欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年04月27日, 农历戊戌年(狗) 三月十二 简体中文 | 繁体中文
沐川县大楠镇人民政府2018年部门预算编制说明
上载时间:2018/3/16 17:42:46     点击次数:938   信息编辑:大楠镇   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

沐川县大楠镇人民政府2018年部门

                             预算编制说明

 

一、主要职能。

沐川县大楠镇人民政府的基本职能是根据本级人民代表大会决定,制定并组织实施经济和社会发展计划。通过优化结构,调整产业,加大对农业农村基础设施的投入,统筹资源发展新农业,助力扶贫攻坚,加快新农村建设步伐。

二、部门预算单位构成。

按照预算管理有关规定和综合编制原则,大楠镇人民政府预算的编制范围包括:政府机关、政府下属单位农业技术服务中心、社会事务服务中心。

三、收支预算总体情况。

2018年大楠镇人民政府部门预算收入总额为702.01万元,其中:当年财政拨款收入702.01万元。相应安排支出预算702.01万元,其中:基本支出667.1万元,项目支出34.91万元。较上年相比,部门收支增长0.03%,主要原因是人员正常工资增长。

四、财政拨款支出预算安排情况。

2018年大楠镇人民政府部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出182.07万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:政府办公室及乡关机构事务、人大事务、纪检监察事务、人口与计划生育事务的支出。

(二)国防支出0.46万元,主要用于民兵训练支出。

(三)公共安全支出0.39万元,主要用于全乡普法宣传、综治维稳等方面支出。

(四)社会保障和就业支出42.09万元,主要用于机关工作人员社保缴费、遗属补助、老龄事务等支出。

(五)医疗卫生与计生支出31.6万元,主要用于开展计生工作方面的人员工资、办公等支出。

(六)节能环保支出31.40万元,主要用于日常城乡环境综合治理支出。

(七)农林水事务支出375.23万元,主要用于所有村组干部报酬、村绩效考核、村级办公开支及农林水方面的事业人员工资及办公经费支出。

(八)资源勘探电力信息等事务支出1.92万元,主要用于开展安全监管工作的支出。

(九)住房保障支出36.85万元,用于机关单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

五、三公经费财政拨款预算安排情况。

2018年,大楠镇人民政府“三公”经费财政拨款预算数7.80万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费5.00万元,公务用车运行维护费2.80万元。

(一)因公出国(境)经费。2018年大楠镇人民政府无出国出境计划安排。

(二)公务接待费。2018年大楠镇人民政府安排公务接待费预算5.00万元,比上年预算下降17%。主要原因是大楠镇人民政府厉行节约,严格管理公务接待支出。

(三)公务用车购置及运行维护费。2018年大楠镇人民政府安排公务用车运行维护费2.80万元,其中:运行维护费2.80万元,与上年预算持平。2018年无购车计划,单位车辆保有量1辆。

六、其他重要事项的情况说明

(一)2018年大楠镇人民政府履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计48.8万元。

     (二)2018年大楠镇人民政府安排政府采购预算3万元,主要是:台式计算机4, 打印机3台。                                          (三)国有资产占有使用情况。截至2017年底,大楠镇人民政府所属各预算单位共有车辆2辆,其中:一般公务用车1辆,农用车1辆。

 (四)绩效目标设置情况。2018年,大楠镇按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉及预算安排34.91万元,其中编制了项目绩效目标的预算34.91万元,主要为普法宣传项目、老龄事务项目、农村环境保护项目、第一书记工作经费项目、其他安全生产监管支出项目等。

七、名词解释

  (一)财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。

  (二)一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

  (三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (四)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (五)其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是利息收入、国有资产出租收入等。

  (六)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的收入不足以安排当年会出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

   (七)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (八)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指离退休人员的支出。

  (九)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指离退休人员的支出。

  (十)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  (十一)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

  (十二)社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (十三)医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  (十四)医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  (十五)医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政单位及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

  (十六)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。

  (十七)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十九)纳入预决算管理的“三公”经费:是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览