀西药业董事长耿福能:

  脱贫产业要建得好可持续

  耿福能特别关注政府工作报告中关于产业扶贫,激发脱贫内生动力的相关内容。

  作为从大凉山走出来的全国人大代表,耿福能感受最深的,是党中央、国务院和省委、省政府对凉山州脱贫攻坚的关心和支持。他告诉记者,今年2月,习近平总书记来川视察调研昭觉县火普村时,看到村民储藏室里存放着一些圆根萝卜,特别关注,希望当地帮忙想办法卖出去。脱贫攻坚发展特色产业,涉及优选品种、种植、技术、科研、生产、产品质量、品牌、市场等各个环节,一个环节不通,都会导致风险。

  耿福能建议相关部门对现有产业扶贫发展情况进行汇总分析,按市场需求规划产业,做好风险预案,在关键环节以政府补贴的形式,打通市场、产品、品牌、科研、企业生产、市场准入的全产业链,以确保脱贫产业建得好、管得好、稳得住、可持续。

  健全金融扶贫机制也是产业扶贫的重要一环。耿福能认为,应鼓励金融机构向产业扶贫相关企业提供专项贷款,鼓励保险公司开展特色产业保险、价格指数保险和灾害损害保险等政策性农业保险,增强贫困户在发展产业过程中的抗风险能力。

  耿福能还建议大力发展社会慈善救济事业,推动由财政投入为主向社会慈善扶贫为主转变,形成政府主导、群众主体、社会主动参与的扶贫格局。

  关键词:农业供给侧结构性改革

  全国人大代表、攀枝花市市长王波:

  让特色农产品搭上“高铁经济”快车

  政府工作报告提出要“加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区”,王波很振奋。

  “攀枝花年均气温达20.1℃,光照2700小时,气候光热资源优势明显,适合发展热带、亚热带错时、错季特色立体农业,河谷坝区种蔬菜,二半山区种水果,高海拔地区种经济作物等。”王波一口气列举了攀枝花多个发展特色农产品的优势。

  如何提质增效?王波介绍,攀枝花与中国热带农业科学院持续开展了近20年合作,不断加强农业科技创新,加大农业科技服务,根据市场需求变化,不断调整优化农产品结构。

  政府工作报告中还强调要“培育新型经营主体,加强面向小农户的社会化服务”。

  王波介绍,攀枝花因地制宜开展了以家庭经营为主,农户联营、协会经营、龙头企业带动等多种方式的适度规模经营。去年,全市农民人均可支配收入达到15336元,居全省前列。

  为更好打开当地优质特色农产品的销路,王波建议国家层面支持当地加快交通基础设施建设,特别是高速铁路的建设。云南大理-四川攀枝花-云南昭通的高铁是国家“一带一路”南向重要通道,希望能早日建成通车,让优质特色农产品搭上“高铁经济”的发展快车。

  关键词:全域旅游

  全国人大代表、甘孜州州长肖友才:

  推动全域旅游整体提升

  “政府工作报告提出,要创建全域旅游示范区,我们也要积极努力争取。”肖友才说。

  近年来,甘孜州探索出“资源变资本、资产变股金、牧区变景区、牧民变股民”的旅游开发模式。随着旅游业的发展,群众有了固定的产业、稳定的收入和更多更广的就业渠道。巨大的人流、物流、信息流、资金流、技术流也随之而来,促进了各族群众交往交流交融。

  “事实证明,在生态优先的大前提下,旅游是四川藏区实现跨越式发展的重要支撑,这也有助于我们厘清全域旅游发展的思路。”肖友才表示。

  如何才能更好发展全域旅游?在肖友才看来,交通需要先行。他表示,甘孜州将全面实施基础设施提升工程,加快建设“成网成环、互联互通、四通八达、安全便捷”的立体交通运输体系。

  肖友才说,甘孜将加快打造世界旅游目的地和国家全域旅游示范区,推动全域旅游由点到线、由线到面整体提升。同时将把旅游扶贫作为新时代扶贫开发的重中之重,结合实施乡村振兴战略,大力推进农旅、文旅、体旅融合发展,不断延长产业链、不断拓展市场边界。

  关键词:促进有效投资

  全国人大代表、南江县五郎黄羊养殖专业合作社理事长汪其德:

  让快铁加速西部三省连接

  “今年要完成铁路投资7320亿元”“新建改建农村公路20万公里”,政府工作报告里这两组数字,让来自川陕革命老区巴中市的农民代表汪其德非常兴奋。

  要想富,先修路。巴中地处成都、重庆、西安三大城市的几何中心,过去交通不便,到这三大城市要跑“两天两头黑”。近年来,巴中境内通了5条高速公路,3小时左右就能到达这三大城市。

  区位的改善带来生产生活和发展条件的改善。近年来巴中市累计减少贫困人口36万余人,汪其德所在的南江县累计减少6万余人,农村实现了村村通水、通电、通公路、通宽带、通广播电视。

  高速公路通了,老百姓更盼着铁路来。在四川,巴中是少有的不通快铁的市州。汪其德建议,希望尽快开工建设汉中经巴中到南充的快速铁路。

  “政府工作报告说,重大基础设施建设继续向中西部地区倾斜;落实鼓励民间投资政策措施,在铁路、民航、油气、电信等领域推出一批有吸引力的项目。”汪其德说,汉巴南铁路纵贯“重庆、成都、西安三角”地理中心,是西部地区区域经济协作的基础性工程,将加速西部三省的连接,并拉动沿线革命老区经济建设。汪其德同时建议,进一步加大对乡村道路建设的支持力度,提高建设补助标准,尽快打通农村发展的“最后一公里”。(记者 张守帅 熊筱伟 刘佳 阳帆 林凌 王眉灵/文 毛漫丁/图)

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览