欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年06月25日, 农历戊戌年(狗) 五月十二 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政务信息 ==>> 省政府信息
两会连连看:会场内外聚焦扶贫领域作风建设 填表无压力 帮扶有动力
上载时间:2018/3/9 14:25:34     点击次数:1063   信息编辑:四川党政网沐川县管理中心   字体:【 】   【打印本页】【关闭】
分享到:
  “扶贫领域作风建设要持之以恒。”全国人大代表、达州市渠县巨光乡金土村第一书记黄小军对政府工作报告中“开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理”印象深刻。他的手机里有一张照片,是同一户贫困户两年资料对比图,左边是厚厚的一本,右边则是薄薄的几页,“这是四川脱贫攻坚资料‘瘦身’的显著成果,也是扶贫领域作风建设的有力证明。”

  我省去年率先在全国启动脱贫攻坚资料清单删繁就简工作,为一线扶贫干部减负,让他们把更多精力投入到提高脱贫攻坚成效和质量中去。

  “一本书”变几页纸 资料薄了省钱了

  脱贫攻坚资料繁重,曾压得不少扶贫干部喘不过气来。“有时加班加点做资料,搞不赢还得熬通宵。”黄小军表示。

  我省启动脱贫攻坚资料“瘦身”行动后,乐山市峨边县杨河乡茶园村第一书记阿索拉毅注意到一个细节,“之前不少第一书记随身都背着一大堆资料,现在几乎看不到了,大家都轻松不少!”

  最大变化是建起公共资料库,把原本每户贫困户都有的公共资料剥离出来。例如,50户贫困户享受易地扶贫搬迁政策,“瘦身”后,此前50份相关资料简化成一份,存入公共资料库,贫困户家中只放一本《四川省脱贫攻坚贫困户精准帮扶手册》。南充市嘉陵区龙蟠镇副镇长曾云宝介绍,该镇大柏山村贫困户覃国贸的档案,原来版本有316页,而新版本只有36页。

  扶贫干部减压,也节省不少基层开销。曾云宝表示,以前做资料,会请村里的老师、返乡大学生帮忙,加上打印、定做等,一个村得花不少钱。如今资料“瘦身”,一份可省100元左右。

  资料也更加规范。甘孜州炉霍县泥巴乡次郎村第一书记陈旺说,之前填写表格经常遇到口径不一致的情况,有可能推倒重来。“现在省上把表格做得巴巴适适的。”藏区贫困群众收入中删去了果林等内容,加上了菌子、虫草等选项,“更符合实际,群众认账。”

  作风建设标本兼治 将针对问题制定专项方案

  习近平总书记强调,党中央已经明确,将2018年作为脱贫攻坚作风建设年。要坚持问题导向,集中力量解决脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等突出问题。

  “总书记的讲话表明了作风建设在脱贫攻坚工作中的重要性。”省扶贫移民局负责人表示,我省已明确,作风问题专项治理贯穿脱贫攻坚全过程,并完善时间表、路线图。已出台一个总体方案,聚焦10个方面问题,将针对这些问题分别制定出台专项方案,标本兼治,构建扶贫领域作风建设长效机制。

  全国人大代表、凉山州州长苏嘎尔布介绍,凉山目前已组建了6个抓落实督查组,实行“一周两通报、一月一销号、两月一追责”,强化脱贫攻坚明察暗访和巡回督查;全国人大代表、广元市市长邹自景表示,广元将持续开展“作风纪律深化年”活动,突出抓好扶贫领域作风问题专项治理,同时加强资金使用监管,把好脱贫政策关、资金关。

  作风建设,基层感触尤深。最近,经过村民推选、村监督委员会审核、镇纪检核查等程序,宜宾市兴文县太平镇青山岩村选出11个贫困户担任村里的公益性岗位。“类似的招聘以前总有人不满意,这回一切摆在桌面上,没人闹情绪。”该村第一书记刘锐说,“干部工作作风好,群众才认可。大家拧成一股绳,劲往一处使,脱贫攻坚工作更好开展。”

  黄小军认为,帮扶干部只有真正沉下身去,才能了解贫困群众需求,“以作风促乡风、改村风。在帮扶干部好的作风带动下,村里贫困群众努力脱贫的趋势越来越明显。”(记者 侯冲 熊筱伟)
扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览