欢迎光临 沐川县人民政府门户网站!  今天是2018年04月27日, 农历戊戌年(狗) 三月十二 简体中文 | 繁体中文
现在位置:首页 ==>> 政策文件 ==>> 政府文件
中共底堡乡委员会 底堡乡人民政府
关于印发底堡乡2018年乡村干部管理相关
制度的通知
上载时间:2018/3/16 11:48:49     点击次数:1742   信息编辑:底堡乡   字体:【 】   【打印本页】【关闭】

中共底堡乡委员会    底堡乡人民政府

关于印发底堡乡2018年乡村干部管理相关

                制度的通知

 

各村(社区)党支部、各村(社区)委会、乡属各部门:

为贯彻落实好党的十九大精神和中央、省、市、县相关作风纪律要求,切实加强干部作风建设,为脱贫攻坚、经济发展和社会稳定打造一支纪律严明、业务过硬、责任心强、乐于奉献、锐意进取的乡村两级干部队伍,乡党委、政府决定进一步建立健全乡村干部管理制度,实现制度管人,程序办事,确保政令畅通,政府高效运转,树立廉洁奉公,执政为民的底堡干部新形象。根据有关党纪、政纪和法律规章,特修订完善《底堡乡2018年乡村干部管理相关制度》,现印发给你们,务必遵照执行。所有规章制度自发文之日起生效,之前有关规章制度与本文内容不符的,以本文件为准。


附:底堡乡2018年乡村干部管理相关制度

 

 

中共底堡乡委员会  底堡乡人民政府

2018年39

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

底堡乡党政办公室                          2016年7月1日印发

底堡乡2018年乡村干部管理相关制度

 一、会议及学习制度

1、党委、政府召开的有村、单位、部门主要负责人参加的会议,须经党委、政府主要领导同意,由党政办负责通知并做好考勤和会议记录。

2、党委、政府有关部门以党委、政府名义召开的会议,涉及到村、企事业单位其他负责人的,须经分管领导同意,由党政办负责通知,部门负责考勤。

3、部门召开工作例会的,经向分管领导请示同意后方可召开,并由部门负责通知、考勤。

4、周一上午为机关学习日,参学对象为机关全体人员,党政办负责通知,党委副书记负责组织机关学习,党政办负责考勤。

5、参会、参学纪律。凡参会、参学对象必须准时参加,特殊情况不能参加的,必须向召集人请假。对无故缺席者,要给予批评教育。考勤情况每月汇总通报,并实行专项考核。

二、请示报告及办文制度

1、请示工作,实行逐级请示制度。工作人员向部门负责人请示;部门负责人向分管领导请示;分管领导向主要领导请示,不得越级请示和多头请示。坚持一事一请示,根据事情性质采取口头或书面形式。

2、汇报工作实行限时制。单位及部门需要向分管领导汇报的工作或有关情况必须在第一时间内汇报。如遇重大事件或重要情况在向分管领导汇报的同时,还必须在第一时间内向主要领导汇报。如因汇报不及时造成影响和后果的,要追究有关人员责任。

3、部门向上汇报的有关报表要请示分管领导同意后方可汇报,涉及多块工作的报表须经相关分管领导碰头同意后方可汇报,重要数据要请示主要领导同意后方可汇报。向县委、县政府汇报的材料需经主要领导同意后方可报送,向县有关部门汇报的一般业务材料经分管领导同意后就可报送,重要材料也需报主要领导同意。

4、单位、部门提交班子研究决策的请示报告或信访事宜,按分级归口的原则办理。一般事项由分管领导批示答复;重大事项需集体研究决策的,由分管领导提交党委会讨论答复。

5、党委、政府文件由党政办管理,承办部门代拟稿的由部门主要负责人签字后,经党政办核稿编号,交分管领导会签后,党委文件由党委书记签发,政府文件由乡长签发,党委、政府联合发文由分管领导、乡长会签后,党委书记签发。

6、上级来文由党政办及时分类登记,经主要负责同志批示后,由党政办转办或执行。需送领导成员阅读的文件、简报、材料,一般由党政办统一登记处理,分送有关领导,党政办根据领导的批示做好交办、催办工作。

7、内部秘密文件由党政办统一接收,由领导签发后落实并及时收回保管,承办人将落实情况限时向签发人汇报。

三、值班制度

1、落实岗位职责。值班期间,带班领导履行值班工作第一责任人职责,负责对值班期间值班人员到位情况督查、突发事件协调处理。

    2、按照“领导带班、值班负责人负责、其他值班干部驻乡值班”的纪律要求,实行24小时在岗值班制度,坚决杜绝擅离值守、值班电话呼叫转接和非正式人员替代值班等现象。乡干部电话要时刻畅通,全体乡干部对值班期间特殊或重大事件指挥调度无条件服从,做到有令必行,有禁必止。

    3、每日电话值班干部要做好值班记录和交接工作。当值干部在值班记录本上进行到岗亲笔签名。

    4、妥善应对紧急事务。带班领导要熟悉防汛、防火、重大灾情、突发安全事故等工作的预案,健全并指导落实应急协调机制,提高应急处置能力。值班期间,遇紧急、重要情况和敏感突发事件要立即向主要领导请示汇报,及时妥善控制处置事态,按有关规定上报信息;对因应急反应迟缓、隐瞒不汇报、协调不力、有令不行而造成严重后果的,将追究相关人员责任。

    5、提高值班保障水平。一是党政办要经常检修维护值班电话、电脑、复印机、网络等通讯设施,有问题立即报修,最短时间协调恢复,确保通讯联络时时畅通,做好值班期间后勤保障工作。二是周末值班每班补助生活费200元,节假日值班每人每天补助生活费100元,国庆、春节值班每人每天补助150元,党政办负责节后带值班人员统计。

6、严格督查强化纪律。所有带值班干部要重视值班工作,树立“随时可能有事”的意识,对值班脱岗或因违反值班工作纪律按出勤管理等制度执行,对造成重大失误,引发责任事故的,将严肃追究相关人员党纪政纪责任。

四、请假及考勤制度

1、机关工作人员因公因私离岗,必须事先请假,经批准后方可离岗。

2、党政领导离岗须向主要领导请假,离开底堡必须向党委书记请假。一般干部离岗须先向分管领导请示,并做好工作交接,两天以内由分管领导审批,两天以上经分管领导审签同意后,报主要领导审批,经批准后方可离岗。同时,要向党政办告知去向。所有人员在请假期间要保证通信畅通。

3、机关工作人员必须严格执行作息制度,工作时间内因公离开机关的领导和部门负责同志应告知党政办,其他人员应告知部门负责人。上班、加班、值班期间,不得在办公室用电脑打游戏或进行网上娱乐活动,不得做与工作无关的事。乡纪委和党政办将组织不定期抽查,并将抽查情况在机关内进行通报,年终汇总并列入专项考核。

4、违纪处罚。在督查中,凡被发现迟到或早退,1次扣下队生活补助50元;旷工1天,扣下队生活补助200元;上班期间吃早餐、打游戏、上网或做与工作无关的事,1次扣50元;值班期间脱岗1次扣50元。对干部违反机关管理制度的行为,个人作深刻检查,由党委、政府进行批评教育,并予以通报。

五、接待群众来访制度

1、群众信访工作实行首问负责制、部门一把手负责制、分线负责制、限时办结制、重点人员包案责任制,对群众来访必须做到热情接待、认真登记、及时受理、规范办理。

2、上级交办、转办的信访件和热线电话交办件必须及时受理、认真办理,要求上报情况的要按时上报。重大信访问题要及时汇报。

3、严格执行分级负责,归口办理的原则。党政班子成员要按照分工,认真做好分管、联系村(单位)的信访工作,各部门要精心做好本部门(单位)涉及的信访工作。

4、健全完善信访工作各项制度,认真落实好值班领导为每周接访领导制度、每月一次信访例会制度、每月一次社会矛盾纠纷排查制度、班子成员每月一次下访制度。

5、信访工作实行目标管理和责任追究,全乡信访工作实现“六无”目标:即无去京、到省上访;无到沐川、乐山集体上访;无信访老户;无信访积案;无非法信访;无群体性事件。如因人为失误酿成重大信访事故的,将追究相关人员责任。

六、廉洁风险管理制度

1、严格办事服务程序,不得吃、拿、卡、要和收礼金红包。

2、不得沉迷于个人兴趣爱好,迷信风水易经,贻误工作。

3、不得工作日饮酒,禁止着工作制服、佩戴工作牌和党徽在公共场所饮酒,严禁酗酒、赌酒、斗酒、强行劝酒、酒后滋事等有损公务形象的行为。

4、不得无事实依据,凭个人好恶随意对他人工作指手画脚,造成工作混乱或同志间不团结。

5、严禁利用职权借用工作对象或服务对象钱物。

6、对违反以上条款者,按规定程序依纪依规进行处理。

七、工作督查考核制度

全乡工作的督查考核由乡督查办具体负责实施,具体督查考核以下内容:

1、乡党委、政府的重大决策、重要工作部署及重要会议、重要文件的贯彻落实情况;

2、班子例会上书记、乡长布置的各项工作办理情况;

3、各村、各单位目标任务的完成情况;

4、乡党委、政府领导批示、交办事项的完成情况;

5、机关干部执行机关管理制度和财务制度的情况;

6、机关部门服务项目,服务群众事项。

督查办不定期每督查通报以上督查事项的落实情况。督查工作采取公开督查、随机督查、联合督查相结合,平常考核与年终考核相结合的方式。

八、机关内务管理制度

1、经费使用审批权限

公用经费的使用执行一支笔审批制度,实行先批后报。凡由乡财政支出的各项费用,应由财政所长按照财务制度规定和财政预算安排情况审核后,明确支出渠道,经分管领导审核,报乡长审核批准。重大费用实行申报制度,1万元以上至5万元的支出,必须经乡长审核报书记批准后列入支出计划,5万元以上和所有工程类支出需经书记办公会集体会办。对于大额支出经审批后财政所要加强支出过程监督。

2、办公用品管理制度

所有办公用品实行政府集中采购制度,机关所需办公用品一律由党政办或财政所统一购置,专人保管,建立台帐,按需或定期领用,个人不得报销办公费。机关党报党刊及必需的专业报刊的订阅,由党政办提出计划,财政所提出列支渠道,经党委会研究后一次性办理。个人订阅的报刊、书籍一律不予报销。凡未经乡党委、政府主要领导批准擅自接受上级部门单位推订的报刊费用,不予报支。

3、文印费管理制度

文印费本着节约的原则从严控制,可打印、可不打印的尽量不打印,具体要求:

1)文字材料的打印、复印需严格控制,节约支出。凡需要打复印的材料,经办人填写打复印审批单,注明时间、部门、经办人,打复印材料名称及打复印份数,需经分管领导批准后,才可办理。未经批准的外出打印费用不予报支。

2)打印、复印材料应该双面打印复印,尽量节约纸张。

3)会标、横幅、席卡、宣传版面等统一由党政办负责人统一安排,核准字数、价格、制作按实结算,任何人不得私自安排。

4、差旅费管理制度

1)下队补助和出差补助实行限额按实报销。领导干部的下队补助限额320/月,差旅补助以实际参加县级以上的会议、培训或县外出差办事进行按实报销;联系村负责人的下队生活补助及出差补助限额450/月,其他干部的下队生活补助及出差补助限额400/月。

2)因公离乡境出差、开会、学习,须填写出差审批单,出差审批单需载明出差事由、出差时间,并经分管领导同意报主要领导审批后出差,凭出差审批单按照相关规定报销差旅费。

3)原则上禁止使用出租车,确有特殊情况,须分管领导请示主要领导同意并开派车通知单后方可用车,党政办应根据里程核定好价格,用车人员必须在派车单上签字,出租车司机凭开出的派车单到财政所审核,经乡长审批后报支。

5、干部培训费管理制度

1)干部培训学习按相关文件规定报销相关费用。

2)各种函授自学考试费用,组织安排的按相关规定报销;鼓励个人自主函授自学,自助函授毕业,专科奖励1000元,本科奖励1500元。

6、公务接待制度

1)进一步规范公务接待程序,执行派餐单制度。对乡外及上级来人确需用餐接待的要本着热情周到、对口接待、机关伙食团为主的原则。在外接待由党政办负责人请示主要领导后统一安排,开具派餐通知单,在通知单上要注明就餐标准、接待事由,要坚持先开派餐单后就餐。

2)严格控制接待标准。严格执行工作日禁酒制度,如接待重要客商确需酒水,由参加接待领导本着节俭的原则限量安排。

3)严肃结算纪律。凡未经主要领导同意,擅自在机关食堂以外的接待费用财政不予报支。

4)在公务接待中,严禁向任何来人发香烟,禁止饮用高档酒水。

7、小汽车管理制度

1)政府小汽车主要保证党委、政府主要领导公务用车,机关工作人员原则上不派公务车。

2)驾驶员必须搞好汽车的清洁卫生工作,保管好车上的工具,保证车辆处于安全和良好状态。

3)小汽车实行定点保养维修,修理费用在500元以内的,由驾驶员自主维修;500元以上的维修须请示乡主要领导同意,维修费由财政所派员与维修站结帐。

(4)严禁公车私用,私车公养,节假日期间,由党政办负责将公车一律封停在政府指定地点。

8、财产物资管理制度

1)机关公有财物,任何单位和个人不得挪用现有的固定资产,由财政所统一登记管理,每年进行一次清点复核,工作人员宿舍所需物资一般自理,集体不另购。

2)机关人员调动,主动向财政所移交办公室和宿舍公用财物,损坏物件折价由个人赔偿。调离人员必须到财政所移交公物后办理工资及其它有关转移手续。

3)机关房屋维修,固定资产购置,报乡主要领导批准后,由财政所按预算执行。

4)强化勤俭节约意识,下班或离开办公室前,须及时切断或关闭电脑、电灯、空调、火炉、饮水机等电源,并锁闭好门窗。

9、保洁制度

机关公共卫生实行分片包干,专人负责。工勤人员要及时做好办公楼、会议室、公厕等场所的保洁工作,坚持正常保洁,重要活动要突击保洁。

10、公章管理制度

1)凡在红头文件、账目款项、重要数字、以单位名义发信息与我乡的各类合同、项目协议、授权书、承诺书等重要材料上加盖公章的,必须由乡主要领导签字后,方可盖章。

2)一般报送材料、便函、需加盖公章的,由审核材料的分管领导同意签字后,方可盖章。

3)公章禁止带出本单位外使用。如因特殊需要,必须经镇主要负责人同意后,方可带出。公章带出期间,借用人只可将公章用于申请事由,并对公章的使用后果承担一切责任。

4)凡使用公章,经办人都要先出示领导签字,然后认真填写公章使用登记表,经办人在“公章使用登记表”上签字并填写清楚文件材料名称、份数、时间和需要说明的事项,公章管理人员进行审核,严格按文件核准印数加盖公章,确保无误后方可盖章。

5)特殊情况急需使用公章的,由公章使用人注明事由,并向分管负责人和主要负责人取得联系后可先行用章,但公章使用人应在事后及时补办手续。

6)我乡所有公章由专人负责管理,未经领导批准不得私自转交他人代管;保管人员要建立“公章使用登记表”,按照规定程序使用,严禁私自交于他人。

7)保管人需负责对印章保管的安全,公章存放在指定安全的地方,严禁擅自携带外出。

8)公章保管人因事离岗时,须由部门主管指定人员暂时代管并办理公章交接手续。

九、机关工作制度

(一)重大事项报告制度

1、需要报告的事项:上级有关部门来乡检查指导工作;涉及机关形象或全乡工作的突发性事件、事故、问题;有关部门部署或涉及全乡性工作;涉及到公共财产变更、转移、外借的,使用的公共设施遭受较大损失的;新闻部门来人来函采访的(首先向乡主要领导汇报,不得接受采访);重大安全生产隐患及信访隐患情况;接待实职正科级以上领导的;其他应报告的重大事项。

2、报告方式:

重大事项发生后,实行逐级呈报制度。直接责任人应当立即将情况向单位部门负责人报告;单位部门负责人向分管领导报告;分管领导向主要领导报告。情况紧急的,可直接向主要领导报告。在逐级报告的同时,直接责任人所在单位对涉及到的有关单位要及时告知。

3、奖励与处罚:

重大事项的直接责任人、部门负责人、分管领导、知情人及时报告并妥善采取措施,避免造成不良影响或事态扩大的,由党委研究决定,视情况给予表彰和奖励。

重大事项的直接责任人、部门负责人、分管领导、知情人有义务及时报告,如因报告不及时造成影响和后果的,要追究有关人员责任。

(二)首问负责制

第一位接到服务对象来电咨询或接待来访的工作人员即是首问责任人。

1、凡请求和询问的事情属于本人职责范围内的,并且资料齐全,相关手续完备,符合条件的应严格按照限时制度马上办理;对于资料不全,相关手续不完备,不符合条件的,严格按照一次告知制,耐心解释说明。

2、凡请求和询问事情不属于本人职责范围,但属于本部门范围的,首问责任人应负责引导或帮助联系,有关人员不在时,首问责任人作好记录进行转达,或代为转交材料。

3、凡请求和询问的事情不属于本部门职责范围的,首问责任人告知对方应找的相应部门,给予必要的帮助。

4、不能使用“不知道”、“不清楚”、“不归我管”等语言敷衍搪塞,简单生硬地对管理和服务相对人的办事请求和询问予以回绝。

5、首问责任人没有履行首问责任的,或违反有关制度规定,推诿扯皮、态度生硬、损害机关形象的,按有关规定进行教育处理并在一定范围内通报。

(三)一次性告知制

1、服务或管理对象到单位咨询或办理业务,承办人应按政策法规及有关规定一次性告知明白。

2、工作人员对管理和服务相对人的请求,应一次性告知所办事项的办理程序、应具备的条件、收费标准和注意事项。

3、对于手续齐全、符合规定的,承办人应按限时办结制度规定予以办结。

4、对符合规定但手续不齐全的,应一次性告知所缺的全部手续和办事程序、依据,并可先行办理,再补办手续。

5、对不符合条件、无法办理的,应告知其原因和依据。

6、对不属于自己工作范围内的事项,也要告知对方找哪个部门、单位,哪位同志具体办理。

7、对违反本规定,能一次性告知而未告知的,对管理或服务对象造成不便的,按有关规定追究相关人员责任。

(四)限时办结制

1、乡领导批办的文件及具体交办事项,按批办、交办的要求时限办结;

2、乡党委、政府中心工作交办的具体事项,按交办要求时限办结;

3、行政审批事项,资料证件齐全,当场当时办结,特殊情况七个工作日内办结;

4、登记备案类,资料证件齐全,当场当时办结;

5、初审上报事项,资料证件齐全,3个工作日内上报,并告知服务对象本部门上报的时间,上级批准所需时间不计算在承诺办结的时限内;

6、行政事业性收费办理,出示收费许可证及相关依据,当场当时办结;

7、群众来信来访,能解决的当场联系相关部门给予解决;不能当场答复的,如实作好记录,并及时转送相关责任单位办理,在20个工作日内作出答复; 

8、其他服务事项,凡能即时办结的即时办结,能当日办结的当日办结,确实一时办结不了的最大限度地压缩办结时限,并做好解释工作。

十、村干部管理办法

    为加强基层组织建设,明确村组干部责权利,进一步转变工作作风,提高办事效率,使各村健康有序运转,形成创先争优工作氛围。根据《中国共产党农村基层组织工作条例》、《村民委员会组织法》等有关法律规章,结合底堡实际,制定本管理办法。

    (一)村班子履职制度

    1、村班子包括支部、村委、村纪检小组。支部书记为一班之长,对班子团结协作、认真履职、基层组织建设负总责。实行党风廉政和党建“一岗双责”。

    2、明确岗位责任。各组织明确机构职责及各自分工权限责任,各机构负责人是具体责任人,要带领班子成员爱岗敬业、恪尽职守、和谐共事、支持配合,有分有合,围绕乡党委、政府目标任务和村级规划量化责任到人头。

    3、开展公开承诺。每年年初开展承诺活动。两委向乡党委政府和全体村民承诺工作事项。两委成员、党员向支部、村委承诺工作事项。

4、做到廉洁履职。支部书记带领党员和班子成员学习党纪国法和乡内各项规章制度,特别是《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》。不得滥用职权和事权,切实廉洁奉公,公平阳光履职,服务一方群众。

5、严肃组织纪律。进一步畅通工作信息渠道,工作期间和非工作期间,不接听、不回复工作电话,贻误工作的,个人作深刻检查,并扣罚当月个人补助100/次。

    (二)村干部值班制度

    1、各村要安排值班时间表,值班人员严格按照排班安排履行值班职责,做好值班记录。

    2、值班人员如有事可与其他人员协商调班,与此同时,要向支部书记报告,在值班记录上备注。

    3、值班职责:村值班人员负责值班期间村办公室环境卫生及安全管理,村值班人员要负责村民事务接待、处理、上传下达。自己权限内处理不了的,进行有效沟通协调。

    4、值班期间手机24小时畅通,坚守岗位,对不服从安排或不负责任,造成不良影响或不良后果的严肃追究其责任。

(三)村干部出勤管理制度

     1、按时参加党委、政府组织的各项活动。不得无故缺席或迟到。

     2、无故迟到1次扣20元,旷会1次扣50元,参会不带会议记录本或不认真做好会议记录的,1次扣20元,并全乡通报批评。有事不能参加的,需提前书面向主持领导或主要领导请假,特殊情况可电话请假,但3天内将书面假条补上,并报党政办,否则仍视为旷会。

     3、一般村干部外出3日内向支部书记请假,3日及以上报请党委副书记同意;支部书记外出3日内向党委副书记请假,3日及以上须向党委书记请假。村干部辞职的,要提前1个月向村支部和乡党委提交辞职报告。没履行任何手续离职1月及以上予以免职,乡党委另行考察人选。组干部辞职和离职情况与村干部同等对待,由村支部及时向乡党委报告,另行择优选人。

(四)村干部述职述廉民主考核评价制度

    1、村干部述职述廉要作为长效机制坚持下去,全年在村内或在乡级各至少一次。村内由乡党委组织领导,监督实施,派联村领导参与并指导开展。乡级由乡党委安排专门时间和范围进行。

    2、考核评价村干部时,先由村班子各成员分别进行述职述廉,介绍任期目标,当年实现情况、工作作风和廉洁自律情况,党员、群众代表等参评人员就村干部述职述廉情况,结合实际开展工作情况,从德能勤绩廉等方面进行民主测评、评议和质询。

    3、经民主测评及民主评议后,对不胜任现职的村干部,由乡党委通过一定程序予以调整、罢免,调整形式主要有降职、改任、引咎辞职、责令辞职、辞退5种。

   (五)村级财务管理制度

    1、村级财务实行“村财乡代管”,实行收支两条线管理办法。

    2、村财由村文书报帐及兼出纳,各项支出票据由村支书审核无异议后,由村主任“一支笔”签字核销。

    3、上级拨给村内兴办公益事业资金,事先要预算,事后有决算,实行专帐管理,专款专用,并张榜公布,接受群众监督,不得转移用途。

    4、村内集资兴办公益事业,必须召开村民大会及村民代表大会通过,严格按照“一事一议”管理程序进行管理,集资内容及集资标准须上报县级相关部门审批。

    5、村委会公务费支出,必须用于村上办公及日常事务等费用,不得用于接待,更不能私分公务费,开出的票据必须真实、合法。

    6、村干部离任,必须在纪检小组主持下,由联系村领导和联系部门指导,及时办理财务资金、资产移交及其它各项资料移交。

    7、每年开展一次年度资金、资产、资源清理清查工作,村财产由村文书登记造册进行管理,并上报乡财政所建立固定资产总帐及明细帐,对固定资产折旧、报废及时进行帐务处理。

    (六)村级议事制度

    1、会议形式。村级议事会议包括党支部会议、党员大会、村委会议、村两委会议、村民代表大会。根据不同情况需要召开相应会议。村两委会议和党支部会议原则每月召开一次,党员大会原则上每半年召开一次,村委会议原则上每月召开一次,村民代表大会原则上每个季度召开一次,以上会议根据需要可随时召开。

    2、会议召集。党支部会议、党员大会、村两委会议由村支部书记召集主持,特殊情况可由支部书记委托村委主任或村文书召集主持,必须有过半数的委员参加方能举行。村委会议和村民代表大会由村主任召集主持,必须有过半数的委员参加方能举行。会议期间村文书做好会议记录,由主持人审核签名,存档备查。

 3、参会人员。党员大会有半数以上党员方可举行,涉及支部换届选举时应当有2/3以上党员参加。村民代表大会必须有2/3以上代表参加方能举行。

 4、纪律要求。(1)会议召开的日期和议题内容,由召集人提前告之与会人员,一般不临时动议重大问题。(2)坚持民主集中制原则,不得“一言堂”。(3)需要暂 时保密的,不得外传,谁泄露谁负责。会议形成的决议,要张榜公布。(4)个人必须坚决执行会议集体做出的决定,个人有不同意见可以保留,不得在会后有任何反对行为。(5)按决议确定的责任人执行过程中,不得自行定调子作改变。

    (七)村级党务、村务、财务公开制度

为进一步扩大基层民主,规范党务村务管理,提高党务村务活动的透明度,落实党员群众对党内事务、村务活动的知情权、参与权和监督权,根据《党章》和《村民委员会组织法的有关规定,结合实际,特制定本制度。

    1、党务公开制度。凡属《中国共产党党内监督条例(试行)》和其他党内法规要求公开的内容,以及本村党员、群众关注的重大事项和热点问题,只要不涉及党内秘密,都要按照有关规定在适当范围以适当的方式予以公开。设置固定公开内容、定期公开内容、随时公开内容,固定公开内容包括较为固定的年度工作规划、计划,党的基层建设领导组织机构等;定期公开内容包括上一时期的工作计划执行情况和下一阶段的工作安排等;随时公开内容包括发展党员、评议党员、党费收缴、评先选优情况等;

     2、村务、财务公开制度

   (1)公开内容。村民会议或者村民代表会议讨论决定事项的实施情况;村级财务收支情况,村集体债权债务情况;水、电等费用的收缴情况;村土地、集体企业和财产的承包、经营和租赁情况;征用土地各项补偿费分配和使用情况;宅基地使用、村民建房审批情况;税费改革和农业税减免政策,村内“一事一议”筹资筹劳情况;种粮直接补贴,以及国家其他补贴农民、资助村集体政策的落实情况;最低生活保障和优抚、救灾救济款物的发放情况;国家计划生育政策的落实情况;新型农村合作医疗情况;村干部年度工作目标执行和村干部报酬、公务费用使用情况;村公共设施建设项目的投资、承发包情况;涉及村民利益和村民普遍关心的其他事项。

   (2)村务公开方法、时间。按规定的有关内容,经村务民主监督委员会逐项审核,在便于群众规看的地方设立村务公开栏,及时向村民公布。村级财务必须做到逐笔逐项公开明细账目。一般的村务事项至少每季度公开一次,涉及村民利益的重大问题以及群众关心的事项要及时公开。集体财务收支情况应每月公布一次。

 (三)公开的形式

1)在村活动室或村民聚居的地方设置固定公开栏,将公开事项逐条予以公布,并设置意见箱。

(2)召开党员大会、村民会议或村民代表会议,定期不定期地通报有关情况。

 

附件:    底堡乡乡村干部管理督查小组

组长:兰明琪

副组长:苟备  丁嘉

成员:罗迪  王永富  彭明春  邓仕玖  邓晓琼  李百高

督查小组下设督查办,由苟备兼任督查办主任,丁嘉为副主任,负责日常督查工作。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
我要评论   查看评论
.
网友留言 | 关于我们 | 法律声明 | 使用帮助 | 站点地图 | 信息搜索

扫描二维码手机浏览